小学2年の息子が習い事をしていないことについて、同じような方がいるか知りたいです。興味があることがまだない状況です。
小学生、習い事してないよー!って方、いますか?🤔
小学2年の息子がいます🙋♀️
特にあれやりたいとか今はないし、今はLaQにどハマリして一生懸命毎日何かしらを作ってます!あの複雑な説明書を見て作っててすごいなと思います🤔
1年生の時も深海生物とか恐竜、危険生物に興味があり、図鑑を買ってひたすら見たりDVD見たりめちゃくちゃインプットしては私にアウトプットしてました!
周りは習い事やってる子が多いけど、まだ興味があることがないし特に考えてなかったけど、同じような方いるのかなーとふと思いました😳
- ゆこ(7歳)
コメント

ぱり
小一で今のところはまだやってません
やりたい とは言われたのですが(スポ少のサッカー)、
保育園時代から苦手な親御さんがいるので、乗り気にならず…(ボス的な感じでいます)
小一の子が週5で放デイ行ってるので、まぁ習い事感覚かなぁと言った感じなのと、
下の子が土曜日の夕方に療育も行ってるので、習い事を始めると送迎の時間が取れない、公園が大好きなので公園で遊べなくなるというのがあります💦
あと金銭的なところもあります💦プールやらせたいーとは思いましたが1万くらいするので😇

☺︎
うちも何もしてないです。
本人がしたくないのに無理やりさせてもなーって感じなのと、夫婦でシフト制フルタイムなので下の子見ながら送迎も難しくて、、
放課後は学童でみんなでワイワイ、土日は必ず家族で遊びに出かけるので、それが楽しみなのに習い事で潰したくないって思ってるみたいです。笑
-
ゆこ
コメントありがとうございます😊
無理やりはやっぱり違いますよね💦
うちも同じで、放課後は学童で楽しく過ごしてるし、週末はどこか連れてってます🤔週末習い事で潰れるの確かに嫌ですよね、家族の時間が🥺💦ってなります😭- 6月11日

はじめてのママリ🔰
やって無いです😊
本人からやりたい意思もないし
親がさせるのも違うな🤔と思ってるので😂
-
ゆこ
コメントありがとうございます😊そうですよね、親が無理やりやらせるのは違いますもんね🥲💦そのうちやりたいことが出てきたらでいいんだなって思いますね😊
- 6月11日

mama
習い事してないです。
同じく周りは習い事してる人多くて
させた方がいいのかなぁと思うし
私の両親がさせろさせろとうるさいですが
子供は習い事する気ないし
私も自転車しかないので送り迎え
大変だと思うし
そもそもお金かかるしで。。。😓
-
ゆこ
周りはやっぱりしてる人多いですよね💦なんかしなくちゃかな!?と焦っちゃう自分も居ますが、焦ってどーこーなることでもないし🤔💦送り迎え大変と聞きますね💦そのうちやりたいことが出てくるのかなとも思ってます🤔💦- 6月11日

はじめてのママリ🔰
うちは1個だけやってますが、それ以外は帰ってきてずっと工作してますよ💡
私自身が小学生の頃毎日習い事に行く生活でしたが、全部親が決めたものだったので全然楽しくなかったし何一つ身に付かなかったです😓
本人がやりたいものができた時に空いていた方が始めやすいし、予定がなくて自分と向き合う時間って大人にも子供にもすごく大切だと思っています✨
-
ゆこ
工作が大好きなお子さんなんですね!😊好きなことしてるのが1番ですよね!😊
親が決めた習い事だと確かに身に入らなさそうですよね💦好きとかじゃないし💦
やりたいことが見つかるまで今一生懸命やってることを応援しようと思います😊ありがとうございます🤗- 6月11日

ぐーみ
小4、小1がいますが、習い事一度もしたことないです😂
公文くらいは行かせたほうがいいかな?と考えてますが、本人はそこまで…って感じなので💦
-
ゆこ
公文!行ってる子居ます!けど、宿題が多いとも聞きますね🫢💦ただでさえ、学校の宿題でさえイヤイヤやってるのにさらに宿題増えるとか発狂しそうです笑
本人が言ったら、興味が出てきたらですね🤗とりあえず今のところは今頑張ってることを応援してます🤗- 6月11日
ゆこ
お子さんがやりたいって言っても親御さんの関係にもよりますね、ほんと!しかもボス的な感じなはなおさら嫌です💦プール、1万くらいしますよね、体調悪くなって行けなくなっても戻ってくるわけじゃないし💦公園大好きでいいですよね!うちも公園行くとめちゃくちゃ走ったり登ったりしてます🤣
ぱり
平日学校で頑張ってる分、たくさん遊ばせてストレス発散でもいいかな!と思ってます🤣親も疲れますけど😂
ゆこ
ほんとですよね🤔
学校で嫌なことあったりしてるだろうけど毎日頑張って行ってるそれだけで偉いですもんね🥺🙏土日くらいは何も考えず遊ばせたいですね🥺🙏