祖母ががんと診断され、手術や抗がん剤ができない状況です。免疫療法について知りたいのですが、痛み止めが強くなる可能性についても教えてください。
祖母ががんと診断されました。
症状が出た頃には進んでおり、手術も抗がん剤も治療はできないと言われています。
手術や抗がん剤以外でやはりできることはないですよね?😢免疫療法とかネットでよく見るのですがよくわからず。
食欲がないので点滴をしてもらってるようです。
痛み止めはカロナールですが、これから強い薬に変わっていくのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

🐟
多分今後痛みが強くなってくると思います。
抗がん剤治療が出来ないということは体力的にも厳しい、病状的に進行しているということですかね…。
祖母がやはりガンでしたが、最終的には痛みが強くなり、やはり強めの薬を使ってほとんど寝ていました。
まだ話せる時に好きな物は食べたりしてました。

J
私の母はガンでなくなりました😔
手術すれば五年は生きれると言われ手術しましたが転移してたみたいで結局半年でなくなってしまいました🥺
最初はカロナールから始まりだんだん痛みが増すようで麻薬のような痛み止めを服用しようとなっていました!
母はそれでも痛みが収まらず入院になりました🥺
逆に父は抗がん剤治療をし再発したそうで手術も抗がん剤も受けれないとのことで処方してもらっている薬をのんでるだけですが余命超えている現在も元気にしてますよー!
癌の場所などにもよるみたいです😭

ぱ
まずは、お気持ちお察しします。
うちもがん家系で祖父ががんです🥲
がん治療と調べると標準治療と民間療法(免疫とか温熱とか食事とか)が大きく出てきます。
標準治療は文字通り偏差値50的な意味の「標準」ではなく、「その時点で最も予後が良い医学的なエビデンスのある治療方法」です。
お医者さんが提案してくるのは標準治療なので、本当に手術も抗がん剤もできないのかと……。そもそも手術にも抗がん剤にも体力がいりますし、食欲ない状態まで来てしまっていたら体力的に手術するリスクのほうが手術してがんを取り入れる(かもしれない)メリットを上回ってしまうのかなと思います。医者でも看護師でもない素人意見ですが、、、
免疫療法や温熱療法、食事療法等は気休めというかプラシーボ効果でもしかしたら効くかもね?程度に捉えておいたほうがいいです。
それをメインに据えて治療すると取り返しつかなくなるパターンもあるので🥲
小林麻央さん、覚えてらっしゃいますか?彼女は乳癌だったのですが第三子のために胸を温存したいと考え、標準治療の手術を拒否して亡くなったと読んだことがあります。
標準治療+食事気をつけるとかは全然ありだと思います!☺️
痛み止めについてですが、これからもっと痛みが強くなってきたら医療用麻薬等のもっと強い薬に変わっていくと思います。
あくまで素人意見なので、気になることあったら主治医の先生に聞いてくださいね🙇
お祖母様、お大事になさってください!
コメント