同じ分譲地のママ友からお茶の誘いがあり、相手のことをあまり知らないためどう対応すればよいか悩んでいます。
同じ分譲地内に住んでるママ友のことで相談です💦
最近引っ越してこられた方であまり話したことないんですが同じ幼稚園でお互いバス通園なので毎日バス停で会います。
うちは年長と年中の子供がいててそのママさんのところは年中と満3のお子さんがいます。
子供が年中同士で同級生なんですが子供同士仲良いわけでもなく母同士もほとんど話したことなく、、
うちの年長の息子が療育に通ってるんですがその話をチラッとした時にそのママさんのところの年中さんの娘さんも療育に通ってるということでLINEを聞かれました😂
ラインぐらいならいいかーと教えたもののずっとラインしてなかったんですが今日初めてラインきて、お茶したいです。我が家きてもらってもいいし○○(私)さんの家でもいいので、空いてる日教えてくださいとLINEがきました😂
お茶といっても子供の送迎の時でさえもあまり話したこともないですし何話せばいいのかわからなくって😂
あまり相手のこと知らない状態で家行かせてもらうのも気使うし来てもらうのも気使うし😅外と言ってもなあ、、3ヶ月の子もいるしなあ、、ってな感じでどうすればいいのだろうと、、笑
- ぴーち(生後3ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

スプリング
何か相談したり、聞きたいことがあるのかもですね。
下の子もいるので〜と
時間限定してみるとか…
話し相手も少なくて…誰かと話したいーもあるかも…。

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい…正直めんどくさっっっっ
と思ってしまいました😂
話した事がなくてもなんとなく気が合いそうなら…
いや3ヶ月の子もいるし面倒です!笑
お昼寝の時間が〜とかで一旦延期してはどうでしょうか😂
-
ぴーち
そうなんです、、あまり話したことないけど話した時もそもそも私たちのキャラが違うので話してる時も正直しんどくて、、(笑)
お昼寝の時間が〜!!使わせていただこうと思います😂
コメントありがとうございます😭🙇- 6月11日

はじめてのママリ🔰
対岸の家事みたいにままさんはきっと話したくて息詰まってるのかもです😭
お互い気を使ってはなせなくなってるんですね😭
沢山話してもんーって感じの付き合いもありますし
遊びたいとこで遊びたい時にでも!ですが無理は禁物遊びたい時なです!
-
ぴーち
ほとんど話したことなくって、、😂
最初はそのお迎えの時からちょっと話したり〜で仲良くなってからのお茶がよかったな、、と思いまして😅笑
そうですよね😭💦
コメントありがとうございます🙇- 6月11日

はじめてのママリ🔰
すみません💦
予定が詰まっているので
お茶は出来なさそうです💦
ご希望に添えず申し訳ありません💦
また送迎の時に会えましたら
よろしくお願いします。
みたいな?笑
次の日には
とりあえず挨拶だけはして
お茶の話はせず流します🤣💦
-
ぴーち
確かに予定詰まってる!!いいですね😂
ほんとに結構予定入ってるし😂😂
コメントありがとうございます😭🙇- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
個人的に
子ども同士が仲良くて遊びたがってるから
家に集まって遊ばせるならまだしも
大人同士話したくてお茶って‥
大して仲良くもないのに?笑
何か面倒&メンヘラ臭ぷんぷんするので
私なら絶対お断りです🤣 笑
ご近所にも
ほんとそういう大人で集まりたがりのママさんいて
私親の介護や通院の車出しもあって予定ぎっしりで
私抜きで集まって大丈夫です!
お誘いありがとうございます!
って断り続けてました🤣💦
大人と話したいのなら
他の大人をあたってもらいます✨笑- 6月11日
-
ぴーち
そうなんです!子供同士仲良くてその療育行ってる子が年長さんで〜とかならまだ、、と思ったんですが全然違うし私も仲良くないのにお茶か、、、何話すねんってなりました🤣🤣🤣
結局予定詰まってて〜またお迎えの時にでもお話しましょう〜って言ったらまさかの曜日指定でこの日かこの日の帰ってきた時に話しましょうと🤣
めんどくせぇ〜って思っちゃいました(笑)
そうだったんですね!!近所だし毎日会うんだからもうそれでいいじゃないか!!!その時に話してくれってなりますね🤣笑
相談乗っていただきありがとうございます🥹✨- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ひえぇーー😱😱😱まさかの!
やばいですね‥!
結構
距離感おかしい危険人物!?と警戒してしまいます‥💦
思ったよりいい人ならいいのですが‥🥹💦- 6月11日
-
ぴーち
やっぱりそうですよね???距離感おかしいですよね???🤣🤣
余計お話する気なくなりました、、(笑)
いやーほんと、、また晴れた日に〜って言っておいたのでもう毎日雨降ってくれて良いわと思うぐらいです💦笑
あまり近づくのやめとこうと思いました😅- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
おかしいです!笑
お迎えの時にお話するのを
わざわざ約束するまでもないでしょ‥🤣💦
めんどーーー🤣💦
って感じです。笑
相手は仲良くなりたいんでしょうけどね‥🥹- 6月11日
-
ぴーち
なんかすごい拘束されてる気分になりました😂
仲良くなりたいと思ってもらえるのはありがたいですがいきなりグイグイすぎて😂💦
ちょっとずつ仲良くなっていけたらいいなとは思いますが😅笑- 6月11日

はじめてのママリ
小さい子がいるから家の方がいいと思っての家指定なんですかね💦
家が近いとトラブルあった時離れられないしあまり深く関わりたくないって思っちゃいます😭
下の子もいるし少ししか無理だけどそれでも良ければー!みたいな感じで様子みます💦あくまで暇では無いんだぞっていう空気を出しつつ…笑
-
ぴーち
それもあるんですかね😂💦
わかんないんですが、家の方が気使っちゃいます😂
そうなんです、、近所だからこその距離感って大事ですよね😭難しい〜😭
一度そんな感じでライン返してみようかなと思います!💦
コメントありがとうございます🙇- 6月11日

ママリ
それなら短い時間を指定して家にきてもらいます🤔
仲良くなりたいのかもしれないですね!
同じ分譲地ならこの先ずっとご近所さんの可能性が高いのであまりないがしろにせず適当な距離感で接したいです😂
-
ぴーち
家に来てもらうのも、うわー朝から掃除しなきゃだとか、授乳もあるのに、、とか思うと億劫で😅💦
そうですよね😭😭
ちょっと考えてみます!ありがとうございます🙇🙇- 6月11日

初めてのままり 🔰
相手の方は境遇が似ていて
誰にもお話しできないこととか
もしかしたら分かってもらえるかも?とか色々思って
お話したいとか
仲良くなりたいんだと思います😀!
むり言ってこず
場所も日にちも合わせるって言ってくださってるし
なんかすごい丁寧な方だなーって思いました\( ˆˆ )/
近所だし、バス停で毎日顔合わせるし得体の知れない人じゃないし
コメント読んでいてそこまで
突き放さないといけない?🤔とも
率直に思いました😀!
まだ3ヶ月のお子様いらっしゃって中々難しいと思いますが💦
主様の都合のいい時間だったり
場所で全然会って少しでも話するのもいいんじゃないかな?って思います\( ˆˆ )/
-
ぴーち
そうですよね、仲良くなりたいと思ってくださってるのはすごい伝わってきました。
でもほんとに全然喋ったことなくて、初めてラインきた時に、お茶したいです。
都合のいい日教えてください
うちは何日以外いけます。
みたいな感じで、すごいお茶することを強制されてる気持ちにもなって少し引いてしまった自分もいます。
まずはバス停でお話して仲良くなってからお茶というのがよかったなあと言うのが私の気持ちです。
ほとんど喋ったことなくて、どんな人なのかもほんっとにわからない状態なので。子供同士が仲良いわけでもないですし。
いきなり子供抜きで2人でと言われてもどうしよう、、となりました?
子供遊ばせながら〜とかだとまだよかったんですけどね。
またバス停で話しましょうと言ったらそれも曜日指定です。毎日会うのにですよ、、?
すごく気持ちはありがたいんですが、私的には少ししんどく感じました。- 20時間前
ぴーち
時間限定!たしかに!思いつきませんでした!🥺
コメントありがとうございます😭🙇
スプリング
下のコメントも読みました!
確かに距離感難しいですよね…
子供同学年だし、この先助け合ったりすることもあるかもしれませんし…
とはいえ、家に行くのも呼ぶのも、うーん、ですよね💦
ぴーち
そうですよね💦
この先中学までずっと同じだし同学年の子達は去年同じクラスだったけど全然仲良くなくて、、でも今後はどうなるかわからないですもんね😂
ただ、ほぼほぼ話したことないのにいきなりお茶というのも私には無理だなあって思うのとおっしゃられる通り家に行くのも呼ぶのもなあ、、という感じで😅
毎日バス停で会うんだからそこでよくないか、、と思ってしまったのが本音です😭