名前の読み方に苦労した経験を教えてほしいです。特に、英と書いて「はな」と読むような難読の名前について悩んでいます。
読めない名前は苦労するとよく聞きますが
最近はフリガナが必須のものが多いので
いまいち不便になる瞬間を想像できず…
名前で苦労したよという方、良ければ実例を教えて頂けないでしょうか?
子どもの名前を英と書いて「はな」と読むような名前を考えていて、キラキラではないけれど知識が無いと読みづらい難読の部類になると思うので悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
私の名前は「美里」なのですが、100%そのまんまで読まれます!
本名は違う読み方です(珍しい)😅
不便ではありませんが、間違った読み方で言われます。訂正するのが面倒なだけです💦
一度しか会わないような人だと(次はないかなーみたいな人)訂正すらしません。
何かの勧誘などの電話だと「みさとさんのお電話ですか?」と言われるので、すぐに勧誘だと気付けましたが、最近は家電がないのでその辺はあんまり恩恵はないですかね😅

もも子
読まれる側の例じゃなくてすみません。
読めない字より、入力しづらい字のほうが困りました。
学校の班編成などに関わってるんですが、パソコン入力で、
「なんて打てば漢字出てくるんだ??」っていうものです😂
英で「はな」でも入力はできるからいいです。
名前の読み方で入力しても漢字変換が出てこない。
その漢字の他の読み方もわからない、熟語も思いつかない。
ネットから「○○へんに△△」で音訓や熟語探して、そこからひらがな入力するけど、
例えばその漢字が「せい」と読み方があれば、「せい」なんて莫大な漢字からそれを探す………
漢字一字のために大変でした😂💦💦
今はなんでもネットで申込だから言葉で説明することも少ないし、難読よりも入力しやすいのがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!読めないと確かに入力大変ですね😵💫
新しい視点でした!!
ありがとうございます!- 9時間前

はじめてのママリ🔰
英=はな
は読めますよ🤔
英絵ちゃん はなえちゃん って名前の子が居ますし、
昔だと有名な森英恵のイメージも強いので、英=はな は普通に読めます🙋
変換で出てこないのは苦労するって言うか、携帯持つ様になると既に 嫌で、社会で出てからはもっと不便でした😂💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり変換や入力で苦労する事があるんですね!
新たな気づきでした。ありがとうございます!!- 9時間前

はじめてのママリ🔰
不便というかめんどくさいなと思いました。だいたい1/2の確率で間違えられるので、訂正が面倒でその場限りならスルー。訂正が必要な時は相手がほぼ謝ってくるのでこちらもむしろすみませんのスタンス。担任に読みや漢字を度々間違えられたり、長年の友人も名前を響きで覚えてるので結婚式の招待状が来たら漢字間違いだったり(笑)
なんというか、残念な時はあるけど読みづらいのはこっちのせいなのでなんだかなって感じです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
長年の友人からも間違えられちゃうとさすがに悲しくなりますね😂
実例をありがとうございます!!
とても参考になりました!- 9時間前

あいまま
私自身もフリガナがないと読めないような名前なのですが苦労したことはないです😂普通に読み方伝えたらいいだけなので笑
しいていうなら最後の1文字は葵なので画数が多くてめんどくさーーーい!となっただけです🤣
-
はじめてのママリ🔰
苦労は無かったのですね😳
読めない名前って鬼の首を取ったよう叩かれがちなので、実際どれくらい大変なのだろうと気になって…
ありがとうございます!!- 9時間前
はじめてのママリ🔰
不便はないけど面倒なのですね😂
読めない名前って叩かれがちなので、どれくらい大変なのか知りたくて…
ありがとうございます!!