※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小1の娘が、給食の牛乳コップを1週間放置しています。毎日持ち帰るように言っていますが、友達と同じようにしたいと泣いています。衛生面が心配です。どうしたら良いでしょうか。

小1の娘がいます。
給食の時間に牛乳を飲んだコップを、水洗いしただけで1週間学校に置きっぱなしなのですが、それって普通ですか?

牛乳を1本飲めれば済む問題なのですが、どうしても1本飲み切れないと本人が言っていて😅

毎日、コップを持ち帰っておいでと伝えたのですが、みんなが置きっぱなしだから私だけ持ち帰るのは嫌だと泣いてます😫

これからますます暑くなるのに、牛乳のついたコップを1週間放置なんて気持ち悪いです…

コメント

はじめてのママ🔰

いつか、お腹壊しそうですね

ママリ

ちょっと石鹸で洗いたいところではありますね😅
歯磨きのコップは毎日持って帰ることはなかったので(私が小学生の頃ですが)置きっぱなしは普通かもしれません。
そこに牛乳が注がれると‥気になりますね。

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

お話を聞いてると、衛生的になんか嫌ですよね…我が家の末娘は乳糖不耐症なので、牛乳の代わりに麦茶なのですが。毎日持って帰ってきます。麦茶でも1週間置きっぱなしは、この時期特に衛生的に良くないですよね…
もし、娘さんが周りのお友達が置いてあるから持って帰れないのであれば、連絡帳に、棘の無い程度に担任へお手紙書いたらどうでしょう?
「我が子は牛乳を1本飲みきれずコップで飲んでいますが、水道で洗っていてもやはり1週間学校に置きっぱなしは、衛生的に心配もあるので、毎日持ち帰りを希望していますが、先生はどうお考えでしょうか?我が家は毎日持ち帰って欲しいです」
とかどうですかね?

きゃら

娘、息子に聞いてびっくりしたんですが小さい牛乳パックを直飲みしてるらしく…それが普通なんですね😅

低学年の息子のクラスの女の子は直飲みが嫌な子や全部飲めない子はコップ使っているみたいで知り合いの子は毎日コップ持って帰ってきてると言ってました🤔
連絡帳にお願いしてみたらどうでしょうか?

ままり

皆さんコメントありがとうございました😊

みんな持ち帰らないのに私だけコップ持って帰るのは嫌だ!!と泣いていましたが、改めて説明したら納得してくれました😅
連絡帳にも書いて先生にもコップ持ち帰りの旨伝えます🙆🏻‍♀️

やはり衛生面気になりますよね💦