上の子(4歳男の子)を可愛いと思えない。下の子の持っているものをなん…
上の子(4歳男の子)を可愛いと思えない。下の子の持っているものをなんでも奪い取ったり、容赦なく暴力をふるう。自分のこだわりを叶えられないと癇癪を起こしたり。
わたしも感情的に怒って、明らかに余計なことまで言ってしまう。バカなの?とか。モラハラしちゃう。このままじゃどんな大人に育ってしまうのか怖い。可愛いと思うときももちろんあるけど、わりと長期間(1週間単位とか、1ヶ月単位とか)いま無理だなー、この子苦手、と思う周期がある。
毒親っていうやつなのかな。下の子には感じない感覚(下の子の年齢の頃には、すでに苦手な感覚があった、、)。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

ママリ
え、え、わたしかな?って思うくらい共感しました。
わたしも今、周期的に上の子とバイオリズムが合わないです。
何しててもイライラして、余計なひと言、ふた言くらい言ってしまいます。

おっとっと
私も多分上の子と相性が悪いです。我がこと言えど本人の気質があるので相性はあると思います。
そういう所は割り切って対応は平等にすることを心がけて過ごしています。
片方だけ可愛がるとか甘やかすのはナシで!
うちの場合とにかく上の子はお喋りでうるさい、私の話は聞いてない、余計な一言言う、私のこと怒らせにきてる?って思わざるを得ない言い回しをしたり。笑
大変だと思いますが、お互い創意工夫して乗り切りましょうね🥲︎
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。確かに、対応は平等に、を肝に銘じたいと思います!
わかります、お喋りなくせに人の話聞いてない、のところ全く同じです😭そして下の子より、自分に良くも悪くも似ているのかもしれない、と思ったりもします。。
お互い乗り切りましょう🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
共感してもらえて、私だけじゃない、って、ちょっとホッとしました。ありがとうございます。
本当にギリギリここにも書けないくらいのモラハラしちゃうので、できるだけ抑えたいと思います😭
お互い、心に余裕がもてるようになりますように😭