※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売の購入を考えていますが、隣の家の庭の手入れが将来的に心配です。隣人が高齢で、今後トラブルが起こる可能性についてどう思いますか。

建売の購入を考えています。
隣の家が60代くらいのご夫婦で庭に木がたくさんあったり、花とかたくさん植えています。
いまは塀の穴から少しはみでてきてくるくらいですが、今後歳をとると更に手入れできなくなるだろうし、その隣人のことが引っかかっています。
みなさんだったらどう思いますか??
その方は長生きしたら20年近くはまだ住むだろうし…
トラブルがあったら怖いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも建売に住んでいて、お隣の横が老夫婦の家です。
お隣は共働きで日中いないのですが、先日老夫婦が勝手にお隣の敷地内に入ってフェンスを越えてきている木や草を切ってました😅
そこは元々あるメッシュフェンスのみでした。
自分の知らないところでこういうことされるの私は嫌なのでなしですね💦
どうしてもなら隙間もない高めのフェンスを立てるとかですかね💭

はじめてのママリ🔰

手入れができなくなってきたら自分たちで業者(シルバーさんとかでも)を呼ぶとか、伐採するとかしてくれるのを願うしかないですね😭
許容範囲なうちは何も言えないですけど、目に余るようになってきたらやんわりお伝えしてもいいかと思います。
ご近所関係は煩わしい反面、やっぱり顔を知ってると安心だし良いこともたくさんあるので帰省の際のお土産とか、田舎から送ってもらったりんごのお裾分けとか、とにかく機会をみつけて関わっておくと困った時も言いやすいかなって思います😣

はじめてのママリ🔰

同じような感じです!
建てる前に見た時に葉っぱが落ちてきているのを見たので背の高めのフェンスをつけました!
また時々ですが息子さん家族が遊びにきているのも見るので、歳とって管理ができてなくて問題あるようなら、息子さん家族が来たタイミングで声かけるつもりでいました😌

ユカリ🔰

お手入れされていそうならありだなと思います。
既にはみ出ているとの事なので、ちょっと怪しいですね😭

私の両親は70代で、木やお花を植えていますが、定期的に業者に頼んでいるため敷地内に収まっています。
90代の祖父母宅も同じくです。

ただ、祖父母宅のお隣さんが手入れをしない方のようで、木が伸び放題で侵入してきており困っています。
何度も切るよう言っていますが、全く取り合ってくれません。

お隣さんのモラルの有無にかかっているので、それとなく探れたら良いですよね…!

ママリ

住む前に引っかかることは、住んだ後かなり後悔しますよ!
私もそこは妥協できない部分です。
待っていれば必ず縁がありますので、ほかにいい物件が出るまで待ちます!

さや

建売で斜め後ろの家の木が結構越境してきて、毎年この時期になると小さい蕾が大量に我が家の庭の人工芝の上に落ちるのがストレスで、ビビりなのでお手紙書いて入れさせていただいたら1週間くらいで伐採してくださっていました!

余程悪い人でなければ、自分の家に植えた木とかは業者に頼むなり常識ある行動を取ってくれると思うので、伝えてみるといいかもです😭

ままり

土地探し中にまさにそんな家の裏の土地を見てたことがあって…
営業さんが「正直ここはあんまりオススメじゃない」と言ってました💦

私の友人の裏の人もですが、植物を茂らせてる人ってちょっと変わった人というか、頑固そうな人多いので(友人は切って欲しいとお願いして以来揉めてるみたいです)どんな人かリサーチ必要かなって思います😊