コメント

ママリ
以前勤めていた職場が、そのくらいかかりました。
忘れ物をして自宅に戻ったりもあり、間に合わないときは高速使ってました😅
熱で電話があった際は、子供を医務室で見てくれているので、慌てて行く必要はなく大丈夫でした。
急いで事故ってもまずいので、私の中では「とにかく冷静に、焦らないこと」でした。

はじめてのママリ
4月から復職して、通勤に1時間半かかっています!
熱出て仕事休んだり迎え行ったりするのが嫌なので、風邪などの菌を持ち込まないように帰ったらそのままどこも歩かせず、お風呂インです!今のところ風邪ひかず、お迎え電話も来ていません!
大変なのは夫の帰りが遅く全部ワンオペなので、とにかくご飯作るなどの時がぐずって何もできないことですね💦
土日に子供のご飯作り置きして、親の分は焼くだけとか簡単なものにしています😌
あとは洗濯は全部乾燥機使って、できる限りの家事は家電に頼っています!
6時に迎えに行って8時半には寝ていますので、その後は自由時間です😇✨
-
はじめてのママリ🔰
1時間半ですか⁉︎
なんと!!すごいです👏🏻
保育園の朝の送りもママリさんがされているんですか?
すぐお風呂へ直行して、風邪ひかないように工夫されているんですね💡
土日に作り置きされてすごいです👏🏻
勉強になります!
夜ごはんの後片付けや家事などは寝かしつけ終わってから、されていますか?
わたしも仕事が決まり、来月から新しい生活なので、いろいろ心配なことが多くて💦- 6月11日
-
はじめてのママリ
朝は夫が行く時もあれば、夫が早い時は私が行く時もあります🚶
後片付けは基本作ってる途中や食べたらすぐ洗う方針なので、寝る前にやってます!洗濯も寝る前に押して乾燥機から朝出して畳んでます。なので子供の寝かしつけのまま一緒に寝てしまうことが多いですね🤣笑
夫の洗濯とか洗い物は自分でやってもらっています。
他の家事は朝起きてからと土日にやってますね!ズボラすぎるのでそれで成り立ってます🥹綺麗好きの方だと無理だったらごめんなさい🙇♀️- 6月11日

はじめてのママリ
途中で送ってしまいました🥲
とりあえず子供にお風呂、ご飯あげて寝かせてあげられれば、他の家事は寝てからとかどうにかなります😊無理せず、ママリさんとお子さんが楽しく過ごせる事が1番大事ですので、家事が多少できなくたって何の問題もありません!(私が言うことではないですが笑)
どうか無理なさらず、新しい生活お互い頑張りましょう☺️
はじめてのママリ🔰
忘れ物をした時などは大変でしたね😨
医務室がある保育園だと安心ですね💡
冷静に焦らないことがいちばん大事ですね、ありがとうございます🙇🏻♂️
今はまた別のお仕事をされているのでしょうか?やはり通勤時間に時間がかかることが負担になりましたか?😣
差し支えなければ教えていただけるとありがたいです🙇🏻♂️
ママリ
今は引っ越しを期に退職して、現在は第二子妊活中で専業です。
私自身保育士だったので、同業としてあまり気にすることはなかったです。
ただ通勤時間は確かに負担でした。
元々はもっと近い所に就職希望だったのですが(5分10分で行ける場所)、職場の都合で離れた姉妹園に就職となったんです。
朝はどうしても混みますし、何とか近い道はないかと裏道を調べたりして。
それでも朝は30分かかったので、子供を預ける時間を早めたりしてなんとか。
1番大変だったのは、雪国ではないのでめったにないですが雪が降った日は大渋滞で、帰りお迎えに向かうまで1時間半もかかってしまって、園に電話をして「すみません」と伝えて。
あと事故で道路が渋滞したときも、なかなか車が動かず大変でした。
そういう時は、職場や子供の園にその都度電話をして伝えていました。
保育園のお迎えは、5分でも送れると先生方が外を見て「ママ遅いね~」と気にするので、お迎えが少しでも遅れる際は電話した方がいいです。
後はお休みする際は前日にでも「明日お休みします」や、仕事が休みの日に子供を園に預ける場合は「今日は仕事がお休みなので、何かあれば母携帯にお願いします」等、その都度伝えてください。