※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義理の家族との二世帯生活で、宅配の受け取りに困っています。妊娠中で不安もあり、直接伝えるべきか悩んでいます。皆さんの意見をお聞かせください。

二世帯の別世帯の宅配の受け取りについて意見をお聞かせください。

義理の家族と二世帯に住んで1ヶ月半くらいです。

義理の家族の不在時に宅配がうちに来ることが最近多く、困っています。
私たち夫婦はシフト制で義理の家族が仕事の時間に家にいることが結構あります。

私もネットで購入すること多いので、荷物が届くことが多いのですが自分が休んでる時や、子供が寝てる時間にこられるのが嫌なので基本的には置き配、時間指定にしたり、窓口受け取りにしてるので義理の家族に受け取ってもらったことは1回しかありません。

しかし、昨日今日と続いて義理の家族の荷物を持ってこられて嫌な気持ちをしています。

現在、妊娠中で赤ちゃんが生まれても頻繁にこられるのが嫌なので義理の家族に伝えようか迷っています。

実の母に相談すると、受け取るくらい別にやってあげたらいいじゃんと言われてしまい、私の心が狭いのかな?と思ってしまいました😢

みなさんならどうしますか??
私から直接言うか、主人に言ってもらうか我慢するか悩んでいます。。。

ご意見お聞かせ頂けると助かります😢

よろしくお願いします。

コメント

Sapi

めんどくさいし、そんなことでいちいち顔を合わせるのもダルいので
基本的にそっちの家庭でやってくれ😇です(笑)

特に私も来られたくないタイミングってあるので置き配とか使ってるので
自分の荷物じゃないものに邪魔されたらイライラします🥹🥹

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🥺
    そうなんです、顔合わせるのも嫌なので書き留めとか以外は基本置き配でお願いしてます😮‍💨

同じ気持ちの方がいてよかったです🥹
    やんわり伝えてみようと思います!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

いえ、困りますね。
赤ちゃん寝ているんだから。
心狭くないですよ…
赤ちゃん寝てる時間って貴重!
家事もできるし、何なら自分も寝たい!

二世帯住宅って、住所は同じで、入り口は2つですか?
ご自宅のインターホンの所に、
「置き配指定、チャイム鳴らさないで」と張り紙するしかないですね。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🥹
    赤ちゃんが寝たのに起こされるのも、私が休んでる時に起こされるのも嫌なので時間指定で受け取ってほしいなと思っています😭

玄関は別なので住所は最後にうちが2階と記載される感じです!
    ちょうどインターホン横にポストがあるのでマグネット式のやつを検討してみたいと思います!!
    同じ気持ちの方がいて安心しました☺️
    ありがとうございました😊

• 19時間前
ママリ

私も嫌です!全然心狭くないと思います。
自分は置き配使ったりと気を遣ってるのに義理家族の荷物が届くとかえ?って感じです😇
私ならそもそも出ない受け取らないです。ママリさんお優しい

とくに赤ちゃんがいる時期はせっかく寝たタイミングでピンポンされたくない時とかあると思うので…
置き配にしたのにピンポンされたり訪問営業きてピンポンされたりした時には殺意すら湧いてました😂

嫁から言うと角が立ちそうなので、ご主人から伝えてもらったらいいのかなと思います🙌

はじめてのママリ🔰

別世帯なら持ってくる宅配業者が悪いと思います💦
宅配業者に、別世帯なのでこちらに持って来ないで欲しいと伝えるのがいいと思います!
実家はそうしていました😊