専業主婦に対して専業就労人という言葉が必要だと思います。働いていない人も社会人と呼ばれるべきではないかと感じています。この考え方は偏っているのでしょうか。
専業主婦があるなら、専業就労人という言葉があってもいいと思いませんか?
家事育児はしなくて仕事だけしている人を指す言葉…
あればいいのにって思います😂
あと、働いている人だけを指す社会人という言葉も違和感があります。
働いていない主婦や子どもや高齢者だって、立派な社会人だと思うので…
こんな違和感ばっかり言っているし旦那には引かれます。
やっぱり考えがかたよっていますかね😅?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
たしかに!みんな社会人ですね✨
関係ないかもですが、わたしも定年後の方とかに無職って言うの違和感あります😂今まで働いてくださってたのに、無職って🥲

ままくらげ
専業主婦ですが……ごめんなさい共感はできないですね😅
と言うのも私は夫が十分働けるように、子供が元気に幼稚園や学校に行けるように毎日清潔な環境と独学ですが栄養を考えた食事を出したりしてるので、社会を作る一員だと思ってます。
外で何かしてくる人のサポートをしてますからね。
夫や子供自らがそれぞれの身の回りを一人でやったら今のような働き方や学び方はできません☺️
ママリさんが専業主婦ならもっとご自身の役割に誇りを持って良いと思います。
掃除や料理のプロではないので、専業主婦は年収○○円の働きをしてる!
みたいな考えもそれはそれで私にはわからないですけどね💦
そもそも誰かが決めたレッテルみたいな物、ジャンル分けみたいな物は気にしなくて良いと思います。
私は私です☺️
-
はじめてのママリ🔰
自分は自分だからと思えると、レッテルは気にしなくてもいいかもしれませんね🥹
専業主婦ではないんですが、妊娠出産のため仕事を辞めたときに、色々考えちゃいました😅- 20時間前

はじめてのママリ🔰
専業就労人ってつけたらごく一部の人だけになりますよね?たとえば親と同居で上げ膳据え膳で洗濯物もしてもらって仕事だけして寝るだけ😂一人暮らしの人だったら家事はしてますし、結婚してたら子どもと少しはかかわってたらそれもそれで仕事だけしてるとは違ってきますし、、でも社会人は考たことなかったけどよくよく考えたら仕事だけしてる人に社会人もたしかに違和感ありますね🥹
-
はじめてのママリ🔰
確かに…そう考えると純粋な専業就労人は少ないかもしれませんね😂
仕事をしていることがすごく重要視されているように思えるんです。
家事は生きていくために必要なことだからするのが普通と思うし、育児も自分の子どものことだし…。それをしなくていい、仕事していたらできない、という風潮はなんなんだろう?って不思議です😅- 14時間前

はじめてのママリ🔰
専業就労人は分からないですが、専業主婦も,高齢者も、てっきり私は社会人だと思ってました。確かに働いてませんけど、、、地域活動(自治会やPTA、高齢者とかだとシルバーさんで働いてたり、ボランティア小学生の見守り隊など少なからずしてますし、、、なんだかんだ社会に貢献はしてると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦も高齢者も子どもも学生も、社会人だと思います。学校に行く、地域で活動する、って社会を作っていますよね。
新社会人の皆さん、とかはほんと違和感です。学生だった今まではなんなの?社会の一員だよね??って😅- 14時間前
はじめてのママリ🔰
みんな社会人ですよね!
確かに、無職というのは他に言い方がないのかなって思いますね🥲