※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが失敗を恐れてトイレトレーニングが進まないのですが、経験談やアドバイスがあれば教えてください。

失敗(お漏らし)するのが絶対嫌なようで、トイトレが進みません😭😭4歳です…。

同じようなタイプの子や経験のある方、こうやって上手くいったとかあったら教えて欲しいです😭

コメント

ママリ

パンツ履いてその上からオムツ履かせるのとかどうですか??
失敗してもパンツ濡れて気持ち悪いけど、じゃーーっとはいかないので周りからは失敗したってバレないことが多いです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!やってみます!!!!

• 3月10日
はる

うちも4歳でトイトレ進みません💦
おしっこしたいって言ってトイレに座らせますが、出す感覚が分からないみたいで出ずに終わります💦

トイトレ難しいですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレもパンツも完全拒否でしたが、なんと昨日からトイレ行けるようになりました😭

昨日が園の教室移動日で、年中クラスはもうオムツ履けないんだよ、とのことで前々から昨日でおしまいだよと宣言していました。
    いざ昨日はオムツがいいと泣きましたが、こちらも折れずに淡々と対応したら最終的には渋々パンツで過ごしてくれました。

昨日、初めて家のトイレで成功して自信もついたのか、今日は拍子抜けするくらいあっさり自分からトイレに行きました。
    うちは4歳半頃から感覚もよく分かるようになっていたので、もう少しかもしれません…!

• 3月29日