※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもが喃語や宇宙語を話さず、指示には応じますが、急に話し始めることはあるのでしょうか。心配しています。

1歳10ヶ月で喃語が少なく宇宙語も出ません。

こちらの言うことはよく分かっていて指さしで応答が出来たり、リビングで靴下を渡して洗面所のかごにポイしてきての指示が通ったりはします。

たまに2~3歳で突然話し始めたエピソードを見るのですが、そういう子は話し始める前は宇宙語をたくさん喋っているんでしょうか?

喃語が少ないのに急に話しだすことって無いですよね?

この先話せるようになるのかとても心配です。

コメント

あおあお。

うちの子は、保育園に行きだしてから、急にでしたよ😊😊

だから、そういうきっかけみたいなのがあれば、急に話し出すのかもですね✨✨

ai

発語がなくても、こちらが言ってる事を理解していれば大丈夫です☺️🌼

たくさん話しかけてあげてると、自然と話し始めると思いますよ〜😊

にじのはは

息子は、2歳直前までほぼ発語なく、5個くらいでした😅
宇宙語は喋りだしてから一緒に出てくる感じで、今ぱぴほにゃほにゃ…とか言いながら、単語がってレベルです🤣
喃語も少なかったです…めっちゃ無口男でしたが、今おしゃべり男です😅(でも二文語はまだまだ無理です…😅)

カンロ飴

パパ、ママなどの簡単な発語やわんわん、にゃーにゃー、ぶーぶーなどの擬音語はどうですか?

うちのコも小さい頃は喃語が少なくて、でも絵本の応答の指差しはばっちりで理解はしているようでした。
あと、同様にゴミ箱ポイしてなどの簡単な指示も通りました。
宇宙語?というかやっぱり喃語自体が少なく、実際発語がちらほらでてきたのは2歳半過ぎて3歳前に爆発したという感じです。
セラピストの先生は、いっぽんばしこちょこちょ、ららら雑巾などの体あそびでとにかく笑わせて声を出させるようにと指導がありましたよ。

ままり🐈‍⬛

まずは理解があるならひとまず安心です。

うちは2歳すぎても発語がなく、喃語もありませんでした。
単語が出る前はやはりモニョモニョした感じのことを言い出したように思います。
喃語なしでいきなり単語はなかったかなと。

私も同じ頃不安だったのでお気持ちよーーく分かりますよ。
2歳までは様子見と言われていたので、2歳になったらすぐに動きました。
一時預かりを利用して集団生活に入ったり、発達相談を受けて療育や検査にも繋げてもらいました。
口周りの筋肉が弱いこともあるそうなので、ラッパや風車を吹いたりも良いそうですよ。