※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅう
お仕事

パートの面接の時に視力が悪いことメガネかけても意味がないことを言っ…

パートの面接の時に視力が悪いこと
メガネかけても意味がないことを言った方がいいですよね…右0.3左はほぼ見えてません
何件か面接で言って…やはり不利なのか、他の条件が合わなかったのか不採用になってます
学生の時は視力の事言ってなかったんですが
やはり、言わないと「視力悪かったら雇わなかったよ」
て言われるかなって思うし…
同じように矯正しても視力変わらずに目が悪い方はどんな仕事をしてますか?
どんな仕事なら雇って貰えると思いますか?
アドバイスを下さい

コメント

ゆうな

視力が悪いとかの話じゃなく障害があるということなのでしょうか?
そうなるとそういう枠の方が決まりやすいのかなと思いました!

• りゅう

りゅう

ありがとうございます
    やはり
    手帳を出した方が決まりやすいですよね…

• 10時間前
ままり

メガネも追いつかないしかけても見えてない、、障害対象まではないのでしょうか?
もし障害の対象になるのであれば手帳などを貰った上で働けるところを見つけても良いのかなと思いました。
片方ほぼ見えてないとのことなのでどの程度距離感が認識できるのか分からないですが、ホールのように人を見て動く仕事よりは事務でも完全に裏でカタカタパソコンを扱う方が向いているのかなと思います。ただ、体の機能的にというだけでそれがママさん自身に向いているかはまた別なので難しいですよね💦

• りゅう

りゅう

コメントありがとうございます
    やはり手帳出した方がいいですか…
    アルバイトも正社員も障害者枠ではなく普通に面接して働いてたので…
    普段は特に不便はなく…
    ただ、プリントの字やスマホを近くで見ないと見えないぐらいなんですよね…

• 10時間前
  • ままり

ままり

手帳があるなら出したほうが相手も対応しやすいとは思いますよ。
    ただ、今まで働けていたなら目が原因で決まってないわけじゃなさそうな気もします。純粋に条件が合わなかったのかもしれませんね🤔

• 9時間前