はじめてのママリ🔰
3人育児キツイです…
うちの場合は下2人が双子なので、1→3に増えて完全にキャパオーバーです。
こんな状況で仕事復帰したものの、寝不足でつまらないミスや毎日の仕事をやり残したまま次の人に引き継ぐ(時間の都合上残業はできなくて)ことが多くて自分がイヤになります。
帰宅したら、洗濯取り込み、ご飯、お風呂、寝かしつけまでワンオペで気づいたら寝落ちの日々です。
復帰せず退職すべきだったと後悔しています😭😭😭

ママリ
私はどう考えても1人から2人よりも、2人から3人のほうが大変だと思ってます。そんなに変わらないって言う人もママリで見たことありますけどどうしてなのか聞きたいです(笑)
一緒に歩いてて3人ともに手を繋ぎたいと言われたら手は足りないし、隣で寝たいと言われても横は2箇所しかいないし、2つの話を双方になんとなく耳を傾けながら聞くことはできるけど3人同時に話しかけられたらボリューム感も相まって私は聞き取れません🤣物理的に無理なこともあるのに2人のときとどう変わらないのかめちゃくちゃ気になってます。
ただ、主さんの場合は出産して4ヶ月ということと、上の子たちの新生活が始まったのも関係してるんじゃないかなと思いました。
3人は変わらないという人は上の子が大きいか、そもそもママのキャパがかなり大きいか、育てやすい(素直な)きょうだいなんだろうなぁと勝手に思ってます!

ひみ
たぶん年齢差はあるけど、1年生と年少だと入園入学したばかりで、いろんな変化が一気にきて大変なのかなと思いました💦
私は体力的、精神的な大変さはあまり感じてないです😌
ただ3人目は妊娠がわかったときから、金銭面でやっていけるか、成人するまで夫婦共に健康でいなきゃ!っていう気持ちが強くて不安でした💦
出産したら上2人は大きいし、平日の朝から昼過ぎまではゆっくりできてます😌
長男が小学生なので産後も実家には帰らず、1週間旦那に育休取ってもらって、そのあとは1ヶ月検診まで時短勤務してもらいました!
今は子ども達が寝たあと帰ってきますし、長男の友達も週2で遊びに来ます😅笑
土日は長男が野球してて旦那もコーチやってて、私も下2人も付き添って家にはほぼいません😂💦
春休み終わったあと、一番下以外家族みんな胃腸炎になったり、GW明けに熱出したりですが、なんとかやってます笑
でもこれも年齢差がある育児だからかなと思います🤔
私も真ん中が生まれた時は上が3歳で、コロナで入園も遅れたし、ずっと家にいたし、本当にしんどいなと思っていました😭💦
私自身、2つ上の兄と1つ下の妹がいる3人兄妹ですが、母はやっぱりめちゃくちゃ大変だったと言ってました💦

はじめ
わぁ!!学年一緒です!!🥰
子供の性格による気がします...
3人目産まれて、2人目が産まれた時よりは楽だなと思ってます🥲
コメント