車検後の自動車税支払いが遅れ、車検証が未発行です。仮ナンバー取得にかかる手数料は自己負担でしょうか。再度車検を受ける必要がある場合、負担が大きいと感じています。どうすればよいでしょうか。
なんか納得できないので教えてください。
5/27に車検を受けたのですが自動車税の支払いは6/2に支払ってスマホ決済にしたのでまだ陸運局に情報が届いていないため車検書ができてない状態です。
ですが保安基準適合証が6/10までなので今日までしか車に乗れません。
本当は今日車検センターから状況確認で連絡がくる予定でしたが連絡がなく、明日はお店が休みなので連絡が取れません。
前に電話で車検証が間に合わなかったら再度車検を通さないといけないと言われていてたぶん12日になると思います。
車持って行くにも車検証がきれてるので仮ナンバーとりにいかないといけないですよね?
この手数料って私が負担しないといけないのでしょうか?
今日車検センターから連絡きてれば当日は難しかったかもしれませんが今日車を預けにいけたかもしれません。
それとも期限ギリギリに自動車税を支払ったこちらが悪いのでしょうか?
まず仮ナンバー取りに行くのにも時間とられるし再度車検受けるにもまた車持っていかないといけないしこちらの負担大きくないですか?
なんか腑に落ちなかったので教えてください。
- ママになりたい
コメント

はじめてのママリ🔰
5/27に車検を出すときに自動車税について何か言われませんでしたか?
言われなかったとしても納付書の後ろに車検が近いなら証明書必要です。スマホ決済だとそういう証明書の発行できないですよって記載があるんで、期限ギリギリにスマホ決済した質問主さんの落ち度だと思いました💧

優龍
確かに
5月の車検なら
今回の自動車税は間に合わなくても仕方ないような?気はしますね。
5月の車検の人って
実際のところ
どうなんでしょうね?
今回初めての車検ですか?
-
ママになりたい
初めてではありません💦
今までは4月中に受けていたので去年の納税証明書で大丈夫でしたが今回初めてギリギリ受けたのでよくわからなくて💦- 22時間前
-
優龍
なるほど。
そうなると
意味わからん、ってなりますね。
それは
双方確認が不足されていましたかね。
スマホ決済から
確認取れたらそれで良くない?
ってなりますね。- 22時間前
ママになりたい
5月中に車検にだしてるので去年の納税証明書が使えると思いそちらを提出しました💦
ですが後からこういう説明されたのでなぜ?と思いまして💦
はじめてのママリ🔰
質問主さんのいう去年の納税証明書が使えるっていうのは4月か5月に車検を迎える場合ですね。
車検は2ヶ月以内に受けた場合、次の有効期限はそのままの月日を受け継ぐのでたとえ車検に出したのが5月だとしても実際の日付は6/10です🥲
今回初めての車検ですか?
はじめてのママリ🔰
下の人へのお返事みました。
今までは4月中に受けてたんですね🧐
だったら今回は単純に検査を通してる間に6月になったから今年分の証明書が必要になったって感じですね、、、
車検出した所も一言あったら親切でしたね💧
かといって向こうの落ち度ではないのでやっぱり今回余分にかかる費用は仕方ないと思います。