※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那がコストを下げて良いものを作るのは企業努力だと言っていますが、それは正しいのでしょうか。

コスト下げていいもの作るのが企業努力

と、旦那が言ってるけどそれは正しいですか??いいことですか??
インスタとかで私が色々見すぎてわからなくなってます😇😇😇

コメント

たろー

実際、「コストを下げて、いいものを作るのが企業努力だ」というフレーズは、どの業界でも使われがちですが、その意味合いや実現の難しさは業界によって全然違います。
たとえば、以下のように考えられます:

🏭 製造業(家電・自動車・機械など)
• この考え方が一番ストレートに当てはまる業界です。
• 部品点数が多く、設計や工程改善、外注先の見直しでコストを下げる余地が大きい。
• たとえばトヨタは「カイゼン(改善)」で有名ですね。

🍱 食品業界
• 原材料や物流費が価格に大きく影響。
• 「安くて美味しい」は理想だけど、品質や安全性を削ると信頼を失う。
• 添加物や産地偽装など、「やりすぎ企業努力」が問題になることも。

👗 アパレル業界
• 原価を下げる手段として、人件費の安い国での大量生産が多い。
• でも近年は「サステナビリティ」や「フェアトレード」が重視され、安さ一辺倒は時代遅れに。

🏨 サービス業(ホテル・飲食・美容など)
• 「コストを下げる」=人手や時間を削るという意味になりやすく、サービスの質が落ちやすい。
• 効率化しつつ接客の質を保つのは高度なバランスが必要。

つまり…

この発言がどの業界から出てきたかで、
• 「なるほど、理にかなってる」
• 「それ、現場つぶれてませんか?」
の評価が真逆になることもあるんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    とっても参考になりました✨

• 11時間前