※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳になる子どもがまだ歯医者に行っておらず、大泣きするので行くのが不安です。歯医者選びのコツはありますか。

8月で2歳になりますが、
まだ歯医者デビューできてません😂
さすがにやばいですよね。
今月中には!

大泣きするので、腰が重くて、、、
歯医者選びのコツありますか?

一歳半検診の時のフッ素の時も大泣きでした🤣

コメント

ママリ

普通の歯医者に小児歯科があるところよりも、
小児歯科専門のところがおすすめです!子供の対応に慣れてるからです😌✨

• ママリ

ママリ

定期的に歯医者連れてってフッ素塗った方がいいと思います!(3ヶ月おきくらい)
    虫歯になりにくくなるし、虫歯があっても早期治療できるので!
    おやつもジュースも飲むし、歯磨きもも上手じゃない私ができることって歯医者に連れてくことくらいしかないので一歳くらいから連れてってます!
    でも、次女は虫歯があり、経過観察中ですが憂鬱です😢卒ミが遅く、おそらく哺乳瓶で虫歯になりました💦

• 6月11日
ママリ

小児歯科専門があるところで、うちはがんばったらおもちゃもらえるとこに行ってます 笑

ママリ

小児歯科専門医がいる歯医者を選びました!
家からは少し遠いのですがやっぱり子供の扱いも慣れているので🙆‍♀️
子供にもしっかり挨拶してくれたり優しく接してくれるので泣いたことないです✨
1歳半頃から2〜3ヶ月ペースで連れて行ってますが定期的に行った方が慣れないですかね?
治療ではなくフッ素と着色落とすだけなので通ううちに怖い場所じゃないんだと分かって来るんじゃないかなと思います😌
行かずに虫歯に気づかないで悪化したりするといきなり歯医者に行って痛い治療された!と嫌な記憶が残ると思うので、、。