立地に不安を感じている女性が、交通量や子どもの通学路の危険性について悩んでいます。夫の職場や小学校に近い場所への引っ越しを希望していますが、次の立地が良いか不安です。関東の立地について意見を求めています。
立地のマイホームブルー、どうすれば落ち着きますか?
家自体は大満足です。
・夫の職場まで1時間、異動したら1時間半
・義実家まで車20分
・車通りがとても多い
・小学校まで徒歩1キロ、坂道や交通量の多い歩道なしの道あり
・駅徒歩15-20分
・バス停徒歩5分、栄えてる駅まで30分
・ショッピングモールは自転車15分
・スーパーは徒歩5分
関東で、車なしです。
九州から引っ越したので現地確認は土地勘のある夫のみでした。
あまりに交通量が多い事や危険な道が多数で。子どもを歩かせるのがとても怖いです。
引っ越したいけど(夫も引っ越しても良いと言ってます)次引っ越した場所がいいとは限らないので悩ましいです。
せめて夫の職場に近い、小学校までもう少し近いところに引っ越したいのですが、上記の立地は関東では当たり前でしょうか?
ご意見ください。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
関東(埼玉)出身です。
職場まで1時間は普通でした。
具体的な地域を教えていただくのは難しいと思いますが…
職場(都内?)まで1時間かかるところとなると、車があることが想定される地域だと思うので、車通りは多くて仕方ないと思います…💦
小学校まで徒歩1km、子どもの足だと20分くらいでしょうか?
同じ学区内でも学校から離れたところに住んでいる子は30分くらいかけてきていた記憶です。
実家は駅徒歩15分でしたが、駅自体に大型ショッピングモール併設、大型家電量販店あり、映画館あり、と栄えていたので…少し環境が違うかもしれません。
スーパー徒歩5分は住みやすいポイントかな?と思います!

ままり
千葉在住です。
確かにご主人の職場に特別近いわけでもないし、車がないのに駅から離れてるし、なぜその場所に…?って立地ですね😓
通学路が想像より危なかったのはおそらくご主人が当時子ども目線で見てなかったから仕方ないことかもしれません。1kmくらいなら結構普通です。
これがヤダから引っ越すのではなくて、こういうところがいいと具体的なプラスの要望をもって引っ越すとマイホームブルーになったときに『でもここは良いしな』って考えられると思います。

はじめてのママリ🔰
関東といってもピンキリなので…お職場と住まいの大まかな立地がわからないとなんとも。

きこり
車必須田舎町暮らしとしては、すごく羨ましい立地です!
子どもの頃から徒歩20分は普通の感覚の人間の感想ですみません。
スーパー徒歩5分はとても貴重なメリットだと思います。
(私は車が運転できなくなったらどうしようかね…と思っているところです。ネットスーパーすら圏外…頼むから何十年の間に対象地区になってほしい😂)
お子様のことを考えると心配がつきないのわかります。
うちは逆に交通量が少ない地域なので、道を歩く時の危機感を持ってもらうことが難しいのではと悩んでいます。
ただ、交通量が少ないうちでも1人で歩かせるのが心配な私は投稿主さんの気持ちはいかばかりか…とも思えます。
情報集まるといいですね。
もしも、引っ越さない選択をした場合には、一緒に歩いてこういうことが危険なんだよと教えられる、実地で学べる環境だ! と思ってみるのはいかがでしょうか。
コメント