※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子育てと仕事の両立に悩む女性が、夫の協力不足や金銭的な問題について相談しています。夫は出張や飲み会が多く、家事や子育ての負担が大きいと感じています。家計も厳しく、精神的なストレスが増している状況です。どう対処すべきか悩んでいます。

一般的に見てどう思いますか、聞いてほしいです。

3人子持ち(小学生、3才、1才)週5で時短といえど正社員で勤務先が遠方のため8-18時まで保育園に預けて働いてます。
主人は帰るのが遅くて朝の送迎と寝かしつけだけしてくれますが、出張も多くてワンオペの日もあります。

育休で4月に復帰。
時短で頭を下げながら、いつ急な休みになるか不安なまま、必死で働いてます。主人は好きなだけ残業。
ですが、私の3倍稼いでくれてます。しかし小遣いもめちゃくちゃ使ってます。正直普通の暮らししたら扶養内でも大丈夫なくらいですが、めちゃくちゃお金使われるので、無理です。2人で1400万くらい稼いでますが、本当にお金たまりません。

旦那は小学生の息子と、勝手にお出かけしたり、旅行行ったりします。2人はめちゃくちゃ仲良しでずっと遊んでます。

今回も私が先に友達の予定あったのに、イベントがあるから泊まりで長男連れてでかけてくる、下の子達の一時保育のお金出すからと。ですが、私の勘違いで友達との予定は夜集合で一時保育も無理でした。あとから決めた長男との旅行優先されました。旅費とホテルで10万かかります。私からしたらなんの価値もありません。先週は家族で1泊旅行したし、来月も家族旅行があり、小さい妹が2人いて、長男は我慢させてることも多いかもしれませんが、父親と2人で旅行行かなくても十分楽しむことはさせてます。

ちゃんと仕事してくれてるのはありがたいですが、出張でワンオペ、いつも私は平日夜いっぱいいっぱい。
旦那は飲み会とかも普通にあります。いつも我慢してます。

やっといけると思った飲み会もそうやって潰されますし、私が長男の友達と遊ばせる予定があって妹たち見て欲しいと頼むと、真ん中の子も連れてって欲しいと断られます。

育休中は心にゆとりもあり、平日好きなことしていたのであまり不満もなかったのですが、最近はもうメンタルが潰れてきました。

旦那は夜遅く帰ってきて、子供達と爆睡。今日は私が怒ってたから仕方なしに洗い物してました。
怒らないとしません。

毎日毎日頑張って働いても旦那にお金流されるし、節約してももう意味ないなとも思うし、
私は何の楽しみがあって生きてるんだろう。って気持ちになって、どこか遠くにいきたくなります。

お金に困ってるわけでもないし、浮気されてるわけでもないし、もっと大変な人もたくさんいるとは思いますが、もうしんどいです。

離婚したらもっと大変だし、別に不仲でもないのでそう言うことは考えてないんです。
話し合いしても言いくるめられて終わるのでもう何もかもめんどくさくなってます。
みなさんなら我慢しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはママリさんの善意や気遣いを旦那さんが搾取しているのではないでしょうか?

小さい我慢が積み重なっていづれ耐えられなくなる気がします。

離婚が現実的ではないとお考えと思いますが、

実際にシュミレーションと準備をして、選択肢を増やしておくだけでもお守り代わりにならないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね..息子が一人っ子の時から、長男と旅行行ってきてもいいよと送り出したことがありそこから当たり前のように行くようになりました。
    離婚するともっとワンオペになることや、子供たちが父親に懐いていて、少なくとも長男は父親に行ってしまうとおもいます。。現実的ではないですが、最近はもう旦那のことが嫌ですね..

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

飲み会を潰されるとかはありえないです!
旦那さんに遊ぶお金がありあまってるなら、自分の方にもベビーシッター(東京は夜間・24時間の民間の高いベビーシッターがあります)を好きなだけ使ってOKにしてもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですよね、なんで私が断らなきゃいけないのか。
    ベビーシッター預けてまで私が飲みに行くのも可哀想だなとか、旦那も別にお金持ちではないのでなかなかそういったお金がでてこないのが現実です🥹

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いったん、私も好き放題やらせてもらいます!とベビーシッターに預けてみて請求してみましょう。
    それで、そのあとからは預けないけどそのお金を毎週とかもらってこっそり貯金するのはどうですか?
    旦那さんに預けといたら全部使われちゃいそうです💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、全部使われてます。旦那は私に毎月17万渡して残りは全部小遣いにしてます。ローン払ったらほとんど終わります。なので遊ぶお金がたくさんあります。
    私がキレても旦那は逆ギレするだけですが、もう限界が来たので、強行突破にでたいとおといます。。ベビーシッターの件も視野に入れてみます。。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真っ向から戦いに行くとブチ切れたりプライドが許さない場合があるので、
    こちらがバカで浪費家のふりをして足りない足りない😭と請求しまくるのおすすめです!
    私はそれのみで結婚から数百万貯金たまりました😂赤ちゃんの学費にするつもりです!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

好き勝手お金使われるのはいくら旦那さんが稼いでいてもむかつきます。
離婚しないのであれば、もうあなたは好きにしていいから家政婦1人雇って、と言いたいですね😔
上の子ばかり連れて遊び歩いてるのもなんか嫌ですよね💦
まだまだわけわからん3歳と1歳の相手しろや!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に腹が立ちます。借金があるわけでもないですが、旦那は多分100万も貯金ありません笑
    そして、平均よりは多いかもしれませんが、稼いでるってほど稼げてもなく..笑
    上の子は手がかからないですし、すごく父に懐いていてるので、楽しいんだと思います。3歳と1歳は理不尽なことも多いので2人見るのは嫌なんだと思いますが、なんで私だけ..
    本当にもう旦那が嫌です。。

• 6月10日
ママリマン🔰

お疲れ様です🥲
旦那さん、激務なんだろうな、ストレス溜まるんだろうな~の中で、寝かしつけや送迎や、一緒に旅行もいってて、がんばってるんじゃないかしら……?ストレスで全部使っちゃうんじゃ意味ないけども!😥
でもママリさんも息子さんと小さい娘さん二人いて、へとへとなんだろうな、自分も気持ちよく仕事したいし、お金も貯めたいんだよな~と思うし、お2人とも頑張ってるのですよね🥲お疲れ様です……

①17万だと足りないからと伝えて、貯金用の口座に別にお金を入れてもらうのはどうでしょう?額は、3人分の学費と老後資金のための分、いくら必要、と計算過程を提示して交渉
①がだめなら→
②仕事を頑張ってくれてるのは感謝してるんだけど、あなたが私や子供の将来のお金のことを考えてくれないなら、私も時短ではやっていけない。フルタイムに戻すから、今までは善意で全て私が見ていたけど、これからはベビーシッター代と学童の費用を出して。病欠対応はあなたも半分して。これまで我慢してきたから、私の飲み会の時はあなたが子供たちを危なくないように見て。と伝える……?🫨

ご主人は危機感感じてないのか、ストレスでそれどころじゃないのか😵‍💫今の仕事、続けたいんでしょうか🥲稼いでくれてても、家族のお金にしてくれないんじゃ将来が困りますものね😥
うまく家計が回って、ママリさんもストレス解消タイムが取れると良いですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那は激務ではないです、近いので8時半くらいには帰ってくるし、土日も休みだし、朝もゆっくりだし、有給も月1とれてますし。。出張は多いですが、朝イチの仕事のために前泊したり余裕あります..旦那の勤務先のために引越ししたし、旦那にとって今の仕事より割の良い仕事はなかなかないと思います笑

そうですね..17万から増やすようにお願いしたらたまに5万とかお金くれるくらいです。
    ①の案は使ってみたいと思います、②の案はフルタイムで働くと子供達を本当に我慢させることになるので難しそうです..フルタイムにしたところで給料5-6万とボーナス増えるだけなので..かえって苦しくなりそうです🥲

• 23時間前
  • ママリマン🔰

ママリマン🔰

なるほど🤔ごめんなさい、ワンオペのイメージから、ご主人が帰るのがもっと遅いのかと勝手に🙏ご主人は家にいるけどワンオペってことですね😥お疲れ様です😵‍💫
    もしご主人の仕事が物理的に忙しくてどうにもならんてことじゃないなら、有給とったり、在宅勤務にして、病欠対応してもらうのはどうでしょう……?ご主人、職場近いとのことなのて、在宅勤務にして、ご主人のお金でシッターさんを呼んでもらうとか、病児保育がお近くにあればそれでも🤔
    家族旅行以外は年1とかにして、費用に充ててもらうのは……?😂時短といえど、病欠をママリさんが全対応はなかなかキツイですよね、肩身狭いし🥲
    ママリさんは仕事をしてたいのですよね?協力して~って伝えてみては……?
    貯金に関しては、1人あたりこのくらい学費を貯めたいから、毎月この額ね!て伝えるか、利益率が高くはないのですが学資保険をご主人のお金でかけてもらうとか……😂定期預金みたいな感じで🤔
    ご主人に1度、子供の学費や老後の費用をどう考えてるか、聞いてみるといいかしらとか思いました‪💡‬

• 22時間前