※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝る前に大泣きして寝ない子どもについて相談したいです。保育園でのお昼寝時間を短くすることは可能でしょうか。

寝る前1時間〜1時間半大泣き、ギャン泣きして寝ません。グズるとかのレベルではなく、悲鳴をあげてギャン泣きします。何かを求めてるのかと色々答えましたが本人も何かを求めてる訳でもなくひたすら泣いてます。
気が狂いそうになり虐待しそうになります。
保育園では2時間半お昼寝しており短くしてもらうことは可能なのでしょうか。
昨日は20:00に寝かしつけて寝たのは22:00でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝かせようとしたら泣くのでしょうか?
保育士ですが、正直お昼寝を短くしての要求はうちでは難しいです😂
2歳児クラス以降なら可能ですが、0、1歳児クラスはお昼寝途中で起こすとぐずって泣いて他の子も起きてしまったりするので、、
また、わかりましたと言われても実際はほんとに起こすか、担任にもよると思います💦寝てくれればそれだけこちらはありがたいので、、😣ただ、相談はいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信してしまいました💦

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22時まで起きてるということは、まだ遊びたい!て感じで眠くないんですかね?🤔
    それか、暗いのがいやだとか。
    寝かしつけは21時過ぎに始めてみたり、常夜灯をつけたり、音楽を鳴らしてみたり、寝る前に絵本を読む習慣をつけて、絵本を読んだら寝るって習慣づけてみたり、やれそうなことあったらお試ししてみてください💦
    続いたら担任に相談してみていいと思います!

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日もなのですが、リビングを指さして色々要求に答えるのですが、本人も何がしたいのかわからず泣いてる印象です、、目を擦ったり目をつぶりながら泣いてるのもあって寝たいのに眠れない、でも何か気に食わないのかなと、、、私もわかりません🥲
    本日も泣き果てて疲れながら眠りました。19:30から寝かせて20:45に寝ました。。。
    確かにルーティンはなく、寝る時間も結構ズレたりしてしまいます。
    寝る前の絵本は試したいと思います、、!!

• 18時間前
はじめてのママリ

寝かせようとお部屋を真っ暗にした途端にギャン泣きします。。
そうなんですね(>_<)今度面談があるのでこの状況が続いたら相談してみようと思います。保育士さんの貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️