※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚の方法やその後の生活支援について、どのように調べていますか。自治体によって情報のわかりやすさに差があると感じています。

離婚の方法やその後の生活•支援の方法はどうやって調べていますか?

正直、自治体によって情報提供のわかりやすさが阿吽の差だなと思いました。

コメント

noripi111

ネットで色んな人のブログを見たり、無料弁護士相談に電話したりしました!
いっぱい見た中で、自分にできそうな、合ってそうな方法をピックアップしました。

はな🔰

仕事しながらだったので時間を取れず、1ヶ月くらい役所内たらい回しで離婚しました😂
子持ちの離婚は大変ですよね。

手続きのことであれば···
まず扶養手当などを管轄している「子ども支援課」というような名前の管轄
に相談し、離婚後の手当ての仕組みや利用できるサービスなど把握するといいと思います。
※役所によって名称異なるかと思います

その後案内があると思いますが、離婚の必要書類を聞き用意、戸籍の管轄に提出し受理されると離婚成立。
このタイミングで苗字変更の有無や子どもの戸籍も移動の手続き。※移動しなくても大丈夫ですが移動しておいた方が転職などの時に楽です

その後、会社員であれば離婚を伝えると必要な手続きを指示されると思います。それに従えば大丈夫です。

すごく昔のことなので抜けてるかもですが···大まかにこんな感じなのではと思いますよ。