※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんち
子育て・グッズ

6歳小1女子、ご飯を集中して食べられません😭ご飯中にランドセルを開けに…

6歳小1女子、ご飯を集中して食べられません😭
ご飯中にランドセルを開けに行ったり、給食の献立を見に行ったり、席を立ってしまうことが多いです。学校ではきちんと時間内に食べられているようなので、家にいる時だけなのだと思います。ダイニングにランドセル置き場やカレンダーが置いてあり気が逸れやすい環境なのかなとも思いますが、普段宿題するのもダイニングテーブルなのでランドセル置き場を変えるのも難しいです。(場所もないですし💦)
なにかいい方法はないでしょうか?毎日毎日ちゃんと座って食べなさいと言うのに疲れてきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

給食のように時間決めて、その時間内に食べられなかった分は下げるというのはどうでしょうか🤔
学校でもそうだとおもうので!

• ぽんち

ぽんち

確かに、時間を決めるのいいですね✨今日こどもと相談してやってみたいと思います!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

給食の献立は後で見よう、と言っても聞かないですか?
しばらくはママが見に行って読み上げてしまうとかどうでしょうか。
ご飯前に見ても見に行ってしまうんですかね?
ランドセルはなぜ開けるのでしょうか?
全てご飯前にやらせてしまえばやらなくならないかな?と思ったのですが…

• ぽんち

ぽんち

ご飯の時に学校での出来事をお話ししてくれるのですが、その時に今日の給食はなんだっと思う?とか、連絡帳にご褒美シールを貼ってもらってるのですが、それを見せるためにランドセルに連絡帳を取りに行ったりという感じです🤔ご飯の後にしようねと、都度声がけはするのですが、なかなか難しく😓
    確かに、ご飯の前にお話を聞いてあげる時間を作ればいいかもしれないですね!心がけてみます!

• 9時間前
まろん

・目に見えるタイマー
・刺激となるものははずす
これらは気を付けています。

• ぽんち

ぽんち

やっぱり環境大事ですよね🤔もう一度見直してみます!

• 6時間前