※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが発語や指さしが少なく、スプーン食べやコップ飲みもできないことを心配しています。

1歳4ヶ月です。発語がありません。指さしもあまりしませんが、わんわんどれ?の指さしだけはできます。スプーン食べもコップ飲みもできません。心配でしかありません、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳前くらいから
急に話し始めました!
それまでは大人の言葉をオウム返しって感じだったと思います😌
そこから急激に言葉が増え
今じゃずーっと話してるか歌ってるかです😂

はじめてのママリ🔰

同じくです💦
他にも気になることがあり、ちょうど昨日発達相談に行ってきたところです🥹
心配ですよねー

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます😭
    差し支えなければ、発達相談でどのようなことを言われたか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほかにも気になるところがとありますが、どのような点が気になったのかも教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感覚過敏がきつくなっているのでその相談も兼ねてです。
    結果としては保育園に入れるべきと言われました。
    同じ年代から吸収できるものは大きいと。
    ママリさんのところは上の子お子さんがいらっしゃるのでまた違うかもしれませんが...
    とりあえず発達検査の予約をしてきたので、また病院に行きます!

気になるようなら、
    自治体に1度相談された方がいいと思います。
    全然対応が違うらしいので、先に温度感を見ておくのもいいかと思いました。

• 6月11日