※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよの
お出かけ

公園で滑り台を利用中、他の子供がぶつかりそうになりました。親は注意せず、どう対処すべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

公園での滑り台ルールについて
先日4歳くらいの子供が、まだうちの子が滑っている途中に、滑り台から凄い勢いで滑ってきて、ぶつかりそうになりました。

幸い私が滑ってきた子供と息子の間に腕を入れて、衝突は避けられたのですが、その子供の親はのんびりした声で、ダメよーと適当にいうだけでした。

うちの子供には滑り台では前の人が滑り切って、いなくなってから遊ぼうねと普段から伝えているので、こんな事をする子供もいるんだと驚きました。
危険もあるし、その子供にも注意すべきかと思ったのですが、親もいるのに私が注意するのも変なのか?とか考えてしまって結局そのまま公園を去ってしまいました。

皆さんならこういう時どうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1回であれば、危な〜〜くらいの感想で、それ以上は深く考えません🤔
私だったら、よその子どもに注意はしたくないので、少し離れたところで遊んで様子を見て、それでもわざと?って思うほど繰り返されるならもう帰ります!

• ひよの

ひよの

同じく普段はそんな感じで過ごしてます…。でもルール守らない子供のせいで、自分の子供が公園で遊べないのってなんだかなぁという気も最近してきてしまいまして😂😂

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

親に聞こえるように注意します。

ただ、公園にはいろいろな子が居ます。
小学生くらいの子が、上から走ってきて、下にいてる子供に当たる直前で飛び降りるとか、めっちゃ危ないことをする子も居ます。(伝わりますかね…💦)

私の感覚では放置の親の方が多いように思います。
なので、親に聞こえるように「危ないでしょ!」と大きな声で言います。
4歳くらいなら、親に教えてもらってなくても幼稚園や保育園で習ってるだろうから、知らないわけじゃないはずだし、キツめに叱っていいと思います。

• ひよの

ひよの

わかります💦小学生くらいが1番放置されてて、かつやばい動きするんですよね〜
    なので小学生が走り回ってるような公園はなるべく避けて来たんですけど、今回はまさか親が近くにいる小さな子供だったのでびっくりしました😂
    そうですよね、多分わかっててやってるんだと思います。

咄嗟に大声で注意できるタイプだといいのですが、頭の回転が遅く後から、あれは注意すべきだったなと思ってしまうことが多々あり…次回は叱れるようにしたいです

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生は放置とは言わないで😭
    1人で遊びに行くことが増えるので親がついて回るのは不可能です😭

小さい子供を放置の親ってかなりの数いてますよね。
    日曜日のコストコで2歳くらいの子歩いてて、カートで見えなくて轢かれてるところに目撃したことあります。
    事故ってるのは1回しか見たことないけど、小さい子が歩いてるのはよく見かけます。
    公園でも親が井戸端会議して見ていなくて遊具から落ちたとか、日常茶飯事です。
    なので我が子を守るためには公園では常に気を張る、夕方は行かない、を徹底するしかないです😭

常に見てないといけない、見ていられるのって5歳くらいまでなので可愛い姿をたくさん見てあげてください☺️
    5歳あたりからついて回るのは完全に不可能になります🥲

• 15時間前
  • ひよの

ひよの

そうなんですね💦ルール守ってくれてれば良いんですけどね…。ルール守れずに暴れちゃう子供なら小学生でも親がついて、言い聞かせて欲しいなって思っちゃいます😂
    この前も小学生に水かけられそうになってちょっとイラッとしてしまいました…。

小さい子供を放置してしまう親は理解不能です。駐車場でヨチヨチしてる子供見た時はドン引きしました
    5歳までにルールを守って安全に遊べるように頑張って伝えていこうと思います!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだお子さんが小さいから想像しにくいかもしれませんが、親がどんなに教えても目の届かないところやお友達の影響で危ないことをしてしまうのはよくあるこなんです🥲

うちの子は保育園や学校で加害者になったことないし、穏やかな性格なので1人で公園行かせてますが、危ないことを絶対にしてないとは言い切れないです。
    (保育園で噛まれたり引っ掻かれて流血してもやり返さず相手を許すと言ってました。)
    でも誰かに迷惑かけてるかもしれなせん…それは分からないです。

他の子に泥水かけられたとか、石投げゲームしてる子が居てとばっちりくらって帰ってきたことがあり、その公園へは行くなと言ってます。

相手が悪かったとしても、嫌な思いや怪我をするのはあってはいけないことなので、こちらが工夫するしかないんだと思います。
    いくら批判しても、正論言っても、我が子を可哀想な目に遭わせないためには避けるしかないんだと思います。

駐輪場どころか、出入りの多い駐車場でヨチヨチしてますよね。
    自分で車のドア開けて出るのが普通という家庭もありますよね。
    スーパーの中で親と追いかけっこしてるのも見かけます。

小学生くらいになるまでにルールを教えるのはもちろんだけど、そういう変な奴らから身を守る術を教えるのも大切だと思います。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

見てない親多いです‥
治安悪いと思った所には行かないです。

• ひよの

ひよの

本当それに限りますよね…

• 16時間前
ひよの

確かに自分の子供の頃考えると、絶対に迷惑かけてなかったか?と言い切れないかも…視野が狭くて見えてないパターンとかありますもんねぇ

うちの子供は穏やかというか気が弱いタイプなので、避けて被害が減るならそちらの方がいいのは間違い無いです😑今でも大きな子や人がたくさんいる遊具にはビビって近づかないので、これからもそんな感じになると思います。

やばい奴からは、悔しいけど逃げるが勝ちってことも教えていかないとですね