※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅の間取りと予算オーバーで悩んでいます。自分の意見が却下され、夫に合わせた間取りになりました。最近、理想の間取りを見つけたものの、気持ちが晴れず、涙が出ることもあります。アドバイスをください。

注文住宅の間取りと予算オーバーで絶賛マイホームブルー中です。
マイホームブルーを克服するためのアドバイスをください🙇‍♀️もしくは喝を入れてください!

打ち合わせでは自分の意見は却下され、夫に合わせた所ばかりの間取りになりました。予算もオーバーしてローンも高くなっています。
しかし、最近ネットでまさに夫の要望も盛り込みながら私の希望も叶い、坪数も減らせた求めていた間取りを見つけてしまい、もう完成も間近なのに気持ちがずっと晴れません。時間が戻ればいいのに、、と毎日考えてしまったり、急に涙が出てきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご自身のお気に入りポイントひとつもないですか🥲?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一階にLDKの他に和室を作れたことはよかったなと思っています🙇‍♀️
    和室の場所が微妙に悪く、リビングとしては使いにくくなってしまいましたが😭

• 6月10日

インスタなどは封印してもう他を見ない、間取りを探さないようにする…ですかね🙂‍↕️💦
家造りに100点はないので「どうすれば100点になったんだろう?」の沼にはまると出れなくなります。
オーバーした金額については日割りで考えたら案外小さくて感じて「まぁいっか」と思えるかもしれません。
例えば500万オーバーでも30年で日割りしたら1日456円だったりします。
致命的な失敗なければ問題なく暮らせます🙆
家はどんなにお洒落でも箱でしかないです。中に素敵な家族の思い出を詰め込めるように、インテリア考えたりしてテンション上げてこ🙌⤴️⤴️⤴️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうすれば100点になったか、まさに私が考えまくっていたことでした。
    金額も日割りで考えると、漠然とした不安が減りますね。
    どんなにお洒落でも箱でしかない、、、中に素敵な家族の思い出を詰め込めるようにテンションを上げる!悩んでばかりの私にとって、気持ちが大きく変わるアドバイスです。
    ありがとうございます😭

• 6月11日
ママリ

まさにわたしもそうです…笑

来月末に引き渡し予定で時間が戻ったら…とばかり考えてます😭笑

まだ抜けきってはないですが…
わたしは後悔ポイントをいじっても結局あーすれば…が残ると思ったのでお気に入りのところを更に良くしよう!とお気に入りポイントばかり今は考えるようにしています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気に入りのところを更に良くする、私も真似したいと思います🥹
    ありがとうございます!

• 6月11日
はな

ママリに間取りを載せて、良いところ探しをしてもらう。あとは、完成したら、お友達呼んで、愚痴聞いてもらうor褒めてくれそうな人を家に招待する!ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の人に間取りや家を見てもらうのはありですね!
    褒めてくれそうな人に限りますが🥹笑
    ありがとうございます!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

前の人と同じような回答かもしれませんが、
質問者さんの間取りとネットで見つけた間取りをママリで貼って、
質問者さんの間取りのほうがいい点、ネットで見つけた間取りのほうが悪い点のみ答えてください、という質問をしたら色々と発見があるかもしれないです✨