コメント

はじめてのママリ🔰
あー分かります😂
わたしそれで保育園本当に入れなかった時があってもうそこから自宅保育、子供は幼稚園に行きました😂

ママリ
うちは引越し2回だけでしたが、大変でした😇
-
はじめてのママリ🔰
ほんっとう大変ですよね!うちは次の引越しでしばらく落ち着きたい…いや最後にしたいです😂日々の家事育児こなしつつ、転勤関係でやること多すぎて頭の中がグルグルします💦💦
- 11時間前
-
ママリ
うちは1番上の子が年長の時に最後の引越しだったのでまだ良かった…?いや、よくないですが😂小学校入っての転勤もなかなか大変になりますしね!
1番上の子は最初の引越し先で保育園入れず、幼稚園いれて(当時無償化なかった時代…)預かり保育してもらって私は働きに出ていたので月額ヤバかったです💦翌年は保育園に移りましたが💦で、また引越しという悪循環‼︎- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
小学校入ってからは引越し嫌です😭かと言って旦那だけ単身赴任するとお金かかりすぎるので転勤族つらすぎます。
無償化がなかったときの幼稚園+預かり保育は大変でしたね💦公立・私立でもだいぶ違いそうですね💦
せっかく保育園入れてもまた引越し!🤣ママリさん家、今は落ち着かれたようで良かったです!- 9時間前
はじめてのママリ🔰
点数低くなるんで、保育園入れないのありますよね😭うちも上の子はいざとなったら?幼稚園でもいいかなと💦
下に0歳がいるもんで、来年の1歳クラスなんて絶対無理だと思い、保育園入れるために引越し早めるつもりです…お金払うから誰か変わりに保活やってほしいです😂
はじめてのママリ🔰
フルタイムとかでなければ幼稚園でも預かり保育が充実している園もありますよ!でもどちらにせよ下の子の預け先が要りますね...うちは幼稚園年中と下の子1歳で下の子が満3で幼稚園に入ったら仕事再開しようかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
上の子同い年です!地域にもよるんでしょうけど、0歳で保育園入れないと3歳くらいまで空き本当にないですよね💦たしかに、3歳まで自宅保育もありですね!🤔今住んでるところより確実に保育園激戦になるので覚悟しておきます!