※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃんまま
子育て・グッズ

4歳の娘がYouTubeを見続けており、止めるのが大変です。皆さんはどのように対処されていますか。

4歳娘最近ひたすらyoutubeみてます。
朝起きたらそのままyoutube
帰ってきてもずっとyoutube
止めないと永遠にみています。
途中止めるようにしてますが、皆様どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年中の娘ですが、年少の頃から時間決めてアラームが鳴ったら終わりの合図だと教え込み、今はすんなり止められるようになっています😀

うに

うちも娘が4歳の時YouTube漬けになってしまい…😔

私が不在の時にYouTubeに夢中になり過ぎてごはんも食べない言うこと聞かないが限界を迎え、旦那がブチギレてプレステを引っこ抜いて封印しました😅(うちはプレステ繋いでテレビでYouTube見れるシステムです)

物理的に無くなってしまったからか、思ったより無くても大丈夫でした!
半年くらいは出先でどうしても暇してしまう時や、お客さんが来た時、など特別な時に少しだけ見せてましたがほぼ無しで過ごしてました🥲

5歳を過ぎて私が臨月に入り、時短保育になって家で過ごす時間が増えたり、休みの日どうしてもつきっきりだとしんどい時用に久しぶりに解禁しました💦
(親の都合と言えばそうなのですが…)
最近時計を読む練習をしているのもあってか、以前より"時間になったら終わる"が守れています!!
短い時間で1日1回でもみれないよりは子供的にはいいみたいなので「手洗って洗濯物先に出したら、長い針が6までね!YouTube終わったらすぐお風呂に入るよ!」と毎日約束を決めてからつけるようにしたら前後の動きにもメリハリがでて助かっています😌

参考になるか分からないですが…
我が家はこんな感じに落ち着きました🥲

はじめてのママリ🔰

朝はYouTube禁止にしました!
そのまま、保育園へ行き
帰ってきたら荷物の片付けと、明日の準備ができたら、お風呂に入るまでYouTubeOKとしてます!(時間にして30分ほど)
お風呂上がりは、ご飯までOK(時間にして30-40分)
その後は、私の家事が終わるまでYouTubeタイムです!(30-40分)

寝る前は、一緒にカードゲームしたり塗り絵したり遊んでます!
ただ、気分によってはYouTube見続ける日もあります!

我が家は実感タイマー使ってます!

yukky

我が家はテレビを置いていないので、動画はタブレットを使って見ています。
パスコードは親しか知らないのと、約束守れないとタブレット隠されるのが分かってるので、割と時間を守って見てくれます。