コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず耳鼻科行ってないなら耳鼻科からの再度小児科行くかなと思います。
1歳とか2歳でしたが、中耳炎で40度1週間とか気管支炎と中耳炎で9日間40度以上出したことありましたが。
どっちもかからないと中耳からきてるのか内科的なものからきてるかわからなかったので。
鼓膜切開とか抗生物質変えるとか、点滴とか入院とか耳鼻科は鼓膜を処置してくれて小児科は採血やレントゲンを耳鼻科の結果と合わせて判断してくれたりしたので。。

ママリ
中耳炎と言われたなら、耳鼻科に一度は行った方がいいと思います。
下の子2歳から中耳炎繰り返してて、悪化するとちょっと聴こえが悪くなります。
小児科で耳大丈夫と言われたけど、なんかおかしいと思い耳鼻科に行ったら、耳垢詰まってて鼓膜見えてなかったはずだよと言われたことあります😅
結果、急性中耳炎でした…
中耳炎が本当なら耳鼻科で程度を診てもらった方がいいかと。
鼓膜切開が必要かの判断や処置は耳鼻科じゃないとできないです。
あと、うちのかかりつけの小児科は三日間38.5℃以上の熱が続くなら再度受診してねと言われてます。
採血とか追加になります。
中耳炎じゃない場合は別のウィルスかもですし、耳鼻科の結果で小児科も受診考えた方がいいかなと思います。
しー☆
ありがとうございます。
2件はしごですね、、、
えー!9日間!!
確かに気管もゼーゼーいっているので気になります。。
そーしてみます!