コメント

はじめてのママリ🔰
三歳半で発語なし、自閉症スペクトラムの診断をもらいました。
発語がない以外の特性もあるので、単に発語遅いだけな事もありますよーまだ2歳でしたら

nakigank^^
うちの長男は2歳2ヶ月頃に2語文が一個でて、2個目が出たのは2ヶ月語でした。
それ以外は単語を繋げて言ってたりが多かったです。
発語も遅く、マイペースなので他の子に比べて明らかに単語数は少なかったです。
生まれた時からショートスリーパー、夜泣き多くて全然寝ない。
癇癪持ち。
何が不快なのか突然泣く。
こだわり強くて、やりたいことはずっとやってる(扉開け閉め、物を出し入れ)
2歳過ぎた頃に並べたミニカーを少し動いたら癇癪発動。
2歳半以降に突然ミニカーを変な持ち方して、タイヤを横目で見ながら回す。
とにかく回ってる。
みたいな感じでしたが、うちの自治体は発語は少なくても理解をどれくらいしてるかが重要だったので、癇癪なども言葉が出てないからだろうってことで、毎回様子見って感じでした。
理解は保健師や心理士が健診の時に見ても、強い特性を感じないので、いますぐ機関に繋げるとかは必要ないと言われました。
2歳4ヶ月の時にどのレベルにいるのか知りたくて発達相談受けたら、半年遅れと言われましたが個人的に1年くらいだと感じます。
皆が1歳でできることを2歳でやったり、2歳で言うことを3歳でようやく言えたりみたいな感じもあったので。
ですが3歳健診も、その後保育園、幼稚園と細かく相談しながら行きましたが、一回も指摘はなく個人差です。
なのでうちの子は定型です。
下の子は上の子よりさらに遅くて不安でしたが、理解がものすごくて。
喋らなくても自分で動けるから発する必要がないのだろうってことでした。(笑)
こだわりが強く、神経質というか頑固なところは今も困ってますが、やはり3歳過ぎて言葉で説得、説明をとにかくしていくと、落ち着くようになったり、できるようになったりも増えて、園と連携取りましたが問題なし、むしろ優秀扱いです。😅
-
なーたん
いろいろ詳しくありがとうございます😭
もう最近毎日不安で、喋らない事に
イライラしてしまう私、、、
本当にダメな母親です😭
うちも理解力すごく高いです、、、
そう言う事なんですかね?わら
個性だと思って気長にやっていくしか
ないですよね。。。- 14時間前
なーたん
発語以外どんな感じでしたか?
はじめてのママリ🔰
クレーン現象、こだわりの強さ(気に入ったものを持っておきたい、おもちゃを並べる位置、絶対こうがいい等)
結構分かりやすいですよ!
なーたん
ありがとうございます!