保育士に質問です。土日の保育士の休みについて、シフト制での休める状況はどうなっていますか?また、100人以上の園で土日に預ける子がいないことはありますか?
ちょっとした疑問なんですが、
保育士の方に聞きたいです。
批判など加担したいわけではありません。
よくネット上で
土日の保育について論争がありますよね。
その中で
預ける子がいなければ保育士が休める。
という投稿を拝見しました。
預けることに対しての良い悪いは一旦置いといて質問させてください。
シフト制で休める、とはどういう状況なのでしょうか?
また、私の園は100人超える人数の園ですが、
誰も預けない土日は存在するのでしょうか??
- むん(2歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私が働いてた園では、土曜保育で出勤すると子どもの人数に応じて、出勤している先生がローテーションで自分時間として、溜まっている仕事や行事の準備、保育の準備等に充てる時間をもらえました!もちろん子どもの人数に応じてなので毎週もらえるわけではありませんが、、、💦休めるというか、保育から抜けて自分の好きなことできるのでそういう表現になるのかな、、?と思ったり、、
誰も預けない土日は存在しないと思います、、!!!園児60名ちょっとの園でしたが、毎週土曜日は誰かしら登園してました😌

はじめてのママリ🔰
保育士ではありませんが💦
子供が2ヶ所の公立保育園に行った経験からです。
産後利用で預けた際、主人の出張で土日1人で新生児と2歳の子を見るのがしんどかったため土曜日預けていいか相談しました。
その時の先生の返事の一部です。
先生はいつもの担任ではない。少人数でシフトを組んで出勤してます。
土曜日保育希望者が増えると土曜日に出勤しないといけない先生が増えて、平日の先生が減る。
こんな感じでした。
コメント