※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が上級生に怪我をさせられた件について、学校からの連絡がなく不安です。加害生徒の反省や今後の対応について意見を伺いたいです。

小学一年生の息子が、登校中に上級生(他班の班長?)に足をひっかけられて怪我をした。後ろから押されたか蹴られたりもしたと報告されました。学校で先生に話したらしく、一応上級生から謝罪はあったようです。
ただ、この事について学校側から直接の報告はなく息子からの話だけでしか私達は経緯を知ることができていません。
幸い怪我は擦り傷切り傷程度ですんでいましたが、次の日朝は「学校休み?また同じことされたら怖い」と息子が言っていたのと加害生徒の顔の確認も含めて集合場所までついていきました。加害生徒が来た時に息子が教えてくれましたが、その時明らかに加害生徒はわたしを避けるように傘で顔を隠しながら前を通過していきました。怒りではらわた煮え繰り返りそうでしたがその場はとりあえず息子を笑顔で見送り。
連絡帳を使って先生にもどういう理由があってそういうことが起きたのか知りたいとコンタクトをとりましたがその日の連絡帳にはサインもコメントもなく、読んでいるのかいないのか、何かアクションを起こしてくれているのかいないのか何も分からない状態です。そもそも学校から直接連絡がなく、息子いわく先生から「この事ママやパパに伝えてね」と言われただけと。小学一年生にそれはどうなのか?と疑問にも思いました。うちがこの対応なので加害者側の保護者は今回の事を知らない可能性もあるのではないかと思っています。
経緯や理由を知りたいのは息子にも何か良くないところがあったのならきちんと注意したり直させるようにしないといけないと思ったからです。どうしてもまだ一年生では細かいところまではうまく伝えることは出来ないし…(ただ息子の報告の仕方をきいていると息子は何もしていないのにわざと足を引っ掛けてきたようで)
本当は顔を確認した時に直接話をしたい気持ちもありましたがこの時代なので一応学校や先生を介した方が良いかと思い今は先生からのアクションを待っている状態です。
今回は軽い傷程度ですんだからよかったものの、万が一打ち所が悪かったり車道側に転んだりしてしまっていたらなど考えると相手生徒が本当にきちんと反省しているのか、わざと悪意を持ってやったとかであれば到底許せないと思っています。
長くなりましたが、今回の学校側の対応についてや加害生徒についてどう思われますか?またみなさんならどのような対応をされますか?わたしは気持ちとしてはもう直接その生徒に話をして泣かれようがなんだろうが問いつめてやりたいくらいです。
本来なら下級生が安全に登校できるように見守ったり助けてあげる立場の上級生がそんな事をするなんて信じられないし今後も不安です。何かアドバイス等いただけたらと思います

コメント

まろん

上級生とのトラブルはこちらも経緯が分からないので担任の先生に確認をお願いしました。翌日校長室で事実確認があり、担任からは放課後に説明がありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やはり経緯の確認はしたいですよね
    きちんと説明してもらえることを願うばかりです

• 6月11日
アテ

連絡帳ではなく、担任に電話して事情を詳しく聞きます。
担任では頼りなさそうな感じなら学年主任や教頭でもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳でダメなら電話も検討してます!
    担任が学年主任なので頼りないってことはないことを祈ります…

• 6月11日
yume

息子さん可哀想ですね😢
まだ入学したばかり‥
登校しぶりに繋がらないと良いですね💦
担任から何も連絡がないのは不安すぎます。
私なら学校に電話します。
その加害生徒と直接話すのもまずは担任と話して事実確認してからにするかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸いにも学校自体は楽しいみたいで登校しぶりにはなっておらず、そこはよかったところです
    また連絡なかったら電話にしてみます!
    やっぱり加害生徒と話すのはいったん学校側と話して確認してからですよね。ありがとうございます!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

怪我ではありませんが子供の私物を故意に壊されたことがあります。子供から聞いて即学校に電話しました。連絡帳に書くより電話の方が良いと思います。軽傷とはいえわざと怪我をさせられたのなら尚更です。私の場合、担任(新任)の対応が遅いと感じたので夫から学年主任に連絡までしました。担任と学年主任で加害児童に聞き取り、子供にも再度確認をして和解後、相手の保護者にも伝えるように言いました。それから親子で謝罪と弁償に来ました。加害児童には相当腹が立っていたのできつく注意しようと思いましたが、半泣きで開口一番謝罪したので「もうやらないで仲良くしてね(圧)」と伝えました。それからはトラブルはないのでこれで良かったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。はじめてのママリ🔰さんも大変だったのですね💦でも和解してその後のトラブルもなくてよかったですね😊
    トラブルがあった時の対応を教えていただきありがとうございました。参考にさせていただきます!やっぱり電話が良さそうですね。納得できる形で終われるようにしたいと思います!ありがとうございます!

• 6月11日