※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもがうんちだけオムツを好み、トイレトレーニングが進まないことに悩んでいます。どのように練習すればよいでしょうか。

4歳(早生まれで来年5歳)ですが、うんちだけはどうしてもオムツでしたがります。
日中は布パンツで過ごして、夜や保育園のお昼寝時はオムツをはかせています。

おまるに座ってみる
便座に座る、
とりあえず紙オムツでトイレでする習慣をつける
トイトレ系の絵本を読みながら一緒にやる

はどれもすぐ、できない〜と言われ
いつもしれっと紙オムツに履き替えたり、夜用パンツのときに、
カーテンや、ロフトに隠れてうんちします。

なかなか頑固でその習慣に慣れたからかのか
おしっこはできるのにうんちだけがなかなか進まず、、
いずれできるとは思いつつも、下の子が生まれて
もう上の子は立派なうんちなので替えるのも嫌になってきて、、🥲

トイトレ卒業遅かった子のママさん達、
どうやって練習されましたか?

もう紙オムツやめるしかないのかなぁと思ったり
解決策なくて困ってます、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

あまりよくないと思いますがうちは物でつりました…
うちの子もおしっこはトイレで出来るのに💩はどうしても紙パンツにはきかえないと出来なかったです。
保育園は布パンツだったので💩を我慢してお腹痛くて泣いていたこともあります…
4歳になる前くらいに、本人に何歳になったらトイレでする?と聞いたら4歳になったらする!と本人が言ったので4歳の誕生日までは何も言わず、誕生日過ぎてから声をかけたらちゃんとトイレでしようとはするものの、本気で力を入れようとしてないから出ず…
仕方ないので、1回、💩がでたら欲しいものを買ってあげる、さらに10回出来たらもうひとつ買ってあげると言ったらあっという間に出来るようになりました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもおしっこは物とプレゼントでクリアできたんですが、ウンチはなかなかそれも通じず、、本人がやる気出ないと無理にさせてもなぁーという感じで、、ありがとうございます😊

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

長女が5歳8ヶ月(年長の春)までオムツでうんちしてました😅なので、まだオムツ取れて一年ちょっとです🤣
物で釣っても、オムツを隠しても絶対にトイレではしませんでした💦オムツ隠したら便秘になりました…

副園長先生に相談したらうちの子も6歳までオムツでしてた!待ってたらそのうちするよと言われて気長に待ちました😌
結局、年長になってすぐにトイレでしてみる!と突然言い出して、そこからはすぐにトイレでできるようになりました😄

もう少し気長に待ってみるのもありかなと思います!

ちなみに3歳の次女もウンチだけオムツです😂次女も長期戦の予感です💦

はじめてのママリ🔰

わわ!うちの息子と同じです🥲おしっこはトイレでできるのですが、うんちだけオムツでしかできません💦
この間、おなかが痛い、うんちがでそう!というときに、さっと便器に座らせたら、はじめてトイレでできました🥲💦
とりあえずオムツ履かせる前に、一度、トイレに座ってみようかと言って座らせてみて、それでもダメだったらオムツに出してもらってます🥲