保育園のアンケートで、子どもたちの興味や関心について何を書くべきか悩んでいます。人間関係づくりについては、自分で解決する力を身につけてほしいと書きましたが、これで良いか不安です。どう思いますか?
保育園のアンケート?の中に
身近な環境に関わる中、どんなことに興味や関心を持ってほしいですか。
という項目がありました。
なんで書けばいいか分かりません😅
皆さんならなんて書きますか?
子ども同士の人間関係づくりに求めることはありますか。
という項目もあり
自分たちで解決できる力を身につけてほしい。
と書きましたがおかしいですかね😂
- c.c.Lemonがスキ♡(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント

mamari
些細なことに疑問を持ち、様々なこと(全てのこと)に興味関心を持って欲しい。
私だったらそう書くかな🤔と思います。
普通のあたりまえの何でもないことに対しても、何で?どうして?と考えるようになって欲しいと思っています。
人間関係づくりに求めること…は、それで大丈夫だと思います。
重箱の墨をつつくようで恐縮ですが😅保育園側は、そのアンケートで何を求めているのかな(何をねらいとしているのかな)?と思います。
人間関係づくり…は、コミュニケーション能力、お互いを尊重すること、思いやり、信頼、相互理解、…等々。ある程度回答は決まっていると思います。
興味関心…についても、具体的に何か1つ2つ…ではなく、欲張りかもしれませんけれど、いろいろなことに関心を持って欲しいと思っている保護者が多いと思います。
とりあえず、形だけアンケートしました! という感じなのか、保育園側の自己満足か😅
だから、それっぽいことを書いておけば全然大丈夫だと思います😊
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございました!
参考にさせていただいてもいいですか?🥺
よーく見たらアセスメントシートと書いてありました😅
mamari
参考になれば嬉しいです😊
アセスメントシートということは、お子さまについてや保護者の考え、要望等を保育園側が理解して(共通理解を深めて)より良い子育てを目指しましょう! というものだと思います。
興味関心や人間関係づくりについては、上にも書いたように個人差(個性)が出にくいところです。
保護者によって書き方(言葉)はいろいろだと思いますが、主旨はほぼ同じだと思いますので、あまり心配せずに書いて大丈夫だと思います😊
c.c.Lemonがスキ♡
今朝、参考にさせていただきました❣️
アセスメントシートなんて初めて聞きました😅
これから裸足で外遊びする機会が増えるから…みたいなことが書いてあった気がします!
ありがとうございました😊