※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

中学生の息子の行動について相談したいです。感情の起伏が激しく、反抗的な態度が続いています。友達に対する悪口や体型へのこだわりも見られ、家庭内の問題も深刻です。思春期や反抗期を超えているのではないかと感じていますが、他の方の経験や意見を伺いたいです。

中学生の男の子がいる方。中学生以上のお子さんがいて同じような感じだった方などいらしたらお話しを聞かせてください。

気に入らないと叫ぶ、泣き叫ぶ、怒鳴る、モノで威嚇(棒などで地面や机を叩く)、学校に行かない、施設に行きたいと喚き数日後には言ってないとか嘘だしと笑ってる。
やってない、言ってないはザラ。記憶喪失でしょうか。
年末頃の検査?では鬱の度数が高く出てましたが診断は出ていません。
しかし言っていることとやっていることがあまりに食い違い、言ってないやってないが多く躁鬱ではないかと思っています。

思春期、反抗期の域を超えているように感じますが、どのように感じますか?
友達の容姿のことについて悪口を言ったり嫌なあだ名で呼んだりするため自分も言われて、自分が言われたら被害者ヅラをします。
何人もの女の子に仕掛け、その子たちから言われたと不登校になった時期もありました。完全に自分が悪いのに。
それでも今でも容姿についての悪口がこもったあだ名やおばさんなどと友達に向かって言っています。
高学年になる頃からいつも遊んでいるのは女の子で、自分が悪口を言うから体型などが気になるようになり暑い日でもロンTにトレーナー生地のパーカーを着ています。
髪の毛はマッシュが伸び、前髪も鼻くらいまでかかってきてますが顔が大きいのが目立つとかで切りません。
フケが出るからと30分以上シャワーを流しっぱなし(親への当てつけもある)、わざと電気を使うように洗濯機を乾燥まで少量で回すなどの当てつけもあります。

親は過干渉、子は親依存のように感じますが、変わりそうになく親も限界を迎えそうです。また死にたいと言うようになり、持病は悪化、顔面痙攣なども頻度が上がっています。夫婦仲も悪くなり、夫は早く死ねなどと言っていて夫は余命2ヶ月かもと言われてます。ずっと早く死ねば良いと言っていたのである意味願いが叶ったのかもしれません。
しかし夫が死んだところで息子の状況は何一つ変わりません。むしろ抑制材料が減るだけです。父親がいればモノで威嚇したり施設に行きたいと叫んだり喚いたりはしないのです。
しかし母親が施設に電話をすればおそらく"お母さんが電話をして施設に行かせたんだ!!"と親依存から全て母のせいにするのも目に見えているので、行きたいなら自分で警察やがっこに相談したら良いよって伝えています。
が、学校を休んでも家にいるだけで何もせず、学校に行かないので先生に施設の話をすることもできません。
体型を気にするくせに夜に袋菓子を開けて1人で食べていたり、いろいろ食べたいというようです。
運動ももちろんしません。
母親が私の妹なのですが、母親もすでにメンタル崩壊していて言ってることとやってることが違い、我が子だから守りたいという気持ちもあり進まず、もう長いこと愚痴を聞かされてウンザリしてきました。
友達もいないので私たちが見放せばそう遠くない未来で命を落とすだろうと思います。
30分以上甥が嫌がらせのように同じ質問をし続けて、答えてもは?意味わからんし。だから〜。と何十回も同じ質問を繰り返した時期もあり、包丁を向けてきたことも家出をしたことも家に火をつけるとかペットを殺してやると言った時期もあり警察のお世話にもなり、一度児相に保護してもらったこともあります。
親の話はもはや聞かず完全になめています。
発達障害の検査もしてくれたそうですが、ありませんでした。

思春期、反抗期でここまでなりますか?
うちの子への攻撃も酷くほぼ会わないようにしています。
ジジババ、我が家、他兄弟の家に一時的に保護したこともありますが違う家に行きたいとかうちの子に執拗に意地悪したりが酷くもう誰もサポートできません。
本当は施設に行かせたくないという妹の想いもあるのですが、体調面でも精神面でももうギリギリのところだと思います。私たちも妹へのサポートも厳しくなってきました。
落ち着くことがあるのでしょうか。抜け道のないトンネルの中にずっといてキツイです。

コメント

じゃじゃまま

お子さんのご両親はカウンセリングなど受けてますか?
思春期の親子関係のこじれが相当悪化してるように感じます🥺
親の過干渉があると書かれてるので、まずはこれを今すぐ止めないとです。
息子さんは鬱の傾向があるなら、お薬も検討したいです。
過干渉をやめれば時間はかかりますが子どもは親への依存がなくなり自立していきます。
あと、息子さんは周りは全部敵な感じでかなり孤独も感じてると思うので、そこのケアもしてあげれたらな、と感じました。

中学生の男の子はいませんが、少し勉強してるのでコメントさせていただきました🙇‍♀️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    カウンセリングは受けました。過干渉は何年言っても変わりません。
    1人っ子なので余計にだと思います。
    薬は飲ませたくないと言ってすすみませんでした。
    そのためもう私たち周りからのアプローチはおそらく無意味で、旦那が亡くなった場合妹はどうにもならなくなると思います。
    もう長く続いていて誰も寄り添えないため甥へのケアは専門家しか無理だと思いますが、心療内科は3ヶ月待ちでちょっと声かける程度のところしか受け入れがなく、今すぐに助けて欲しいのにと妹は腹を立てています😓
    児相はすぐには対応できないと言われ、お手上げです。

• 6月11日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

過干渉をやめない限り、他人のサポートが入ってもダメだと思います🥺💧
    それだけ親の過干渉は子どもにとっては猛毒です💦

過干渉になる原因は妹さん自身の自信のなさや価値観、不安、自己肯定感の低さなど様々な要因から来てると思うので、妹さんが変わらないと、第三者の介入があっても何も改善しないと思います。。
    むしろ、家を出る方が息子さんは良くなる可能性もあるかもです。
    妹さんが変われば、間違いなくその息子さんも落ち着くと思います🥹

• 6月11日
  • ままり

ままり

やはりそうですよね😓ずーっと言ってるんですけど全然変わらないんです。
    自分の所有物と思っているのだと思います。親は何を言っても良いと毒親発言もあり、帰ったら即足洗ってとか、宿題、持ち物、夜は風呂に入れということから歯を磨け(言わないと朝も夜も磨かない)、髪の毛乾かして、洗濯物終わったら自分のは部屋に持っていってなど逐一声をかけて、言われてすぐにしなければ捲し立てるように言うのです。
    これはもうずっとです。
    自己肯定感の低さはあると思います。
    しかし子どものこともかなりけなすので、子ども自身の自己肯定感も相当低いと思います。バカだとかデブだとかずっと言ってたので。
    口も悪いので殺すぞ、消えろ、出ていけなどは日常的に母から子に言われています。
    子もまた異常なので、そう言われてもヘラヘラして何時間も母の部屋に居座り続けます。私には理解できない世界です。

部屋に鍵がつけられない家のため母の部屋に入って防犯カメラをとめてゲームをとったり(没収されてる時)、いろいろ悪さしてカメラに向かって中指を立てたりとかします。低学年の時は化粧品をあさって傷つけたりしてました。
    その時からサイコ気質なのかなと思ってましたが、まさかここまでなるとはなと言う感じです。
    母親へのアプローチはかなりしてきたのですが全然上手くいきません。
    話を聞くのに疲れてみんな見放しそうです、、、、

• 6月11日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

お互いに母子依存が強いんでしょうね。。
    行き着くところは最悪の結末、になりかねないかな、と心配になります🥺💧

まずは妹さんを救うところからかな、と思います。
    周りがどこまでサポート出来るか、妹さん自身の覚悟も必要です。
    妹さん自身がカウンセリングを受けて、自分を癒して受け止めるところからかな、と🥺
    その後息子さんを受け止めることが出来れば。。

児相もお手上げ、とありましたし、ホントに心配ですね🥺

• 6月11日
  • ままり

ままり

たくさんコメントありがとうございます。
    妹は今日も息子に腹を立てていました。
    妹も言ってることとやってることが違うので私たちももうついていけません。
    離れたいと散々言ってたのに、仕事の飲み会について行きたいと本人が言うから連れていくそうです。置いていけば良いのに。
    過干渉をやめた方が良いよと今日も伝えましたが、取り上げたゲームはいずれ返すと言っていて、息子はゲーム依存症だと言い張っています。現に取り上げられてすでにゲームはないのに今日も朝起きれてないのです。
    調べたところやはり過干渉な親の元で育つと抗うつになりやすいと記載されていました。甥は鬱で間違いないだろうと思います。
    甥が過干渉の毒親だと気がついて自分から児相などに電話をかけてくれれば良いのですが、その判断もできないくらいの親依存だろうと思います。
    本人に気づかせるのが本当に難しいです。
    児相は来週しか面談ができないとのことでした。今鬱状態だと思われるので来週には戻っていたらおそらく白紙になるのだろうと思います。
    何を言っても本当に無駄に感じてしまいます。もう連絡を無視しています、、、

• 23時間前
3ママリ🔰

中学生の息子がいます。
我が家も1人目でやっぱり初めての子だったので、干渉しすぎって口うるさくなることがあり、高学年になって荒れた時期はありましたが、今は少し落ち着いています。

でも上記の方がおっしゃるように妹さんの過干渉が少し度を超えているような気がするというか、大事に育てすぎて、わがままになっているんだと思います。
わがままになっているのか、本当は本気でぶつかって欲しいのか、、、なんとなく腫れ物に触るように接せられて、気持ちが本当はどこかに行きたいのかわからないのかも。。。と思ったりします。

ご家族、周囲の方は大変かと思いますが一度カウンセリングなり、離れるなりして、お互いに自立することが大事なのかも。。。と思いました。

児相や社会福祉協議会の社会福祉士さんとかに相談すれば、どうすればいいか、その先の道が見えるかもしれません。

ずっーーーーーっと真っ黒なトンネルの中という気持ちわかります。。。
でもきっと光はどこかで見えると思います。

自分のことでないのに関わっているお姉さまがすごいけど、ご自身の家庭が1番大事なので、身体壊さないでくださいね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    妹の過干渉は大事にというよりは、自分ができない親だと思われたくない。という気持ちが大きいです。
    旦那に何を言われても、お前の子育てが悪いって言われてる気持ちになると言っていました。
    もう中学生なのに自室の片付け、部屋にゴミを散らかすな、電源タップをつけっぱなしにするな、髪を切って、宿題しろ、学校に行けなどとにかく逐一捲し立てるような言い方をします。
    携帯を触ってたらバカみたいに携帯ばっかり触るからバカになるんだ!などということも多く、外で少しでもワガママ言えば怒鳴り散らして"私は叱る母ですよ"アピールが始まります。
    カウンセリングも実は受けていて、児相に保護された時には息子のためにといろいろ買って用意するなどはしていましたが、そばにいるとやはり所有物感は否めません😔
    児相はすぐには対応できないと言われて、学校も当てにならないと投げやりになっていて、年末頃には警察にもお世話になっているためもう誰も助けてくれないんだ、、、ってなっています。
    私たちも何を言っても聞き入れてもらえないのでお手上げです😫
    私たちは妹と甥は別で過ごした方が上手くいくだろうと感じていますが、母親本人は本当は手放したくないというのでどうにもならず、、、しばらく連絡を取らずに過ごそうかなとも思い始めています😂姉妹とはいえ人の家庭のことなのであまり深入りしないようにしていこうと思います。言っても無駄なので😓

• 6月11日