※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一戸建ての購入について、メリットとデメリットを知りたいです。旦那が一戸建てに否定的なので、どう説得すれば良いでしょうか。

中古でも新築でも一戸建てを買うメリット、デメリットは何ですか?

私は片親でしたが一戸建てで育ち。
旦那は小さい頃に父が転勤ばかりで賃貸育ち、現在大学生の弟がいますが今も賃貸です。

私たち家族も転勤族で賃貸ですが、私がとっても一戸建てが魅力的で中古でも新築でも一戸建てがいいです。
旦那は一戸建てに魅力を感じない、すぐ引っ越せないと言っています。

隣人が嫌な人だったらと考えるとそれもわかりますが、私の言い分としては

◦手に入らないものなのに家賃がもったいない
◦洗濯や掃除機の時間帯を考えるのが嫌だ
◦子供が活発なので音が気になる
◦子供が寝てると余計に上の方の物音が気になる
◦友達を家に呼びたい
◦これ買ったら次の引っ越しどうだろうと考えるのが面倒

妊娠中から今まで旦那は長期出張や短期出張などで一緒にいたのは4か月?程なので旦那だけ単身赴任になっても構わないと思っています。

旦那さんが前向きではなかった方どう説得しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は暇つぶしに行ったモデルハウスに惹かれ、後日旦那も連れていきました。
そしたら旦那も戸建て賛成になりました(笑)

賃貸の家賃は確かに勿体なく感じ、
子どもが3人になった今は越してよかった…と思うほど騒音パレード(笑)
賃貸の頃も呼んでましたけど、
越してからも友だち呼んでます(^^)
おうちカフェです☕

まずは旦那様連れてモデルハウスデートはいかが?(*^^*)

ママリ

うちは逆で夫は戸建て育ち、わたしが賃貸育ちでした。理由も同じで実父の仕事で転勤ばかりだったので😌
なので夫は戸建てほしい派、わたしは賃貸がいいなどのこだわりはなかったけど戸建てマイホームにそこまで乗り気じゃなかったです。
でも家を建てて、戸建てで子育てができてよかったと感じています。1番は音を気にしなくていいという点ですかね。子どもが泣いても静かにさせなきゃ!がないだけでわたしの気持ちは随分ラクです。
なのでそこをアピールポイントとしてプレゼンするのはどうでしょうか?
あとうちの夫は庭でバーベキューするのが好きで休みの日はお肉焼いてくれます。炭火は美味しいです!そういうのが好きな旦那さんだったら、いつでもバーベキューができるもアピールポイントかなと思います!笑