2歳差と3歳差の育児について意見を求めています。2歳差は妊活を考える時期ですが不安があり、3歳差は行事が重なるためお金が大変だと聞いています。育児経験者の意見を教えてください。
2歳差 3歳差 どちらの方がいいなどありますか?😂
2人目をいつにするか考えているのですが、2歳差ならもうそろそろ妊活始めないとかなぁと思いつつ、大変なのかなぁ...という不安もあったり💭
3歳差は3歳差で入学と卒業など大きな行事が被るのでお金の面で大変と聞いたのですが実際そうなのでしょうか?💭
実際にそのぐらいの歳の差で育児されている方、ぜひご意見お聞かせください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
2歳差です!
私自身も兄と2歳差だったという理由で2歳差にしましたがめちゃくちゃ大変ですが、一緒に遊んでくれます!✨

はじめてのママリ🔰
3歳差です🙋♀️
まだ小学生と幼稚園なのでお金の面は今のところはそんなに大変ではありません。
中高生くらいだと大変だと思うので、貯蓄頑張ってます😣
入学式と入園式は日程がずれてたのでどちらも行けました!
入学入園準備が本当に大変で、めちゃくちゃ辛かったです😇

はじめてのママリ
我が家は3歳差です。結果良かったかなぁ!と。
お金は一気にかかるけど受験時期が被った方が家族みんなで受験モード!になれるし遊ぶ時はみんなで遊ぶ!というメリハリはつけられるかなぁと。
お金はどちらにしても小出しになるか一気に出るかだけでかかる金額は一緒なので🥲
頑張る時は頑張ろう。という感じになりました!大変だとは思いますが、、、

ままり
2学年差で妊活しました😊
2学年差のメリットは服は大体同じくらいのサイズで、2人しかいなければサイズアウトした服はどんどんお譲りしていけます!
幼稚園、小学校、中学生、同じところに行けば高校、大学も一緒にいけます😂
性別は違いますが大体遊びは同じで小3と1年ですが今でも一緒に遊んでいることが多いです。朝も一緒に行ってます😊
2学年差のデメリットは幼稚園、中学校は2つずつ揃えるしかないこと、案外小学校の体操服もサイズが変わらなくてお下がりとはならなかったことですかね。
これが3学年差だったら、制服や体操服などお下がり全部いけます👌笑
ちなみに3人目妊娠中で離れて妊活しましたが(もともと2学年差で3人予定でしたがカオスだったのと他事情もあり諦めました)離れているのはそれはそれでありです。送迎がないですし、日中赤ちゃんとゆっくり過ごせるというのは大きいだろうなと思っています😊

はじめてのママリ🔰
3学年差です!
入学被るので確かにお金は必要ですが今から貯めて備えておきます!
入学卒業は中学までは日にちは被らないので参加出来る予定です。
3学年差ですが、めちゃ一緒に遊びますよ😁

ままり
2学年差です。
年が近いので早くから一緒に遊んでくれるし、下の子も年の近い上の子を見て親が教えなくてもどんどん吸収して成長が早いです。自宅保育だったので生活リズムも合わせてお昼寝も同時にさせてました。
上の方が言うように服のお下がりがすぐできるので小さい頃はコスパ最強です✨笑また周りも2学年差が多いので上の子のママ友が下の子のママ友でもかあったり。制服も結構お下がり貰えます。
あとは遊び場やお出かけ先も年齢が近いので悩むことは少ないです。
ただ、年が近いのでとにかく小さいうちは手がかかりますね💦3歳差でも大変は大変だと思いますが、タイミング的におむつ2人分になったり、お出かけ時もお着替え2人分や移動手段も考えることは多かったです。
コメント