※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芝黒
子育て・グッズ

離乳食を2回食にしようと思っています。食べさせる時間や食材の固さ、味付けについてアドバイスをお願いします。また、料理が苦手で焦っています。お奨めレシピも教えてください。

いつもお世話になってます🍀
離乳食を開始してそろそろ1ヶ月経つので2回食にうつろうと思っています❗

2回食にした場合
①食べさせる時間
②食材の固さは2回食にしても、当分は1ヶ月目と同じペースト状でいいか、いつから固さを変えるのか
③味付け など

皆さんはどうしてますか?

1ヶ月目は、10時前後にあたえて
味付けなどもせず(物によってミルクを混ぜたりはしました)あげていました。

料理が苦手な事もあり
マーミーの1ヶ月スケジュールをベースにあげていたので、2か月目からはどのようにあたえていこうか焦っています💦

お奨めレシピもあれば教えて下さい😭

コメント

hana♡

9ヶ月の娘です。6カ月から離乳食をはじめました。よく食べる子供ですが、いまだに、ペースト状のものもあげています(フレークの袋を買って使い余っているので)

2回食の時間は、
朝は10じくらいと、17時前後にあげていました。夕方その時間にしたのは、いずれは大人と食事を一緒にしたいので、(私が😅)時間に慣れておきたくて、です。
固さは、うんちを見ながら、ゆっくり、形状を変えてます。ペーストもあげながら、舌(あご)でつぶせそうなくらいに茹でた固形のもの、葉物はまだまだこしていました。ゆっくりゆっくりでお子様の口の動きをみながらでいいと思います。9ヶ月になったら、いつのまにか葉物もトロトロにゆでると食べれるようになっていました。
味付けは、3回食になってから、時々昆布と一緒に野菜を炊いてます。
ベビーフードであれば、manmaがオススメです。
固さや味付け参考になります🎶

• 芝黒

芝黒

コメントありがとうございます🍀
    今になって気付きましたが、おかゆも10倍粥をずっとペーストにしたままあげてました😢
    前少しでも粒残ると器用に舌に貼り付けたまま食べてくれなかったので😓本当ならそろそろ7倍粥なんですかね😓
    離乳食作りがどうしてもめんどくさいし手際悪くて1度に何種類も作れないです😭
    うんち見ながら食べさせる形状も変えていくなんて凄すぎです尊敬します😢

食べる時間は夕方は17時頃なんですね☺
    manmaはじめて聞きました❗
    後で検索してみます💡
    事細かに色々教えて頂きありがとうございました⤴

• 6月3日
  • hana♡

hana♡

離乳食づくり、大変ですよね。特に最初は、こしてこして、手がだるくなって、こしたわりには少ししか取れなくて。私は、めんどくさがりなので、いつも😅大人のご飯を炊くときに、(アルミホイルは使わず)さつまいもやかぼちゃ、小松菜や人参など野菜を丸ごと炊飯器に一緒に入れていました。蒸し野菜みたいな感じになり、かぼちゃなんかは大人のおかずにもなるくらい美味しいです。今ノートみたら、うちは7ヶ月(生後234日)から7倍がゆしてます^ ^7倍とかになってくると、まとめて炊いて冷凍してだいぶ楽になりました。うんちを見ているのは、人参が、そのまんま出てきてびっくりして…😓反省の気持ちからです。最近は納豆がそのまんま、とか。皆さん色々工夫されていてすごいなぁと思います。私は、豆腐やトマトや、納豆や、しらすや…。茹でるだけで、困った時は青のりを足して、ずぼらで今日までやってきてます^ ^お互い気負わずやっていきましょう💕

• 6月3日
  • 芝黒

芝黒

裏ごしすると少ししかとれないし時間かかりますよね😰ほんと大変💦
    お野菜を炊飯器に一緒にいれてるんですね❗なるほど ❗
    お湯沸かすのさえダルい時あるので(笑)炊飯器なら楽チンですね☺
    お水は増やしたりせずですか❔

今日初の鯛をあげたら口回り赤くなり顎もポツポツができてすぐ小児科いきました💦アレルギーの出方には見えないから明日も少量あげて出るようなら検査しようと言われました😱
    気をつけないとと言いつつ出ないだろうーと楽観的になってたのでかなり焦りました💦
    ちょっと明日ドキドキしますが、今後も新しい食材あげた時に何かあったりするかもなので慌てずよーく観察しないとと反省です😢

• 6月5日
  • hana♡

hana♡

グッドアンサーありがとうございます😊
    私、適当な性格なので、野菜を炊飯器に入れるときは、お水増やしたりしてません。増やしても少しだけだったり…笑 すみません、回答になっていなくて。でも、野菜はホクホクです。ご飯が多少水分足りないような😉夫は文句1ついわず、食べてくれてありがたいです。
    6ヶ月で鯛ですかぁ〜〜、私は、6ヶ月の時に豆腐をあげすぎて、じんましんでたことがあったので、お魚など動物性タンパク質は8ヶ月になってからはじめました^ - ^
    お子さんなんともないといいですね。
    これくらい大丈夫だろーって私も楽観的です💦でも失敗ばかり、ゆっくりゆっくりいこうと思います♪

• 6月5日
  • 芝黒

芝黒

鯛でのアレルギーではなくただのミルクかぶれだったようです😓
    今日の離乳食ではなんともなかったです❗
    暑くなってあせもとかも出てきたので、アレルギーなのかそうでないのかいまいち判別しずらいです💦
    今後もアレルギー出ない事を祈りつつあげてきいきます👍✨

• 6月7日
  • hana♡

hana♡

お子さん、ミルクかぶれとのこと🍼よかったですね。
    うちも、夕方あらわれるじんましん…引っ掻きキズからできるじんましんだとわかったり、ヒヤヒヤドキドキの連続です〜★
    お互い、楽しみながらお世話頑張っていきたいですね💓

• 6月7日
みなも

現在2回食にしてます♪
私も料理が苦手です😵💦

離乳食は朝10時頃と夕方17時頃にあげてます😊

固さも舌で潰せる固さを試しましたが、うちの子はみじん切りした人参の粒があるだけでも嫌がって食べないので最近またペースト状に戻した所です。

味付けは和光堂のベビーフードのだしをよく使っていて、小さじ1お粥に混ぜるとよく食べます。
プレーンヨーグルトにバナナやリンゴのすり潰しを混ぜた物も食べてくれるし、作るのが楽です💡かぼちゃとさつまいもを茹でてすり潰しただけのもよくあげてます。

ベビーフードのご飯に混ぜる素や栄養マルシェ
のランチパックを比較的食べてくれるので活用しています。どれくらいの固さにしたらいいかも参考になってます♪

私もお子さんの様子を見ながらゆっくり進めていくのでいいと思います💡

• 芝黒

芝黒

コメントありがとうございます🍀
    みなもさんも時間は10時17時にあげてるんですね☺
    うちも粒が少しあるだけで嫌がってたのでずーっとペーストのままですが、お粥位はそろそろ.10倍粥であげたほうがいいですかね😓
    和光堂や栄養マルシェはじめて聞きました☺皆さん色んな事知っていて凄い💦
    2回食になったらヨーグルトあげてみたいです💡
    果物と一緒なら食べてくれそう😍
    色々教えて頂きありがとうございます🎵

• 6月3日
  • みなも

みなも

7倍粥も1回試してみたらいいですよ😊それで食べてくれるようなら続けたらいいですし♪
    うちは7倍は嫌いだったみたいで泣き出したので、(粒のせい?)今また10倍粥に戻してます💦
    もうすぐ8ヶ月なのにスローペースです(^^)💦
    自分で作るのよりベビーフードをよく食べてくれるので結構頼ってます♡

• 6月3日
  • 芝黒

芝黒

少し粒が残るお粥あげても食べてくれました☺
    ただあげたい食材が旬じゃないと若干いたんでたりで離乳食に使えずだったりなので、ベビーフード活用してあげていきたいなと❗

• 6月5日