後期妊娠中に赤ちゃんの死産や障害の可能性を告げられ、心が苦しい状況です。同じ経験をした方にメンタルの保ち方を伺いたいです。
批判はなしでお願いします。また周りの方ではなくご自身が後期あたりでお腹の中の赤ちゃんが死産するかももしくは産まれてきても長くは生きられないかも障害が残るかもと言われた方のみでお願いします。経験者でない方は控えてもらえると助かります。
後期に入りましたがこのように言われ当たり前のように出産出来ると思ってしまっていたので、夢であって欲しいと茫然自失です。胎動も喜べなくなったしどんどん大きくなるお腹を見ても複雑な気持ちです。このままお腹の中で亡くなってしまった方がなんてひどいことを考えたり、でもやっぱり母として産まれてきて欲しいという気持ちもあり毎日苦しいです。
最近よく新生児の赤ちゃん見ますが、ちょっと前までは次は私の番と思っていたのに今は赤ちゃん見たくないです。お腹の大きな妊婦さん見るのも辛いです。でもきっと私も幸せそうだと思われているんですよね。上の子の送迎でも最近クラスのママさんに声掛けられることも増え内心気付かないでと思ってしまいます。
同じ経験された方どうメンタル保っていましたか?私は上の子のために頑張って生きています😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

あり
私は少し状況は違いますが
一番最初の妊娠が36週で死産となりました。
(常位胎盤早期剥離でした)
仕事も産休に入っていて
予定日も近くなってきていたので
色々、サイトや本を見て
ベビー服の水通しも終わらせていました。
幸せが一変し、私の人生どうなる?と
子の命を守れなかった事への
罪悪感でどうにかなりそうでした。
私の場合は本当に突然のことだったので
あれよあれよと赤ちゃんがお腹の中から出てきて
過ごしていました。
もしも助かっていても胎盤が剥がれた事で
酸素がいかなくなるので
脳にかなりのダメージがあったと思うと言われました。
主様はまだお腹の中で
赤ちゃんが動いたり成長したりしていらっしゃるんですよね。
そんな状況を想像するとなんと
声をかけたら良いのか。
少しでも声を聞きたいけど
それをすると別れが余計に辛い物になる。
死産を経験していても
状況が違うためいい声掛けできず
すみません。
私は初めての妊娠だったこともあり
毎日本当に絶望的で
外に出れば少子化って本当に?と思うほど
妊婦さんや何人も子供いる人を見かけ
出先で泣いてしまったこともあります。
旦那がいなければどうなっていたか。と本当に思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
死産お辛かったですね(;_;)私もベビー服買い足してしまいこれ使わなくなるのかなとか思うと虚しくなります😢
本当に声を聞きたい生きている姿を見たい、でも余計別れも辛くなりそうで感情の持って行き方が分からないです。私も園の送迎や街中でもほんと少子化?と思うほどみんなお子さんがたくさんいらっしゃって幸せそうに見えて地獄です😢この絶望感から早く抜け出したいですがまだ先が見えません。