保健師に子どもの発達について相談したが、具体的な回答が得られなかった。育児疲れが主な相談内容だったため、発達については専門外かもしれない。次回、遊びを通じた簡易的な検査を予約したが、すっきりしない気持ちが残る。
子どもの発達について保健師さんに相談したのですが
怪しいか?の問いに対して答えはありませんでした、、
元々私の育児疲れなどがメインの相談だったので
発達の事は専門外なんでしょうか?
2歳半だし私から聞いた話だけではこんなもんですか?
私の立場で大丈夫とも言えないしそうですとも言えないと。
積極的に専門の発達相談に勧めはしないけど
ママが行きたいなら紹介します、みたいな感じでした😭
私が早くスッキリしたくて悩んでいたら、
次回保健師さんと直接会って、遊びの中から簡易的な検査は出来ると言われたので予約はしたものの、スッキリはしなさそうですね😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
直接会ってはないんですかね?
もし会ってないなら保健師さんも何とも言えないと思います。
後、保健師さんも当たり外れはあるので😂

はじめてのママリ🔰
義母が保健師で色んな人見てきたはずなのにどうしても自分がしてきた育児のことしか言わなくて
みんなそんなもんなのかなぁと。
保健師とはいえ、助産師でもないし
そういう知識も勉強してるとはいえ助産師、医者ほどでもないと思いますし…
私は保健師には聞かないと決めてます。笑
義母みたいなこと言われそうなので😂😂
出産した病院に相談室みたいなところはなかったですか??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
やっぱそんなもんなんですかね😅
保健師はあくまで広い窓口って感じなんでしょうかね😣
相談室、ないですね🥲
あっても本当に赤ちゃんの頃の相談って感じです、、
保育園の先生に聞くのが1番良さそうですが勇気が出ません💦- 19時間前

えるさちゃん🍊
発達のことは専門外だと思うので話を聞いてる限り怪しいなって思えば紹介してくれるし、そうじゃなければママが行って楽になるなら!って感じですよ🤔
うちも2番目が本当にしんどくてよく話聞いてもらってましたが話聞いてる限りは問題なさそうだけど、ママが不安に思ってて真実を知りたいなら発達相談予約して一回診断してみてもいいかもねーって言われました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね🤔保健師さんは最初の窓口で、発達の事は専門外なんですね💦
その「話聞いてる限りは問題なさそうだけど」の一言でも安心しません?😭
私は不用意に発言できませんって感じで、それはそうなんでしょうけどこっちもそれを鵜呑みにすると言うよりは家族や友人以外の客観的な感想聞きたかったのになーと💦
うちもそんなに積極的に勧められませんでした、、「結構埋まってますからねぇ…」って感じで😂- 19時間前
-
えるさちゃん🍊
うちは逆に「話聞いてる限りは問題なさそう」って言われても本当か?って疑っちゃってました😂
本当にうちの前だと人が変わったように泣き喚くし、叩かれるし幼稚園ではいい子なのになんで?しかなくて😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、何も言われなかったからモヤモヤしてるけど言ってもらっても信じなかった可能性あります😂(面倒臭いやつ)
あ、似てるかもしれません💦
家だと癇癪したりグズグズひどくて、保育園ではやらないです😔
HSCっぽい所があるので繊細さゆえなのかなとは内心思ってます😅- 54分前
-
えるさちゃん🍊
幼稚園の先生に話しても幼稚園ではいい子ですよ、泣き喚くこともないしおもちゃ取ったりもないです。たぶん我慢してる分ママに甘えてるんですねって言われて😂
甘やかしてるつもりだけどまだ足りないの?どれくらい甘やかしたらいいの?
甘やかしすぎてダメにならない?の負のループです。
いまだに解決してないです😂- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
我慢してる分甘えてるの多分同じです、、
家と園で使い分けてます😅
私もまさにそうで、どんなにイラついてもブチギレたりせず受け止める努力もしてるし甘やかしてるし、いつまで???ってなりますよね😶🌫️
発達相談は結局行かなかったんですかね??- 14分前

みずき
おそらく2歳半では強い自閉傾向がないかぎり様子見と言われるからではないでしょうか?
本格的に集団生活のルールを習得し始める3歳児になっても気になるようであれば発達相談に進むと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね💦
私が心配性なのもあるので一言傾向だけでも教えてもらえたら…と思いましたがそんな簡単な問題じゃないですもんね🫠- 19時間前

咲や
発達障害の診断が出来るのは医師のみなので、他の人は思っていても断言しちゃダメなんですよね😅
保健師さんは、親身になってくれる人は色々紹介してくれますし、ハズレの人は紹介しないで様子見と言われますね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
「この辺は少し気になりますね」とか「この辺は年齢相応だと思いますよ」とか、その程度は教えてもらえると思ってたので😭
発達相談もママが心配なら行く事はできると言いつつ「予約はだいぶ埋まってて夏以降になっちゃうけど…」と濁されました😂
どうしたら良いか分からないから相談してるのに、「私は知らないよー」って感じでモヤモヤだけが残りました🫠- 19時間前

はじめてのママリ🔰
保健師さんならそれぐらいしか言えなくて当然だと思います。
怪しいか?の問いにイエスノーで答えるなんて絶対に出来ない立場ではないでしょうか、、、
むしろそこで個人的見解を話しちゃう保健師の方が私は信用ならないと思います💦
自分の立場で出来る範囲の助言はどこまでなのか、わきまえておられるのかなと。
気になるなら発達外来受診が1番早いです!
自治体の発達相談で心理士さんに簡易の発達検査をしてもらっても、療育に繋げるか否かの話ぐらいまでしか出来ないです。
発達について怪しいか怪しくないか白黒はっきりさせたいのなら、それについて言及できるのは児童精神科医だけです。
私自身教員なので、職員室では「〇〇の傾向がありそう。」などと職員間で話すことはあっても、それを保護者に話すなんてことは絶対にしないです。専門外の立場で不安にさせたり安心させたり、無責任な発言はできないので💦
心理士の資格を持った同僚が通級担当になっていて、発達検査なども行っています。それでも児童精神科医ではないので、もちろん診断できる立場ではないです。検査結果を返す際には、「〇〇の部分は得意で、〇〇が平均より苦手なようです。」などの伝え方しか出来ません。
"遊びの中での簡易な検査"とのことなので、予約された相談も保健師さんに見てもらう段階かと思います。
更にしっかり相談したいとなると、自治体の心理士さんの発達検査になるかと思います。それもなかなか予約が取れないですね💦
自治体の発達相談もすごく埋まっていますし、療育なんかも今はどこもニーズが高まっています。
積極的に「支援に繋げたいです!」と声をあげる保護者の家庭には支援が行き渡り、そうでない人にまであちらから勧めるキャパがないのかもしれません💦
自治体の支援格差はものすごいので💦
「支援の空きがないのに、積極的でない人にまで声はかけられない」というのはよくあるパターンです。
まずは保育園の先生に相談し、集団での様子を聞いてみてはどうでしょうか。そこで発達相談を検討していることをお伝えし、可能であれば発達相談の席に立ち会ってもらうのが1番だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
詳しく教えてくださり参考になります🙇♀️
確かに個人的見解は話せないですよね、、
でもそもそも専門家に相談が必要なのかも分からないから相談してるのに全然参考にならず、アドバイスもなく少し残念でした😭
簡易検査は保健師さんですね!
自治体の発達相談では児童精神科医とお話しできるそうなのですが、それもハッキリ答えが出るわけではないと言われて路頭に迷ってます🫠
保育園の先生に集団での様子は聞いたものの、
発達の範囲内な気もするし先生もそんな感じでお話しされてました、、。
もっと踏み込んで発達の相談事まで話してみた方が良いですかね😣
正直なところ発達障害というよりHSCだとは思うので、外来予約して保育園にも発達相談の席に立ち会ってもらって〜まで行動するほどでもなく😅
まずは保育園の先生に聞くのが1番かもしれませんね、、。- 19時間前

はじめてのママリ🔰
安易に大丈夫そうとは
答えられないだけです!!
積極的に専門をすすめないっていうのは、
私は必要ないと思うけど、
パッと見で判断できないし、
ママが心配なら専門機関につなげますっていうニュアンスかなと思いました😅
保健師は
ある程度の発達の知識はあるけど、
専門家は別にいます!
適切な専門家とつなげるのが仕事なので
思っていることは
遠慮せずにはっきりと伝えることが
大切です!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
会っていないです💦
元々もっと全体的な相談のつもりでしたが私の不安がだんだん強まっちゃって😭
結構細かく伝えたのですが共感のみで全然スッキリしないし、不用意な発言しないスタンスって感じでしたね🥲
かと言って専門家に見てもらいましょうって積極的に繋いでくれる感じでもなくモヤモヤします😶🌫️
はじめてのママリ🔰
たぶん、向こうも難しい立場なのかもしれないです。
直接会ってないから何も言えないし、専門家に…と言うと「やっぱりうちの子おかしいんですね?!」って出てくる保護者もいるしなぁ的な。
うちは上の子が発達グレーなんですが、何事もこちらから動かないと全然ダメだと学びました😂
はじめてのママリ🔰
向こうにも立場がありますもんね😔
こっちにそのつもりがなくても、不用意な発言をしたら向こうが曲解したりする可能性もありますもんね、、
お子さんそうなのですね!やっぱりハッキリしたいなら親が動くしかないですね💦
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてるんですけど、基本的に発達に関することは触れるなの勢いで言われてる園も多いかなと😔
それは保健師さんも同じで、かなり状況や言葉を選ぶのではないかな?と思いました。
実際に会っていたらまた話が変わるかもしれませんけどね😊
上の子は健診も幼稚園も学校も何も言われてなくて😂
自分で動いてってるのである程度フォローや理解のある環境になってるけど、動かなかったら何にもフォローしてもらえなかったと思います🥺