抱っこ以外では全く寝ない赤ちゃんについて悩んでいます。何を試しても泣き止まず、育児が非常に辛い状況です。同じ経験をした方がいれば、いつから寝るようになったのか教えてください。
抱っこ以外では全く寝なかったという方いますか?
産まれた日から抱っこじゃないと
何時間でもいつまでも泣き続けます。
最長で7時間泣きました。泣き疲れる事がありません。
オムツを替えてもミルクを飲んでも室温調整しても
何をしても抱っこじゃないとギャン泣きです。
ホワイトノイズ、おくるみ、スワドル他にもSNSで見るようなものはひとしきり試しましたがダメでした。
生後1ヶ月はほぼ24時間抱っこ、生後2ヶ月頃からは20〜22時間抱っこです。身体中痛いです。睡眠時間はここ2ヶ月0〜2時間です。
長くなるため省きますが旦那が非協力、怖くて子供を近くにおけないことから実家に帰ってきています。
ただ家族は食事など面倒を見てもらっていますが、両親共に仕事をしているため結局一日中1人で育児しています。
休みの日に少しだけ子供を預けて休めないか頼みましたが、こっちは仕事までして疲れてるんだ、きつかろうがみんなそれをしてきてるんだと言われムリです。
出産した産院は予約いっぱいだったため他の産院で産後ケアを利用しましたが母子同室でほぼ預かってもらえず結局休めませんでした。上記の相談しても泣かせれば寝ると言われました。記載の通り7時間までなら泣かせたが寝ないのに。それ以上泣かせた事はありませんが。
何ヶ所か産院や産後ケア施設をまわって相談しましたが、この子はそういう性格、個性だから頑張るしかないねと言われました。助産師さん達がいろいろ試してくれましたが何をしても抱っこ以外では寝ませんでした。
同じように抱っこじゃないと5分すら寝なかったという方はいませんか?いつから寝るようになったのか、発達等に問題はなかったのか教えて頂きたいです。
ここまで寝ない子が私の周りにはいないので自分の子だけおかしいのではないかと不安でいっぱいで、何より心も体も限界です。
なにか少しでもいいのでアドバイスやみなさんの経験を聞かせてください。
- ちょろり(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
0~2時間睡眠、大変ですね💦
毎日毎日お疲れ様です🙂↕️本当によく頑張ってますね。
私の息子は今5ヶ月半です、新生児の頃から同じく抱っこでないと寝ない。寝たと思って降ろしたらまた泣く。を繰り返してました。
何がいけないのか何が正解なのかわからず、私も一緒に泣いてましたよ😅
12月生まれだったので、私はよくおくるみにぐるぐる巻きにして寝かせてました!
包まれてる感覚が落ち着くのかよく寝てくれた覚えがあります😌
今は暑いので薄めのブランケットやバスタオルなどで腕を中に入れ包んでみてはどうでしょうか?
3ヶ月後半から夜一度も起きず朝まで寝ることができるようになりました。
寝返りが始まってからは寝返り防止マット(グッスミン)を購入し付けてます🙂
今梅雨が始まってしまったので、梅雨明けからお昼はお散歩して外に出てみてはどうでしょう?
お母さん自身も気分転換になり、お子さんも日に当たることで疲れて寝てくれるのでは、、、🥹
私はどうしてもイライラ溜まる時は外に出て散歩してます!
何もアドバイスになってなくて申し訳ないです😢

はじめてのママリ🔰
まるでうちの子の話聞いてるようでした。泣き疲れるって何?って感じでうちの子も同じく20時ごろから4時ごろまでもノンストップギャン泣きでした。
寝るとしても抱っこでしか寝なくてうちもほぼ24時間抱っこでした。3ヶ月の後半くらいまで続いて、4ヶ月ごろから夜は布団で数時間寝てくれるようになりましたが、昼寝は一歳になるまで抱っこで膝の上でした…!
一歳過ぎてからは急になぜか抱っこじゃ寝なくて、昼寝も夜も布団で寝てます。睡眠時間も平均です。発達等は特に今のところ問題ないです。
ネントレ?とかしようかなとか思った時もありましたが私の性格的に無理でした。
-
ちょろり
最初は体力すごいねー!って微笑ましく思ってたんですが、そんなの最初だけで永遠に泣き続けるって本当辛いですよね。
うちも幸い抱っこだと寝てくれるんですが、身体中バキバキで腕も痺れて力が入らなかったりとひたすらきついですよね。
同じ状況の方がいて励みになります😭
家族からは、こんな子いない、絶対どこかおかしい、変だと言われ不安でいっぱいだったので、まだうちの子はわかりませんがホッとしました!!!
ありがとうございます😭- 20時間前

みい
毎日お疲れ様です🥲
うちも抱っこでしか寝なかったです…😭
特に新生児〜3ヶ月の間はほぼ1日中抱っこで腱鞘炎になりましたし抱っこしてても夜通し泣き続けたこともありました😭😭😭
起きてる時間が少しづつでてきて眠くなってぐずられると泣きたいのはこっちだよとか思ってたのを思い出します…
うちの場合ですが半年過ぎた頃からたまに着地成功するようになりましたよ!8ヶ月あたりでは寝るのは抱っこ!でもその後はおろして床で寝る!って感じになりました🫠👍
今では逆に抱っこで絶対寝ないです笑
産後すぐに育児が始まり毎日寝不足でほんとにメンタルやられますよね…
終わりは必ずきますので🥲🥲🥲
-
ちょろり
腱鞘炎での抱っこは本当に辛いですよね、、、
きっと来年には懐かしい寂しいと思うんでしょうけど、その時は眠たくてきつくてメンタルボロボロなっちゃいますよね😢
終わりがくると信じて頑張ります!!
お互い頑張りましょうね🥲- 18時間前

はじめてのママリ
うちの子も抱っこじゃないと寝ないし、寝たと思って置くと起きる。背中スイッチが酷かったです😭
新生児〜2ヶ月くらいまでは24時間抱っこで、寝る時(朝昼夜)は抱っこしたままソファで寝てました😭
なので寝た気がせず首腰痛くてそれはもう地獄でした。。
1ヶ月からは日中は抱っこ紐にずっと入れてました。
ずっとと言ってもミルク、オムツ、私のトイレなどの時は降ろしてました。
抱っこ紐を買ってからは私が起きている時間は楽勝でした。が、寝る時も抱っこ紐を付けたまま寝る訳にもいかずずっと抱っこで寝てました。😭
2ヶ月くらいから、おしゃぶりを付けさす様になり下に置いてても泣く事が減りました!!
スワドルも新生児の頃に使ってた時はギャン泣きでダメでしたが、おしゃぶり+スワドルだといけました!!
でも、私の中でおしゃぶり依存にはなってほしくなかったのでおしゃぶりは寝る時のみ。で日中起きてる時間はつけさせてませんでした。
私はおしゃぶり付けてからかなり楽になりました!^^
-
ちょろり
抱っこしたままだと身体のありとあらゆるところが激痛ですよね😭
抱っこ紐は何を使ってましたか?
エルゴ、コニー、スリングタイプのものを購入したんですが、うちの子は全てギャン泣きで何度試してもダメでした、、、
私のやり方がダメなのか、、、
おしゃぶりはピジョン、ヌーク、チュチュを試しましたがどれも吐き出し何度も挑戦するとギャン泣きされてしまいます😭
もうしばらく試してみて慣れてくれることを願って頑張ってみます!- 18時間前
-
はじめてのママリ
抱っこ紐はベビービョルンのハーモニーです^^
これしか使ってません!
でも、慣れるまでは常に動いてないと泣いていたので家の中をひたすら動いてました😅
YouTubeでダンス踊ってみたり、掃除しまくったり最初は怖いかもですがご飯作るのも洗濯するのも常に抱っこ紐に入れて、動きまわってました!
哺乳瓶はなにを使われてますか??
ウチはピジョンの母乳実感を使ってたので、ヌークやチュチュのの様な平たい?タイプはダメで、ピジョンとリッチェルの様な丸いタイプの方はすんなりといけました!
もし、それでもおしゃぶりがダメでしたらお子さんが落ち着く毛布だったりタオルだったり枕を探して、それが安定座にになれば降ろしても泣かなくなるかと思います😢- 18時間前
-
ちょろり
ベビービョルン参考にさせて頂きます!
やはり慣れが大事なんですかね😢
泣いてもめげずに試してみます!
哺乳瓶は母乳実感を使ってます!
リッチェルはまだ使ったことなかったので試してみます!
毛布などは盲点でした😵
気にした事がなかったので気に入りそうなものがあるか試してみます!
どれも詳しく教えて頂きありがとうございます😭🙏🏻
本当に本当に感謝です🙇🏻♀️- 17時間前
-
はじめてのママリ
リッチェルは少し重いので最初は、指を入れる所があるのでそこに指入れて支えてあげたら吸いやすいかもです☺️
4ヶ月5ヶ月頃に、今でもお気に入りの薄い毛布を顔にスリスリしてたらおしゃぶり無しでも勝手に寝てました☺️
何か、落ち着く物が見つかります様に♡- 17時間前
-
ちょろり
詳しくありがとうございます😭
どうせ寝ないからと気にしてもなかったので勉強になります!😭
この辛い状況を乗り越えてきた先輩方を心から尊敬します😢- 12時間前

みぃ
上の子は、常に抱っこでした。おろすと泣く。トイレもゆっくり出来ない状態でしたが、4ヶ月目くらいから少しずつ寝てくれるようになりました。
それまではラッコ抱きして寝てました。
-
ちょろり
やはり3〜4ヶ月から落ち着いてくる方が多いんですね😢
ラッコ抱きは私が下手くそで嫌がられるんですが、また挑戦してみようと思います!- 18時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も抱っこか、母乳をあげている時しか寝ませんでした汗
ですが、添い乳をしだしてから育児の辛さがかなり変わった気がします。
もし母乳をあげていらっしゃったら賛否両論ありますが、添い乳をしてみるのも手かもしれません💦
それと、ユニースリープという抱き枕を買ったところ、うちの場合大正解でした。
寝れないって本当に辛いと思います。
ちょろりさんがどうかゆっくり寝れる日が来ますように😭
-
ちょろり
添い乳は首がすわってからですか?
首がすわってないのと私が貧乳のせいでなのか、挑戦してるんですがなかなか難しくて😭
ユニースリープ気になってました!
ハイローチェア、バウンサーなどことごとくダメだったので購入を悩んでいたんですが、試してみないとわからないので思いきって購入します!!!
優しいお言葉ありがとうございます😭
お互い頑張りましょうね🥲- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もめちゃめちゃ貧乳ですが、何度か挑戦してるうちにできるようになりました!!
赤ちゃんの背中側にクッションを置いて赤ちゃんが横向きの体勢でいれるように調節するともしかしたらやりやすいかもしれません
首が座る前か後かは忘れてしまいました😭すみません💦
30分でも1時間でも横になって寝れて、本当に助かった記憶があります。
ベビーグッツで1番買って良かったものは?と聞かれたら迷うことなくユニースリープと答えるくらい買って良かったです!🤣
今息子は10ヶ月ですがまだまだユニースリープ使ってます!!
ちょろりさんが寝れるように夜間育児変わってあげたいくらいです泣
頑張ってください😭😭- 17時間前
-
ちょろり
挑戦あるのみですね!
確かに少し横になれるだけで全然違うと思うので、クッションを駆使して頑張ってみます!
そんなによかったんですね😳
周りで使ってる人がいなくて悩んでたので、ここで聞けてよかったです!🥰
本当にみなさん優しくて嬉しいです😭頑張ります😭- 13時間前

やなぷ
毎日本当にお疲れ様です🙇♀️
生後1ヶ月の時に寝ぐずりが激しくなってイライラしてしまいこのままだと良くないことをしてしまうと思い、人目につくよう抱っこ紐で散歩に出たはいいものの息子は泣き止まず、奥の手のつもりで散歩に出たのに泣き止まなかったことで精神崩壊し私も号泣で引かれながら歩きました…が、それより壮絶な毎日を送っていらっしゃって、私とは比べ物にならないくらいお辛いと思います。
私はその時、産後ケアの助産師さんにリングスリングを薦めてもらって、寝かしつけが楽になりました。リングスリングで縦抱きした状態だとそのまま抱っこよらちょっと軽いし、歩いたり揺れると抱っこより早く寝てくれました。寝てから置く方法も習いましたが、置いてから15分で起きて泣かれるので家事を諦め、そのままスリングで寝かせることにしています。その間に私もソファーで寝るようにしました。慣れてきたらソファーに座るのではなくそのまま横向きや仰向けで寝てみたりして少しでも地面に平行に寝ることを覚えてもらおうとしているところです。意味があるかはわかりませんが、いつかくるであろう置ける日が1日でも早く来るように…自己満です。
(ちなみに息子も泣いてる時はラッコ抱きは嫌がりますが、ウトウトしてたり寝付いてからだとラッコ抱き落ち着くみたいです。)
質問者さんが少しでも眠れる日が早くきますように、!
-
ちょろり
同じ月齢なんですね!
可愛いはずなのに良くないことを考えてしまう気持ちすごくわかります、、、
リングスリングとは私の使ったスリングタイプの物とはまた違った形で試す価値ありそうです!😳
なるほど、、、今まで起きているときにラッコ抱きを試しており、ウトウトしているときに試した事はなかったのでやってみます!
ありがとうございます😭
お互いまだ慣れない日々で辛いと思いますが、可愛い我が子のためにムリせず頑張りましょう!- 13時間前
-
やなぷ
あと他の方も言われれたおしゃぶりですが、うちも出っ歯になりにくい形のコンビなどはダメで哺乳瓶の乳首みたいな形のリッチェルの指を入れられるタイプのがハマりました。最初は嫌がりました…ギャン泣きの時ではなく、ぐずぐずしてるくらいなら吸ってくれます。
- 4時間前

yk
上の子が本当に寝ない子でした。泣き疲れて寝るとかもなく、抱っこでひたすら寝かしつけでした。
寝なさ過ぎて記憶が無いです。
少しでも睡眠が取れるようになったのは3ヶ月過ぎてからでした。
8ヶ月頃までは抱っこでの寝かしつけでおろして添い寝。
抱っこで寝たなと思ったら横に揺らしながら置いてお尻の下から足にかけてを自分の太ももに乗せたままの添い寝が1番よく寝てくれました。昼寝はずっと抱っこでした。たまに人をダメにするクッションに寝たあと置いたら長く寝てくれる時もありました!
8ヶ月以降は重過ぎて抱っこがしんどかったので、今日は寝られなくてもいいやーって思った時に添い寝しながらゆっくりしてたら私の首を触りながら寝てくれるようになりました。
今でもその癖はあり、爪を立てながら喉仏をぐりぐり押されるので痛みに耐えつつ過ごしてれば勝手に寝てくれます。夜も起きないか、起きてもママがいる事がわかればまた寝だします。
発達も今のところは特に問題なく、よく食べるよく喋る身長体重も平均以上です。
しんどい時で無理せず頑張ってほしいです。寝てくれますように!ひっそり願ってます🙏
-
ちょろり
泣き疲れたら寝るなんて嘘ですよね。
寝ない子は本当に何してもどれだけ泣いても寝ないし、、、
それを乗り越えてきたんだと思うと心から尊敬します。
2ヶ月の今でも重くて抱っこしていて身体が痛くてしんどいので、それを8ヶ月頃までって想像しただけで怖いです😢
それも寝不足のボロボロの身体で、、、
そんな癖があるんですね!
どんな事がきっかけで寝るのか人それぞれで聞いてて勉強になります!
ありがとうございます😭
参考にさせて頂き頑張ります!- 13時間前
ちょろり
ありがとうございます😭
何が正解かわからない、まさにそうですよね😞
なぜかおくるみだと怒って泣き出すので私のやり方がダメなのかと思い助産師さん保育士さんに相談したんですが、やはりダメみたいで、うちはおくるみが嫌いな子のようです😢
よく3ヶ月過ぎて落ち着くと聞くので、そこを目標に頑張ろうと思います!
はじめてのママリ🔰
たまに私の息子も永遠と泣き続ける日あります🥲
自分がイライラすると子供にも通じるとか聞いたので、心を落ち着かせるのに一旦子供を部屋に放置して違う部屋に行くのもいいと思います。
私もよくトイレにこもってます(笑)
3ヶ月になって落ち着くことを私もひっそり願ってます🥹🩷✨
ちょろり
落ち着かせるためには離れた方がいいですよね😢
通じるとわかってはいるんですが寝不足や疲労からどうしても一緒にいるとイライラしてしまうので、、、
ありがとうございます😭
お互いまだまだ大変ですが、可愛い我が子のために頑張りましょう😭✊🏻