※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

育児に疲れ、赤ちゃんの泣き声やオムツ替えに苦労しています。自分に対する不安やイライラも感じており、母親としての自信を失いかけています。

つらいです。
今日は朝から💩オムチェンした時にカーペットにオムツ転がって多分ついたし、ふいてからその後ミルク飲まして抱っこしてたらおしっこ漏らしたし、オムツも寝返りするから上手く履けなくてイライラするし着替えさせるのにも寝返りで上手く着せれなくてもうプッツン来ました。朝の10時頃です。
その時は泣きながら赤ちゃんのお世話してました。

1時間45分寝てくれて少し自分時間取れて(家事は犠牲にした)気が紛れたのかいつも通りの自分で接することが出来ました。

それからミルクあげて40分寝て起きてそこからギャン泣き。止まらない。オムツ替えても抱っこしても寝返りさせても寝返り返りさせても何しても駄目。抱っこしても全力で反るから余計に辛くなってきて何で泣いてんの〜!!😭って声を荒らげてしまいました。(凄い大声ではないけど、普段の声よりは少し大きめ?)それによって一瞬泣き止んでニコォってするけどまた泣き始める意味わかんない意味わからない。もうつらい。

もうこのまま抱っこから布団に投げつけようかとかクッション押し付けるかとか頭にふと出てきた自分も怖いし、やりたくないからクッションとかをサイドに寝返り対策で置いて1時間くらい泣いてるのを隣で座ってボーッと見てました。たまに耳を塞いでうずくまりながら。
うまく立ち回れない私かもおかしいのか?寝返りしようとするオムツ替えの大変さにイライラして強めに声掛けしてしまう私がおかしいのか?常に愛おしそうに接することが出来ない私がおかしいのか?寝返りと寝返り返りを置いたらすぐするから気になって家事が進まなくて家の中を綺麗に出来ない私がおかしいのか?

ココ最近、日中の寝る時間が減ってミルク1時間早くは欲しがるギャン泣きが多くて参ってるので寝かせて安心して起きると動悸がします。寝ててくれと願う自分がいます。
育児、母親に向いてない。

コメント

まりん

寝不足のせいじゃないですか?
旦那さんとか休めませんか?
1日代わってもらって寝るだけでもだいぶ違いますよ

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

最近、お宮参りとお食い初めなどでちゃんと休めてないのでそれもあるかもしれません...。
    早めに旦那が帰宅してくれましたが寝てます。でももう1人大人がいると思うと気持ちが楽ですね。

土日休みなので一緒に育児してくれるんですが、仕事で疲れてるからと結局お昼ご飯夜ご飯買いに行くまで寝てたりで結局私がほとんどのパターンや平日出来ない家事をまとめてやったりもしてるので(旦那に任せる日は家事はノータッチです...)多分完全に代わってもらって寝るが出来なさそうなんです...。
    あとは産後ケアは旦那の考え方的にNGぽくて頼れないです。
    唯一義母にお願いすれば来てくれると思うのですが、正直実親ではないので頼みにくいところがあって頼りにくいです。

• 17時間前
  • まりん

まりん

大人がもう1人いると気持ちが楽なのわかります。
    私は最近主人が育休明けてワンオペなのですが自分に全てがかかってると思ったら気持ち的にプレッシャーです。

産後ケアだめなんですね😭
    シッターさんとかもだめなんでしょうか?
    義母に来てもらっても気持ちが休まらないですよね…気を使うし…

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

お部屋の中暑いとかはないですかね?
ジメジメしてるとか

何でもかんでも泣いてくるからわかんないですよね、、、
旦那さん頼れないなら、役所で平日は毎日相談乗ってくれるし、支援センター行けばママさんいっぱいいるし、産後ケアとかもありますよ🤧

とりあえず家から出てみると泣き止むかもしれないです!

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

お部屋の中の湿度やばいです!私はずっとそれは気にしてて除湿したりと室内温度は不快にならないベタつきやジメジメ感を無いように下げてます。(賃貸建造物が古いのでどうにもならない)

たまにドラえもんの道具が欲しくなります。本当に機嫌良かったと思ったら泣き出すのと、最近この流れの泣きはお腹空いただなとか眠いだなとか分かってきてたので余計に理解出来ないのが辛いです。
    産後ケアは頼ってみたいのですが旦那の考え的にNGぽくて行けなさそうです。

家から出るというのはまだやったことないのですが、雨の日とかはどうしてますか?💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿度やばいなら娘ちゃんもジメジメしてるぅ!!!ってなってるのかもしれないです😵
    うちもずっと除湿入れっぱなしです🥲
    除湿や冷房入れて室温、湿度適温で、日中は半袖の肌着一枚です!それでも動きすぎて汗かいてることよくありますが、、、着るもので調節してあげるとかですかね、、、
    それでもずっと雨だと限界ありますよね、、、

産後ケアが旦那さんの考えでNG?!自治体のものなら安くでありますが、それでもダメなんですかね?
    育児してるのママさんなので旦那さんの考えは聞かなくていいと思いますが、、、🤔

雨の日はショッピングモールまでドライブ行って、2.3時間ただただ歩きに行ったりしてます🚗
    涼しいし、冷房代浮くので🤣

• 17時間前
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

湿度は本当にこの家に引っ越してきてから悩みの種です...。
    普段は汗はギャン泣きの時に頭以外はしっかりとはかかないのですが、今日限界きて泣かせっぱなしにしたからか帰宅した旦那が汗臭いと言ってました...(放置してから初めて抱っこしたから気づけなかった)
    部屋がわりと寒い時もあるのでサイズ的に半袖みたいになってる長肌着1枚にしてるんですが、買い直した方がいいですかね?🤔💦

個人的に行ってみたかった(笑)葉山マームガーデンは流石に金額的にちょっとって感じでしたが他の施設だと金額は気にしてないのです。
    でも1-2日行ったところで帰ってきたら結局一緒でしょ?義母も頼れるから別に必要ないでしょと言われました。(確かに良義両親で頼ってねと言われて頼ってますが、病院行く時等用事がある時には言えますがメンタル面だと休みたいとか実親ではないので言いにくくて...私の問題ですね...)

ショッピングモール!
    実は私、ペーパードライバーなのでもう少し落ち着いたら教習所にべーパードライバー用のコース申し込もうと思ってました😞💦
    車は基本的に義両親にお願いしてるので買いたいものがあるっていう感じなら私も気軽に言えるかもです。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3ヶ月なら半袖のロンパース肌着70サイズ買ってもいいと思いますよ〜!
    今年の夏の肌着はそれで十分です!
    ロンパース肌着にもメッシュタイプとメッシュじゃないタイプあるので、使い分け必要ですが🤧

私もそこ行ってみたかったです🤣🤣🤣
    いろんな人のYouTube見て行った気になってます笑笑

いやいやいやいや、その1.2日が大事なんだよ!!!!!1.2日寝られるだけで、どんだけ心に余裕持って育児できることか!!!義母は違いますよね〜、、、うちのところもすっごい優しい人で近くに住んでるので、お願いする時ありますが、気を遣いますよね、、、
    義母に頼れるから必要ないことなんてねーよ!!!
    実母じゃなければ言いにくいですよね、旦那さんからすれば実母だからなんでも言えるかもしれないけど、こっちは違うんだよ!ってなります、
    え、旦那さんに私が代わりに伝えたいぐらいです😤

産後ケアに1.2日行っただけで帰ってきたら一緒でしょ?義母に頼れるじゃん?必要ないでしょ?と旦那に言われました、、、的なことママリで質問してみたらどうですか?多分みんな反対派で色々コメントくると思うので、それを旦那さんに見せて、一回行ってみたいんだけど!って言ってみるとか🤣🤣

ショッピングモールに買いたいものあるって言って収穫なかった時に、気まずくなるのあれだと思うので、〇〇が良いって聞いたので(育児グッズ的な子供のもの)それをショッピングモールに見に行きたいですー!みたいな感じで言って、とりあえず何か探してる風で、ただ歩くだけみたいな🤣
    いいって聞いたけど、なかった〜or私には必要なさそうだったで終わらせて、気晴らしに連れて行ってもらいましょ!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私はどれだれ寝てくれても、頼むから寝ててくれって思います。
最近は💩の量が増えたのか、よく漏れてしまいます。
おむつ替え中におしっこされて寝床が汚れることが多く、ペットシーツの上でおむつ替えしてます。
お互い大変ですね、、、周りの人や、市の支援に頼りまくりましょう!

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

寝てて欲しいと願うのはおかしくないんですね...。しんでほしいとはまた違うんです。本当に休む時間が欲しいからその間だけでも大人しくしていてほしいと同じというか...。

💩の量、増えました!下痢ぽいのもたまにあって昨日のお食い初め用に可愛いお洋服着せてたのにお披露目前に💩漏れして泣きそうでした🥲(疲れてたのもあって)
    ペットシーツ、有難いですよね。
    でもお布団シーツの下に敷く用で介護用?のやつ買うか悩んでます...。(ヨダレも本当に凄いので...)

同じ月齢ですね、旦那が新生児期に戻った感覚だとも言ってました。お互い頑張りすぎず育児しましょう🥲

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

辛いですね🥲
それでもお世話してるだけで十分偉いです👏
常に愛おしそうに接するなんてほとんどの人ができないですよ!
生後3ヶ月なんてママはまだまだ寝不足な上に初めての育児なら余裕無いです。
家事なんて生きる上での最低限ができてればOKです!

ご家族で頼れる人はいませんか?もしいなければ支援センターに行きましょう。相談窓口もあるので助けてもらえると思います。行く勇気がなければまずは電話相談だけでも!

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

お世話してるだけでも十分偉いと言って貰えてまた泣きそうです。
    旦那がイラッとすることはあるけど仕方ないことだからとすぐ切り替えてニコニコしながら愛おしそうに声掛けてこなすので余計に私がおかしいのかなと悩んでました。(旦那からは強い言葉で伝えても意味あるの?😮‍💨犬猫に立って歩けと言ってるようなものだと毎回言われてるので)

最近はこの泣きはお腹空いただな、この泣きは眠いだなと何となく分かってきてたので余計に分からなくてダメでした。

一応、義母がすぐ側に住んでいて旦那も頼れと言っていたり義両親からも気軽に頼ってと言われ妊娠前から頼ってるのですが、病院等ではなくメンタルの問題なので実親じゃないからこそ気軽に頼れなくて🥲
    市から保健師さんがいる電話番号を案内されたのですがそこでもいいのでしょうか🥲

• 17時間前