※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の子どもが学校に行きたがらず、先生に怒られたことが影響しているようです。担任に相談すべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

小学1年生です。学校行きたくないと、朝ベッドから起きてきません。先生に怒られたことが1番のきっかけで引きずってます。連絡帳を出し忘れて怒られたのが数回、並び方間違えてないのに違うでしょと怒られた、給食当番でご飯の盛りが少なく怒られた等です。
毎日毎日時間に起きてこなくて、行きたくないとキレ散らかしてます…対応に本当に困ってます。
担任にはまだ相談してません。というか、言うべきなのかもどうなのかなって思ってて。
おそらく注意を怒られたと思い込んでるのかなと…
先生に今の状況伝えるべきですか?来月やっと個人懇談があります。それまで言いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならすぐ担任に言います。
一年生なら優しい先生がわりと来るんですが
けっこう厳しい先生な感じがしますね。

先生が悪い!という言い方ではなく
怒られて行きにくくなっている
お手数ですが、優しく指導してもらえると助かります。
と電話で相談します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私が1年生だった時の先生にすごく似ている気がして、個人的に厳しいとは感じてませんでした💦今と昔じゃ違いますもんね💦相談してみます。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

あまりにひどいなら一度相談してもいいと思います。このまま不登校になるよりかは先生に相談して一度信頼関係を作っていただきたいところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    日に日に、起きてこない日が増えてます…😞相談してみます。

• 15時間前
もなか

言うべきだと思います!
うちも一年生で厳しい先生に当たって、登校渋りがひどく、登校できず休んだ日もありました💦
担任へ電話で相談し、スクールカウンセラーも利用しました。
お子さんは不安になってるのではないでしょうか💦
一年生だとまだ何が不安なのか、何が嫌なのか、自分でも分からなかったり説明できない子が多いと言われました。
先生へは、子どもはこう言っています。学校ではどんな感じ(様子)でしょうか?と言った風に相談しました。
今日は学校お休みですか?学校休んだ日は担任から電話がかかってくるので、その時にも子どもの様子伝えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね💦今日は送ってほしいと言われ車で行ってくれました😭
    相談してみます。

• 15時間前