※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学生の娘が眼瞼下垂の手術を考えていますが、費用や入院の必要性について教えてください。

中学生の娘が眼瞼下垂なので手術を考えているのですが、
いくらくらいかかるのか、また、入院はしなくても大丈夫なのか分かる方教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

どういった方法を考えてますか?
埋没とか、瞼一部切除とか。

視界が1/3〜1/2遮られるレベルの重度眼瞼下垂だと保険適用になりますよ

埋没等プチ整形とかで用いられる手法なら日帰り、数時間です。
どこでどんな手法でやるかによりますが、自費で5万〜30万と幅が広いと思います。

はじめてのママリ🔰

まだ詳しく決まっていなくて、、視界が2分の1遮られているレベルなので埋没では無理そうですね💦
瞼切除の方法もあるんですね!

はじめてのママリ🔰

お子さんの目なら市の助成で基本的には手術費用かからなくないですか?
自治体によるけど今大体のとこが〜18歳まで無料じゃないですかね?

うちの娘も今年やりますが、かかる費用は病院までの交通費、差額ベッド代、ご飯、アメニティ類など…って感じだと思います

自治体跨いだ病院になると、手続きが必要で一時的に支払ったりなんだったりで色々ありますが基本的に手術費用はかからない認識でした。

また、瞼を引っ張るだけの挙筋前転術と、瞼を切開して自分の組織やゴアテックスで吊り上げる前頭筋吊り上げ術があり、うちは後者を自分の足の組織でやるので8日くらい入院が必要です。

病院によっても手術方法、入院期間も違いますのでよくお調べになられると良いと思います。

あいのりの桃さんの息子さんなんかが同じ病気で、ブログが非常に参考になりますよ