コミュニケーションが苦手なママさんとお話ししたいです。友達が少なく、疎外感を感じています。どうやってママ友を作り、仲良くなれるか教えてください。
コミュ障ママさんと話したいです。🥲🥲
私は暗い&コミュ障すぎてママ友2人しかいません…
しかもその2人同士が仲良くて疎外感はありますが、
それは自分のせいなので気にしないようにしてます💦
元々少ない同級生友達も周りに住んでなくて、
しかも若くして産んだから予定も話題も合わず、
どんどん友達も減っていってしまいます……
話が面白いわけでも、愛嬌があるわけでも、
世渡り上手でも、明るい訳でもない。
暗くて口下手のコミュ障なのですが、同じような方いらっしゃいませんか……
ママ友や友達いますか???
どこで作って、どうやって仲良くなれるのでしょうか🥲🥲
変わろうとは努力していますが、元々の性格とコミュ障のせいでなかなか上手くいきません…
結構病んでます……
- くま🐻(3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
25歳です。コミュ障極めすぎて友達作る事やめました!w
旦那の転勤について来て地元でもないし知り合いもいません
保育園送迎も秒で帰ります。保育参観も授業参観も端から見てます。
作りたいと思うなら子供の仲良しのお子さんママからいくのもいいと思います!

ママリ
2人もいるなら十分では?!
ママ友なんといませんよ😂
-
くま🐻
その2人もそろそろ去っていきそうです…
- 20時間前
-
ママリ
ママ友ってそういうもんだと思いますよ!
今はママ友でも小学校別々になったりしたらすぐ関係切れていくような希薄な関係性だと思うので特にママ友ほしいとも思いません笑- 20時間前
-
くま🐻
自分の場合、コミュ障のくせに人付き合いしてたいほうで、誰か居なくなると寂しくなってしまいます🥲
面倒くさい性格です👉👈
ママリさんのように割り切って考えられるのが羨ましいです💦- 20時間前

sss
私もコミュ障で、ママ友ゼロです😂
保育園や小学校は送迎の挨拶止まりです。笑
-
くま🐻
お仲間がいて嬉しい😂
たまーーに話せても会話が広げられないし、なんなら保育士さんともうまく話せないです。笑- 19時間前

ママリ
コミュ障です🙋♀️
私もママ友は数人…
しかも皆さん娘と違う小学校にお子さんがいて💦
今の小学校にはママ友0です🤣
プライベートの友人も0!です🤣🤣
私はもう開き直って諦めの境地です🙌
1人も気楽だし、娘も居るし、今仲良くしてくれてる方々を大切にしようって思ってます!
ただ、挨拶は笑顔できちんとしようって心がけてます😊
ご縁があればまた新たな関係築けますよ✨
焦らなくても大丈夫だと思います!☺️✨
-
くま🐻
コミュ障仲間さんがいて嬉しいです🥲✨少ない分、すっごい大切にしたいので仰る通りご縁を願うばかりです🙏
でも、結構今がキツくて……誰かと遊びたいし、心から笑いたいです🥲🥲
小学校にあがると、そっちメインで人付き合いがあるイメージなので、ママリさんの他のママ友さんはそこで交流固まりそうですね💦💦
小学校って、役員決めとかでぼっちで結構気まずいとかありますか??- 19時間前
-
ママリ
私も嬉しいです😊❣️
なるほど、くまさんは繋がりを求めてらっしゃるんですね!🤔
お子さんの園のママさんとは、あまり交流ないですか?
そうなんですよねー😣
まだ小1なので役員決めでぼっちは経験ないのですが、行事などでぼっちは何度もあります😂
私はシングルなので旦那もおらず、ほんとーに1人なので😂😂
あまり気にしないようにはしてますが、たまーに寂しくなりますね😭- 19時間前
-
くま🐻
保育園では送迎のときに挨拶するくらいです…ママさん同士で話してる横を早速と「さようなら〜」と帰ります😂😂
行事では私もぼっちです😂
お子さん小1なんですね!入学式とか、平気でしたか??(質問攻めすみません!)
私の場合は保育園で仲良いママさん居ないからぼっち確定です…💦- 18時間前
-
ママリ
そうなんですね!
保育園だとお仕事されてて忙しいでしょうし、なかなか仲良くなる機会も少ないですよね😣
いえいえ!全然です!
入学式は、皆さん旦那さんか旦那さんいらっしゃらなくてもおばあちゃんと来てたりしてほんとの1人きりは私だけでしたが、なんとか乗り切りました!
でもやっぱり写真撮ってくれるママ友もいないし、寂しかったですよ😂😂
でも旦那さんが一緒に来てくれるなら大丈夫だと思いますよ🙆♀️
うちは、子供が支援級で同じクラスのお子様が1人しかおらず、余計孤立してるっていうのもあります💦
普通級のママさん達は子供同士仲良くなれば親も自然と仲良くなって…って感じみたいです。
小学校にあがったとき何かきっかけできるかもですね☺️- 18時間前
-
くま🐻
教えていただきありがとうございます!
入学式、お疲れ様でした💦
私もなんとか…がんばります!
同じクラスの子が多くないと、なかなか難しいですよね🥲
そう言っていただけて、心配しかなかった小学校が少し不安が晴れました🙏
あと3年ほどですが、なんとかぼっち保育園も乗り切れるように気合い入れ直します💦- 2時間前

はじめてのママリ
ママ友ゼロです!😂
会えば会話するみたいな人はたくさんいますが、、、😂
そして一般的な友人は2人です!😂
しかもうち1人は親戚です😂
パート初めてから人間と会話することが増え、脳のメモリパンパンなので、お友達いなくてむしろよかったです!😂
自分、典型的インキャで人や物を大切にできなさすぎるので、、、、。
-
くま🐻
「会えば会話する」すごいわかります!笑
その場限りの中身のない会話…なので次回話すときに内容覚えてられません💦
親戚で友達ってなんか良いですね!親戚の集まりで気軽に話せる人がいるなんて🥹✨
脳のメモリって言葉も共感です!
普通に働いて普通に友達いて、職場でも人付き合い上手くてママ友もいて…って割と普通に出来る人多くてビビります💦- 18時間前
-
はじめてのママリ
分かりますか!?そうなんです😂
当たり障りないことしか話せません😂
あとは子どものこととか、、、。
というか、そんなに会話する機会なくないですか!?
うちはバス利用なので、先生とすら話す機会ほぼないです😂
親戚といえども母方の親戚なので😂
集まりにはいないです😂
ただ、実家のいざこざみたいなのは話しやすいですね、、、。普通の友達では話せないレベルのことが話せちゃいます😂
わかりますー!!!😢
私みたいに人間のフリしてる生き物には到底できない所業です😢
節目節目で人間関係をリセットしてしまうので.....😢- 17時間前

はじめてのママリ🔰
愛嬌はがんばりました。やはり何か変えないとなかなかむずかしいですよね
-
くま🐻
そうですよね…
初見までは私も頑張れるのですが、会う度にコミュ障がバレていきます😂- 18時間前

はじめてのママリ🔰
人見知り、口下手のコミュ障です😂笑
通ってる園はママ友0です💦笑
親しく話せる人いませんw
家の行き来とかそういう付き合いはしてます😂
ママ友は別の園に一人いて、公園で初対面から仲良くなれそうな雰囲気があり、話しかけて仲良くなりました🥹
あとは全くです🤣
-
くま🐻
公園から仲良く…!!すごい!!
どのタイミングで連絡先とか聞けたんでしょうか🥲💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
はじめて会って子ども同士が遊び始めて、ママさんともお話ししてみて、気が合いそうと思って、良かったらまた遊びませんか?って言って連絡先交換しました🫶🏻
お仕事されてる方なので頻繁には遊べませんが、たまに約束して遊びます!
相手のママもママ友がいなくて欲しかったって言ってたので勇気出して聞いてよかったです☺️
園の子どもの仲良い子のママさんは、子ども同士が降園後も遊びたい感じだったので、お互い家の行き来して遊ばせましょーって感じで連絡先を聞きました🤣- 2時間前

ママリ
同じように口下手で内気なママさん、周りにいらっしゃいませんか?
似たタイプ同士なら気をつかうポイントや相手に求めるものが近い気がするので、一緒にいやすいと思うのですが…
明るくてワーッと話す人は、そういう人同士で固まると思います
明るくて喋りが上手いけど、楽しい人としか付き合わないみたいなママさんより
口下手だけどちゃんと相手を大切にしようとするママさんのほうがぜんぜん印象いいです!
無理に変わろうとせず、波長が合う相手とお話ししたらいいんじゃないかなと思いました
-
くま🐻
同じクラスに1人、雰囲気合いそう〜と思うママさんがいますがなかなか行事以外で喋りかけられず、ましてや連絡先なんて聞けずで全く発展しません😂😂
あんまり喋らないママさんから連絡先聞かれたらキモくないか??
(自分がキモイだけ)なんですけど…- 2時間前
くま🐻
気軽に会って話せる人がいないの辛くありませんか?
保育園の送迎秒で帰るの同じです😂!
子供も遺伝なのか移ったのか、3歳で若干コミュ障に……なので特別仲良い子がいません😂😂😂子供に申し訳なさすぎます😂
はじめてのママリ🔰
なんなら地元にも友達いませんwww
私は双子の姉が居て姉が唯一の友達で親友みたいなものです🤣毎日LINEして時間合えば電話してますwww
くま🐻
双子羨ましいです!!✨
家族だしお友達みたいな感覚なんだろうなって思ってるので一番憧れます✨