※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の娘が喋らず、動物の名前を鳴き声で表現しています。単語は語尾だけで、2語文も少ないため、成長が遅れているのではと不安です。大丈夫でしょうか。

もうすぐ3歳の女の子が喋りません😭
動物の名前は名前で言わずに鳴き声です
犬はわんわん、猫はにゃんにゃん、羊はめーめー、豚はブーブーなど
単語はだいたい語尾だけ
例えば、いちご→ご!、もも→もも、バナナ→なーな!、雨→め!
はっきり言える単語は牛乳やパン、よいしゃ、ねんね、などいろいろあわせて30から50ほどです😭

2語文は、〇〇ここ!〇〇ねんね!〇〇みて!〇〇ブー!くらいです。〇〇はママやパパ、弟の名前など

勝手に喋るようになると思っていましたが、明らかに遅くて不安です
保健所に相談しても2語文が出たしてるなら遅いだけかなと言われましたが私1人焦ってしまいます😭

大丈夫なのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

それは心配ですね😭
私の弟のことなのですが、3歳頃までほぼ全く話さなかったそうです😂😂
昔は今ほど発達のことを言われてなかったので、男の子だし、と言うことで気にせずにいたそうですが、結局発達には問題なく育ちました😂
保健所に相談して、様子見で良いのであればいいのかなぁ?と思いますけど、不安ですよね😭

• ママリ

ママリ

すごく不安です😭
    最近自分で靴が履けたり、着替えれたり、おしっこ教えてくれたりしますが、どうも言葉だけが遅くて😭

• 6月11日
さや

保育園行ってるか行ってないかでも結構変わってきたりするので、プレ幼稚園とか行くとまた変わってくるかもですが😭
うちの子は1歳から保育園だったので喋るの早かったですが、姪っ子は2歳過ぎですがまだ幼稚園とか行っていないので最近やっと色々言えるようになってきた感じだったので、環境は結構大きいかもです😊
妹が実家に帰ってきた時は毎回遊ぶのですが、うちの子と遊ぶと色々言葉を覚えて帰るらしく、大人の言葉より子供同士のおしゃべりの方が覚えやすいのかななんて思ってます🙌

それだけ話せていればそのうちよく喋るようになる気はします☺️
私の一番下の妹も3歳までほとんど喋らなかったらしく、病院紹介されたらしいですが、突然喋りだし今じゃ一番のおしゃべりです🤣

市の発達相談とかでことばの相談室みたいのがあったりするので、そうゆうのに行ってみるのもありかとは思います😊

• ママリ

ママリ

4月から保育園に行き始めました😭
    保育園行き始めてから2語文が結構出てきて、〇〇おいでーとか、これいる?ときくと、いらんと言います

でも三語文とか本当に言えるのか!?ってなってます😭

• 6月11日
  • さや

さや

それならこれからどんどん言葉出てくる気はします☺️
    小さい子同士の会話って耳に入りやすいみたいですよね😊

保育園入るとほんと色んなこと教えて貰ってくるので、成長にびっくりしますよ☺️

• 6月11日
ママリ

男の子でもうすぐ2歳11ヶ月になる子が同じ感じです。
チューリップの歌とこっち、あっち行こうの2語文ははっきり言いますが
バリエーションは少ないです。
1回、にいに、こっち行こうと上の子を誘っているときに3語文が出ましたが
驚いていたら何回か言ってるよ。と上の子に言われました。
1歳半検診で引っかかり、2歳で電話が来ても流れで大丈夫そうとなり、
次の検診は3歳半の予定です。
ここ数ヶ月で言葉もだいぶ増えたので今のところ3歳半まで待って相談しようと思っています。

はじめてのママリ🔰

心配ですよね。
でもそれだけきちんと意思疎通できるのなら知的にも問題なさそうですし、今の段階でまだ言語に必要性感じてないだけかもしれません!🙌
ママがきっとたくさんお話し聞いてあげるから言葉いらないんでしょうね☺️

少し状況は違いますが、うちの1番上の子が11ヶ月まで寝返りすらしない子でものすごく心配していたんですが、2年後に3歳なる頃にはクラスでもズバ抜けて運動神経の良い子に育ちました。
2番目は1歳半で3語文どころか絵本も読めるし歌も1〜3番まで完璧に歌えるみたいな子で神童じゃ?!と思いましたが5年生になった今はド平凡どころか平均以下です🤣
そして下の子が生まれた途端、大人しかった上の子が言葉でアピールしようとしたのかめちゃくちゃおしゃべりな子になりました🤔

何が言いたいかって、子供の成長なんてまだまだわかんないので焦らなくていいと思います✨🙂‍↕️
まだ産まれて3年なのに50個も喋れて意思疎通も出来てたら立派だしこれからもっともっと増えると思います💓
私なんて30年以上生きてるのに50個英単語話せるかと言われると怪しいです😇