※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛知県で中学受験を考えている方に、通った学校や勉強開始時期について教えていただきたいです。息子はまだ小学1年生ですが、将来的に中受を考えています。

愛知県でお子さんが中学受験を考えている方、中学受験した方、もしくはご自分が中学受験した方、どちらに通った(通いたい)か、参考までに教えていただきたいです!
あと、いつから本格的に勉強開始したかも教えていただきたいです!

まだ小学1年生ですが、今後本人が希望したら中受もありかなーと考えています。
男の子です👦

コメント

はじめてのママリ🔰

どこを受験したかは控えますが、小学4年の頃から進学塾には通い始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東海中学に通ってた身内も小学4年の頃から進学塾に通ってましたよ😊

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    東海中すごいですね✨
    やっぱり4年生からが一般的ですかね🤔
    それ以前からも、宿題以外の学習はやっぱりしていたんでしょうか?

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は小学1年の頃から家庭教師がいました!
    東海中学に受かった身内は、英語は受験科目にはないですが、小学3年生で英検を受けていたり、漢検も受けてたりしてましたよ✨

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり4年生からがっつり机に向かって勉強っていうのは大変なので、小さい頃から机に座って勉強する時間を設けていくのも大事になってきます✨

• 20時間前
ななりー

20年ほど前なので参考になるか分かりませんが😅自分が中学受験しました!
小学3年生の夏休みから塾に通い始めましたが、5年生で別の塾に変えて本格的に勉強開始って感じでした✏️
どこに進学したかは伏せますが、金城椙山聖霊および近隣県の私立中高一貫校を受験しました!

ママリ

受験塾は毎年2月から新学年のクラスが始まるので、新4年(3年生の終わりの2月)に入塾することが多いと思います。
それまでは公文などで基礎力つけて、随時夏期講習や冬季講習などを受講するパターンが周りは多いです。
習い事は5年生くらいに整理するイメージです

はじめてのママリ🔰

家から一番近い高校が地元で一番偏差値高い高校で今年度から中高一貫校になったので、息子の考え(家から近い高校に通いたい)が変わらなければ中受することになります。

年長から公文に通っていますが、小3の終わりか小4から塾に切り替える予定です💡