育休中の女性が扶養内で働く際、保険証は旦那の会社から新しくもらえるのか、元の会社から返却してもらえるのか疑問です。旦那の会社からもらえると思っていたが、違うと言われて混乱しています。
いつもお世話になってます(`・ω・´)
扶養のことなのですが、私が無知なもので教えていただけるとありがたいです(´・ω・`)
今生後2ヶ月の子どもがいて、育休とってます。
産前はパートですがフルタイム出勤だったので社保に入っていたのですが、育休終わったら旦那の扶養に入って扶養内で働きたいなと思ってます。
そこで質問なのですが、扶養内で働くとなった場合は今の会社に保険証を返却して旦那の会社から新しく保険証が来るのでしょうか?それとも扶養だからと言って旦那の会社から保険証がもらえるわけではないのでしょうか?
旦那が会社に聞いてみたら「扶養に入ったからっていってうちの会社から保険証出すわけじゃないよ」と言われたらしくて…私は旦那の会社からもらえるものと思っていたので混乱してまして(´・ω・`)
- ゆう(7歳)
コメント
もえ(・ω・。)
ん?
扶養に入ったら旦那の会社から保険証貰えますよ。
どこから貰うんですか?笑笑
Rママ
扶養に入れば旦那さんの会社から保険証もらえますよ!
旦那さんの会社の人間違ってますね〜
たまに手続きとかめんどくさいからってデタラメなこと言ってくる会社けっこうあります。
再度申請してみてまたグダグダ言われたら、旦那さんの保険証に保険組合の名前が書いてあるはずなので
「(保険組合の名前)に連絡して聞いてみますね」
と言えば会社の人は焦って手続きしてくれるはずです( ̄▽ ̄;)
-
ゆう
今は育休中ということで社保免除されてるんで今すぐ扶養に入る必要はないんですけど、どうせ仕事に復帰してすぐ扶養内で働くんだし、子どもも扶養に入れるんだから今のうちに手続きを済ませてしまおうと問い合わせたところ「今社保免除だから扶養入る必要ないでしょ。それに働いてるならうちから保険証は出ないよ」と言われて、面倒だからなのか本当だからなのかよく分からなくて(´・ω・`)
- 6月2日
-
Rママ
あ!今のうちは無理ですね!( ̄▽ ̄;)
ゆうさんが育休終わってからじゃないと(´×ω×`)
今旦那さんの扶養入ると免除が終わってしまう気が…(; ゚゚)
なので育休終わるまで扶養に入らず今のままの方がいいと思います!勿体ないです😓
まだ育休中だから
「入る必要ない」
「保険証でない」
ってことですね( ̄▽ ̄;)
仕事復帰する時に保険証返却して旦那さんの扶養に入った方がいいです!
うちも子供だけ旦那の扶養に入れて、私も育休終わったら旦那の扶養に入る予定です。
今はお子さんだけ旦那さんの扶養に入れて、ゆうさんは育休終わってからって形が1番良いと思いますよ!
それなら会社側も受理してくれるはずです😊✨- 6月2日
-
ゆう
そうなんですか?それは知らなかったです(´・ω・`)
- 6月2日
-
Rママ
「働いてるなら」→育休中で会社に在籍してるから保険証出せない
って意味なんだと思います😓
会社の人も説明不足すぎだし困りますね😓- 6月2日
mocah
育休中ならご自身の社保に入っていて、支払い免除ですよね?
税金面の扶養と社会保険の扶養がありますので‥とりあえず育休中は税金面の扶養に入っておけばいいのではないですか??その方が将来的に年金等も有利だと思いますよ♪
-
ゆう
扶養と言っても税金と社保では別だと聞いたことあるんですけど、どういった違いがあるんですか?手続きも多分違ってきますよね?(´・ω・`)
- 6月2日
-
mocah
税金面の扶養は、ご主人の年末調整の際に、配偶者控除か配偶者特別控除に記入すればOKです☆ご自身の会社では普通に年末調整するだけです。
社保の扶養は、手続きがよくわかりませんが‥育休中はそのままで不利なことは何もないはずです〜- 6月2日
-
ゆう
なるほど、そうなんですね!分かりました(*´ω`*)
- 6月2日
さくら
その、会社の人おかしいですね?
会社からはでないけど、協会けんぽから送ってくるって意味でいわれたんですかね?
私は、手続きして、1週間で主人の会社に協会けんぽから保険証が送られて来て、保険証貰いましたよ(^^)
-
ゆう
どうなんでしょう?でもそれなら「今の会社のものを使う」なんて言わないかなぁと(´・ω・`)
扶養入るのって審査があるんですよね?すぐに保険証もらえるわけじゃないとは聞いてたんで、今のうちに手続きしちゃってもいいかなーって思ってたんですけどね(´・ω・`)- 6月2日
-
さくら
扶養に入るのに審査あるんですか?
収入などの自己申告だと思います(^^)
今は、確かに育休中なら免除されてる為、扶養の手続きは出来ないです。
今の社保を喪失してからの手続きになるんですが…
ただ、扶養に入ったからってうちの会社から保険証だすわけじゃないよ
の意味が分からないですね…
私は旦那の扶養ですが保険証貰ってますからね😂
けど、旦那さんの扶養に入れば保険証貰えます(^^)
会社の人に、協会けんぽに問い合わせた等嘘ついて貰えないんですか?ってもう一度確認した方がいいですね😭- 6月2日
-
ゆう
審査があるって旦那から聞きましたよー(´・ω・`)
もう一度旦那に確認してもらうようにします(тωт。`)- 6月2日
-
さくら
そうですね😭
私が、前の会社で社保の手続きもしてたから…(従業員から聞いてから労務士さんに伝える感じですけど…)
私の場合は、扶養入る方の年金手帳の番号と年収予測聞いて労務士さんに伝えるだけだったので…
地域によって違うんですかね?
本当に会社の方がどうゆう意図でそういう事言うのか、分かりませんね😭- 6月2日
iku
会社的には、手続きとして、
旦那さんの扶養に関する「異動届け」を年金事務所に提出し、
年金事務所から協会けんぽに「異動届け」が送られて、協会けんぽで扶養者の保険証を作成、発送するので、
会社が保険証を作るのではないよの意味ですかね?
それともただ単にその会社は「異動届け」を書きたくないと言っているのでしょうか?
後者の場合、かなり問題だと思いますが…。
-
ゆう
どうなんでしょう?旦那の会社の人がどういう意図で言ってるのかよく分からないですよね(тωт。`)
- 6月2日
ゆう
やっぱりそうですよね?
扶養に入ったら扶養控除が受けれるってだけで、専業主婦じゃないかぎり保険証は今の会社のものを持つのだと言われました。
もえ(・ω・。)
ゆうさんは会社勤めなんですね😊
扶養内で働くんだったら保険証貰わないとおかしいです💦
ゆう
一応会社勤めなんですがパートなんで、育休後は扶養内におさまるようシフトも調整しようと思ってるんです(´・ω・`)
保険証出ないって言われてなんでそうなるのか不思議で…私が勘違いしているのか?と不安でした(´・ω・`)