※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園から幼稚園に転園されたからいらっしゃいますか?理由や転園後、どんな感じか教えて欲しいです😭

保育園から幼稚園に転園されたからいらっしゃいますか?

理由や転園後、どんな感じか教えて欲しいです😭

コメント

ゆうな

いわゆるのびのび系の保育園だったので年少から勉強に力を入れてる幼稚園に移りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちものびのび系何ですが、色々行事イベントがあった方が楽しそうですよね💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

仕事をやめたので幼稚園に変えました。

行く園によるとは思いますが、私の場合は
・母(保護者)の交流が増えた
・帰りの時間が基本同じなので、子供の友達から話しかけられたりするので名前や顔を覚えやすい
・幼稚園の後公園行きますかー?みたいなことや、夏休みとかに暇な人で遊びませんかー?みたいな誘いがくるようになった
・発表会や運動会で、準備したりする物が増えた(保育園では先生が作ってくれてた簡単な衣装みたいなやつが保護者負担だった)
・幼稚園では、イベントでのボランティアの募集があって参加する事も増えた

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記載ありがとうございます!

幼稚園の方が少し大変そうですが、子供との時間が増えそうですね😊

保育園と合わないので転園しようか悩んでます😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園するにしても、幼稚園なのか子ども園なのかは検討した方がいいと思います🤔

一括りに幼稚園といっても、のびのび幼稚園もあればお勉強幼稚もあるし、イベントと行事が多くて力を入れているのが特徴の幼稚園もあります。
    バス送迎のあるなしや、給食がなくてお弁当だったり、駐車場がないから車送迎はダメとか色々ある場合あ理ますよ💦

入ってみて、こんなに負担が多いなんて知らなかった😱ってならないようにした方がいいです😅

幼稚園は子供との時間は増えますよ!
    園と合わないのはしんどいですよね。

• 6月11日
ます

長男が年少から幼稚園です。

元々、保育園は産前産後の要件だったので本来の方向性に戻った感覚です。

保育園がコロナ真っ只中なので今とあまりに違いすぎて良し悪しは言えない感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

コロナ化はまた特別でしたもんね💦💦

• 6月11日