※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anmi
ココロ・悩み

息子が妹の財布からお金を盗みました。将来が不安で、注意したものの対処が適切か悩んでいます。警察に連れて行くべきでしょうか。経験談をお聞きしたいです。

息子についての相談です。

小4になる息子が年長さんの妹の財布からお金を盗みました。

几帳面な娘で大事にしていた唯一の千円札がなくなりすぐに気づいて息子が白状しました。

将来が不安です。
手ぐせが悪い子かもしれないです。
しっかり注意はしたものの、これだけでいいのかと自問自答しています。
みせしめの為に警察に連れて行ってみるべきでしょうか。

同じ経験された方もいらっしゃったら色々聞かせて欲しいです

コメント

ママリ

自分の子供の話ではなく申し訳ないんですが…💦
私が幼稚園か小学校低学年の時に親のお金を盗んだのを思い出しました!笑
当時死ぬほど怒られて、今でもなんでそんなことをしたのかは意味不明です。
やってみたかった、バレないかも!っていう気持ちがあったかもしれません。
大人より、盗みというものに対して罪の意識が低いような気がします。
なので大人がしっかり叱ってあげて、愛情たっぷりな家庭環境であれば問題ないと思いますよ!
(私ももちろん普通の大人に育ちました!笑)

• anmi

anmi

ありがとうございます😭
    少し安心できました。
    この子は発達障害なのではないか?など思ってしまいました

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

お子さんのこと心配ですよね。小4だと善悪についてわかっている中で衝動的にやってしまうこともあるかなと思うのですが、買ってもらえないから盗むは間違った表現なんだよと教えてあげないといけないですよね。欲しいものがあったら、親に相談する。どうしたら買ってもらえるのか聞く。誕生日などを待てば買ってもらえるのか、何か頑張れば買ってもらえるのか、お金を貯めて買うのか明確に紙に書いて説明してあげても良いと思います。あとは、繰り返すこと多いのでお金はしまっておいて盗まれないようにしておく対策も大切だと思います。

3人男の子まま♡

うちの小4の息子も次男の財布から1000円とったり、次男をうまいように言いくるめて自分の物を買ってもらったりとかしてます。

唯一、友達のお金を盗んだりとかそういうことはしないので善悪はちゃんと分かってるのかなとは思っていますが、家族だからって許されることではないのでむちゃくちゃ怒りました。

次やったら犯罪だから警察連れてくからなって言ってあります。それ以降、やらなくなりましたが、時間がある程度経つとまたやるかもしれないなって目は光らせていますw

• anmi

anmi

やっぱり普通の子でもやるのでしょうかね…将来大丈夫なのか不安です

• 6月11日