※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校でのトラブルについて相談があります。子供が自由帳に悪口を書かれ、先生に報告しました。犯人の目星はついているようですが、子供はあまり気にしていない様子です。謝罪を希望しているようで、クラスに注意喚起をお願いしました。皆さんはどのように対応されますか。

学校でトラブルがあった時の対応について。

2年生の子がいます。
自由帳を片付け忘れ、机の上に置きっぱなしのまま移動教室だったようで。帰ってきたら自由帳に「ばか、しね」と書いてあったのを本人が見つけ先生に伝えました。

先生から連絡きて帰り間際の事だったので詳しくは今日本人に詳細とどうして欲しいか(犯人探しなど)聞くと電話がありました。
話を聞くうちに、確定は出来ないけど犯人の目星はついているようで、、、うちの子が嫌いというよりイタズラ目的という見解みたいです。

帰ってきて子供に聞くと、そこまで気にしてなさそうでしたが悲しい気持ちになったとは言ってました。
子供からもなんとなくこの子じゃない?的な話も聞きました。もちろん、確実にその子の訳ではないのは子供と話しております。ただ、いつも女子に対して同じような言葉を使って泣かしたりしているようで、、、
うちの子も去年はクラス違いましたが学童は一緒だったので良く酷い事言われたと最初のうちは泣いてました。

子供的には犯人探しはどちらでも。でも探して欲しいかな〜謝ってほしい!的な事言っており、、、
一応先生には手紙で子供の名前は出さずにこういう事がありました。やってはいけない事というのを当事者に伝わるようにクラスに伝えてほしい。犯人探しは特に希望しません。と書きました。

皆さんならどのように対応しますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に腹立つので
犯人探しお願いします。
謝って欲しいと言ってるし
ちゃんと謝罪してほしいです。
かつ、相手の親にも連絡してほしいです

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね。子供もあまり気にして無さそうですが傷付いたのは確実ですし、、普通にやってはいけない事なのは明白ですよね。
    なんなら言葉も最低ですし、、、。
    旦那は多分大ごとにしたら喜ぶタイプだと思う。だってやってる事、普通にすぐバレる事だし。相手の親もまともじゃないんじゃない?という考えで出来れば相手方と関わりたくないみたいで、、、😩難しいですね😓

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親がどんな人であれ
    私なら自分の子を傷つけた
    悲しい思いさせた時点で
    受けて立ちます。
    こちらは何一つ悪くないし。

• 6月11日
マンゴー好き

嫌な出来事ですね。。
親としては非常に怒りを覚える内容です。。

私なら犯人を見つけてもらいその親に先生から起きたことをしっかり伝えてもらい親からしっかり子供に2度としないように教育してもらうと思います。
やっぱ学校での出来事は学校がしっかり向き合いつつ子供個々の問題は正直家庭の話だと思うので相手方の親にはしっかり反省してもらいたいですね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当に非常に怒りを覚えます。

本当親御さんからきちんと伝えて欲しいです、、。ただ、仮に思ってる子だとしたら学童の時から良く注意されてるの聞いていて、、。子供からも、その子は意地悪ばかりする!と何回も言っておりまして😅
    多分、1年生の頃から何回も指導入ってそうな子だな、、と思うのですよね。
    旦那的にそういう子の家庭とは、あまり関わりたくないようで。

長文だと筆跡からあなただよね?と言えるけど、短いから直接本人に言えない。と言われました。
    それでも目星は付くという事は普段からそういう態度なのでしょうね💦

• 6月11日
noripi111

誰がしたかわかるなら、謝罪して欲しいところですよね。
正直、大変なことをしたんだってことを、その子が知らないといけないと思ってます。

全体指導で犯人探しのようなことは求めませんが、個別で目星い子達に話は聞いてもらいたいですね。
全体には、そういう手紙を書かない、自分がされたらどんな気持ちになるか考えることをお願いするかなぁと思います。

だから同じように先生にお願いしていたと思います🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよね、、、。
    長文なら筆跡で分かるよと言えるけど、今回は短いので、あなただよね?とは言えないようで。
    ただ、それでも目星が付くなら日頃からそういう言動してるのかな〜とも思ってしまいます。

その子に大変な事したんだ。もうやらないようにしよう。と伝わるといいなと思います。ただ、旦那的には一定多数そういうの伝わらない子はいるよね。だから、あまり犯人探ししても相手が喜んじゃうし意味ないよ。という感じでして、、

ただ、黙ってるのも違う気がするし難しいです💦

• 6月11日
  • noripi111

noripi111

おっしゃる通り、日頃からそういう言動あるから目星は着くと思います。
    学童の話からもそうですよね🫠

伝わらない子は、もちろんいます。
    親交えてもいいくらいだと思います。
    ただ、伝わらないからって伝えないのは違うかなぁって思います。
    お子さんが嫌な気持ちに少しでもなっていれば、それは立派ないじめになりますから、目星つくならきちんと対応しないとです。
    子どもは喜んでも親は喜びませんよね。
    まぁ、そもそも親にも伝わるのかが未知ですが🤔

黙るとしても、数回くらいですよね。
    おそらくまた同じこと続くと思います。
    うちの職場でも去年3年と2年で似たようなことがありました😭
    私は担任じゃなかったので、どう対応したか、親とどう話したのか分かりませんが、よく話し合いしていました。
    3年に関しては複数人だったので、色々大変そうでした😰

• 6月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはりそうですよね、、、😩
    学童のお迎えでも良く叱られてるのみた事あります、、、。
    多分1年生の頃からそういう言動していて、親が気付かないって事なくない?と思いまして、、。親が言っても伝わらないのか、親にも伝わってないのか、、、
    ちょっとよく分かりませんが、旦那的には関わりたくないようで💦

もう二度とやってはいけない。と思ってくれるには、どうしたらいいのでしょうね😩💦?

職場が小学校なのですね。
    やはり学年全体の担任で話するのでしょうか?うちの先生、若い方なので大変だよなと心配になり、、💦
    複数人はヤバいですね、、、。

• 6月11日
  • noripi111

noripi111

親が言ってもきかないってパターンもありますからね💦
    何ともその辺ばかりは難しいですねぇ💦
    関わりたくない気持ちわかりますが、同じ小学校である以上、6年生まで付き合う可能性は充分にあると考えると、避けて通れないですよねぇ💦
    かと言って毎回反応してたらこちらのメンタルやられるし、学校を上手く味方につけていくしかないですね😭

大体の子は、お家の人に言われることが1番嫌なことですから、お家の人を呼んで話をするのが1番有効なことが大半です。
    まれに関係ない子いますが…
    あとは、先生に協力してもらって約束事を決めることですね。
    約束守れなかった時、どんな事をペナルティというか、好きなことできなくなるよ?という条件付きでですね。

そうなんです🫣
    職場が小学校です🫣🫣
    うちも若手の先生のクラスで起きてました🥲
    学年にまず報告するので、学年主任の先生は話を把握しますし、若手の先生にアドバイスもします。
    場合によっては管理職の教頭校長も入ります。
    うちの職場は、管理職に相談がすぐにいきます。
    管理職が知らぬ存ぜぬじゃ、良くないですからね🙄
    ベテラン達と相談して、担任が対応していくという流れが多いので、相談される場合は学年主任の先生も入ってもらえるといいかと思います😊

• 6月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね。
    学校で目が離れてますもんね。
    親がいくら伝えても結局は子供に響かないと意味ないですよね💦
    なんなら中学まで一緒です〜🤣
    異性なのが救いです。それなりにクラスあるので叶うか分かりませんが来年はクラス別にして欲しいと希望します😞

そうですよね。
    やはり親御さんに伝えるが一番効果ありますよね💦
    その為には誰がやったか犯人探しするしかないんですよね。

授業参観も騒がしくて先生大変そうでした😱懇親会で情報は学年全員で共有するって言ってたので、多分共有はされてると思います。若い先生には重い事案ではありますよね、、、。
    拗れそうなら学年主任の先生に入ってもらいます💦

• 6月11日
  • noripi111

noripi111

そうなんですよね…。
    本人が認識しない限り難しいです…。
    中学までならなおのこと避けて通れないですね😭😭
    クラス別ける希望していいと思います🫶

そうなんですよ💦
    なので、先生が目星ついてるなら、聞き取りしてもらうしかないですが、それもまた危険なもんでして🥺
    慎重にやっていかないと、二次被害が起こりかねないので、担任の先生頑張れ!って感じです🥺

授業参観騒がしいと、心配になりますよね🥺
    優しい先生なら特に💦
    私は、ついつい近くに言って注意しそうになるので、ほんと授業参観見に行の苦手です😱
    重いというか、いつかは通る道かなぁって思います😊
    人間関係が拗れる内容となれば、ややこしいので。。。
    特に女の子関係は、難しい案件です💦

ぜひそうしてください😊
    とりあえず、担任の先生がどこまで聞き取りができて教えてくれるのか、ってところですね🤔

• 6月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

昨日先生から電話があり、クラス全体に話をしてくれたそうです。
    娘もそれで納得したと言っていたみたいですが、やはり情緒不安定でした😞
    あまり気にしてなさそうでしたが、説明もあり事の重大性に気付いたらのかもしれないですね💦

1年生の担任の先生が、若かったですが1年生3回目!な先生だったので🤣
    今の先生は休み時間も一緒に遊んでくれる優しい先生みたいです。
    職業柄、注意したくなってしまうのですね😂頼もしい!

やはり娘が言っていた子と目星が付いている子は同一人物みたいです、、。
    女の子に手が出てしまったり、意地悪するようで先生も気にしてたようでした。
    相手の子は異性だったので女子特有の感じではなく、やりやすい子の自由帳が出したままだったから。なのでしょうね。

とりあえず学年主任と話をして、今後どう対応していくか相談するという形になりました😞

• 21時間前
  • noripi111

noripi111

少し進展したようで良かったです🥺

口ではいいよって言ったとて、自分の自由帳にそんな事書かれてたら、悲しいですよねぇ…

1年3回目は、親としては少し安心ですね🤗
    一緒に遊んでくれる先生は、子どもたちに人気ですよね🙌
    うちの職場の若手も遊んでました😊

ついつい注意したくなるもんで、息子の習い事の時も大変です🤣🤣
    担任の先生たてないとって思って、懇談会までずっと黙ってます🤣
    疲れますが🥺🥺

同一人物でしたか…
    ましてや男の子となれば、常習的なんでしょうね…
    担任の先生…頑張って!!と、本当に思います🥺

学年主任と話ができるようで良かったです🤗
    上手く話がまとまるといいですね🫶

• 19時間前
れおたん

うちも小1の時に同じようなことありましたがうちの場合は犯人がわかっていたので直接言ってもらいました。
小3まで同じクラスでしばらくトラブル続きました。小4でやっと別のクラスになりました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

犯人はどのようにして分かりました?
    誰か見てた子がいたのでしょうか?💦

やはりトラブルメーカー的な感じの子なのですかね、、、。
    旦那はそういうのを危惧して、犯人探しのような事はしない方がいいのでは?
    相手の親御さんに伝えても直らないでしょ!ってタイプです。

お子さんもれおたんさんも大変でしたね。注意してもらっても同じようなトラブル続きました?
    うちももし犯人分かったら別クラス希望します💦

• 6月11日
  • れおたん

れおたん

うちは本人の前で書かれたので
    書いた本人は書けと言われたみたいです。
    完全にトラブルメーカーです。注意しても悪口言われたりしてたみたいです。

• 6月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それは大胆ですね、、、。
    しかも他の子使って書かせたんですか!?めちゃくちゃトラブルメーカーですね、、、。悲しいですが、一定多数いますよね。やはり、、、。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私も犯人を特定して本人からの謝罪とその子の親にも経緯を伝えてほしいと思います。

ちょっとしたイタズラの範囲を超えた言葉を使っている時点で許せませんし、クラス全体として話したところで本人からしたら名指しで注意もされずある種のイタズラの成功体験みたいになってエスカレートしていく子もいそうなので。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよね!
    確実に使ってはいけない言葉ですよね。
    イタズラ感覚にしても、悪意有りすぎだし、それは絶対やってはいけない事ですもんね。

確かに成功体験になりますね、、、
    それらかなり嫌ですね〜。
    その点今日先生に伝えてみようかなと思います!多分うちの子大人しいので、先生に言うとは思わなかったのかも🤔

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

お子さんは、謝ってほしいって言ってるので、見つかるかどうかはさておき、やった子がいないか探してもらうのがいいかなーと思いました。

もしやってしまった子が予想通りの子だとしたら、その子は普段から同じようなことを繰り返しているってことですよね。つまり、周りの言葉が響いてないってこと。全体指導だと伝わってほしい張本人には伝わらないと思いました🥲💦

クラス全体にぼんやり〜ではななくて、張本人にダイレクトに話ができる環境を作ってほしいと思いました。

やった人を探しても最終的に名乗り出たり認めてもらったりしてもらうしかないので、やった子が特定されない場合もありますが、「疑われた」「直接話を聞かれた」「やってないと嘘をついてしまったそわそわもやもや感」ってことだけでもやった子本人の心に何か残すと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当目星付いてるなら、聞けないのかな?と思いました😞

まだ同じような被害はないみたいですが、普段から良くそういう言葉を言われてるようで、、男子には言わず女子に言ってるっていってました😞

どうしたら当事者の子が、やらなきゃよかった。やってはいけない事だったと思ってくれるのか、、、、。
    そういう環境に持っていければいいですよね。
    しかしすぐバレるような事なぜするのでしょうかね。うちの子、大人しいので先生に言わないとでも思ったのでしょうか、、!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私なら犯人名乗り出てもらって相手の親御さんにもしっかり伝えてほしいです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当非常に腹立たしいです。
    やっとクラスにも慣れたのに、何してくれるだって気持ちです。
    皆さんからいただいたアドバイスを今日先生から連絡くるので、上手く伝うられたらなーと思います。
    もう二度と他の子含めてもやらないで欲しいです😞

• 6月11日
momo

自分の子にされたら
普通に腹立ちます💦

いくら出しっぱなしにしてても
そんな事する子は居ないですよね🤦‍♀️

相手の子にも謝ってほしいし
親の耳にも入れてくださいって言います😮‍💨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

腹たちますよね!最近やっとクラスにも慣れて楽しく行ってたのに!って思いました、、、。多分うちの子良く泣いてしまうので、面白がってやったのでしょうね。

そうなんです。普通にバレる事する!?って思います。小2にもなって、、、

旦那的には直ぐバレるような事してる位だから、大ごとにしたら喜びそう。あまりそういう家庭と関わりたくない。感じで、、、一理ありますが、イタズラの成功体験として喜ばせるのも嫌だし、、、
    難しいです😓

• 6月11日
  • momo

momo

他の方の返信💬拝見しました

娘さんなんですね!!勝手に息子さんと思ってました💦
    女の子だったら
    尚更悪質に思います💦

前に学童トラブルあった時に
    女の子の方が陰湿なんですって
    聞きました💦

悪いことする子は嘘つくのもうまかったりするみたいだし。

見守ってあげてください😌

• 6月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんです〜🤣
    ただ、目星ついてる子は女の子ではなないようて、、、。
    陰湿なトラブルというより、イタズラ目的って感じみたいです。
    それでも断じてやってはいけない事ですけども。
    娘、大人しいので先生に伝えるとは思ってなかったのか、何も考えず書いたのか。
    先生も目星ついてるそうなので、引き続き見守ってもらいます。

• 6月11日
  • momo

momo

相手は男の子なんですね!😮‍💨

そういう言葉使ってる子
    少なからずどこでもいますよね💦

けど、ダメなことはダメで言いたいですね🥺

先生の耳にも入ってるのはいい事だと思います🙆‍♀️

• 6月11日
i ch

私の娘も去年靴を隠された時、本人や周りの子も「絶対あの子がやった」と思う子がいて、私や先生にもそれは伝えてくれたのですが、
やはりこればかりは証拠もなく決めつけてはいけないし、それを言ってしまうとまた別のいじめが発生するし名誉毀損という罪になるので、
それぞれ思う事はあるし親や先生に言うのは構わないけど、それ以外では言わないように言いましたね😰

全学年朝の会でこういう事があって、こんなやり方は間違ってるよねって話を各担任はしてくれたそうですが、
実際のところは犯人特定はよっぽど正直に言ってくれない限りほぼ無理だと思います💧

なので、主さんがお手紙に書かれた内容が今出来る限りの事かなと私は思います💦
引き続き注意深く見て欲しいとお願いしとくと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんです!先生も決めつけられないようです。
    目星は付いてても多分証拠は?となりますもんね。相手の親御さん、言いにくいタイプなのかなと思って来ました😅うちの担任の先生若いので、多分学年主任とかに相談してるハズなので、、、
    もし思ってる子なら授業参観中なのに親が普通に子供に話しかけてたって言ってたので💦

引き続き注意深くみてもらうのと、来年は絶対クラス離してもらえるように希望いいます!😞

• 6月11日
  • i ch

i ch

確たる証拠がない限りは親にだって言えないし、
    目星ついてても話を聞くだけで「うちの子を疑った!」と不快に思う親がほとんどだと思います。
    誰だって自分の子がそんな事するとはまず思ってないと思うので💦
    でも正直大きく言うと子供本人の自作自演も含めて校内にいる全員に可能性があるって事しか言えないので、
    悔しいですが、学校に警察のような聞き込みや証拠探しや犯人探しはしてもらえないんですよね…💦

おっしゃるようによく見てもらって可能ならクラス離してもらうなど、裏でフォローしつつ注意して見守る、
    繰り返すようだったらもう一度学校と相談して教育委員会や、最終警察に相談するのも私はありかと思います💦

• 6月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね😞
    確実にやったと分かればいいですが、誰も見てないと難しいですよね。
    もうこれ以上掘り返すと子供のメンタルが心配なので、女の子特有の感じでもないし、ここまでなのかな〜とは思ってます。もちろん、二度とやらない事が前提ではありますが。

• 20時間前
ままり

息子さん、悲しい思いをされましたね。持ち物にそんな事を書かれて、見た時はびっくりしたでしょう。

私もそのような対応にします。クラス全体に言ってもらって、今後、また息子さんだったり他の子が被害を受ける場合は、やった子を見つけ出して直接謝るなりその子の親に連絡するなりは必要だとは思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなのですよね。
    実は娘でして、、、。多分大人しいので先生に言うとは思わなかったのかもしれないです。
    その子に去年学童でも泣かされたりしてるので、面白がってるんでしょうね。

仮に次がある場合は色々動きたいと思います。

• 6月11日